ЖурналФудпорн

10 интересных фактов о борще, которые мало кто знает

 Комментарии
Недавно рэп-певица Азилия Бэнкс обозвала русскую кухню варварской. В ответ под ее постом в Твиттере российские слушатели разместили сотни фотографий вкусных национальных блюд. А мы собрали занимательные подробности о нашем главном кулинарном символе — борще.

Недавно американская рэп-певица Азилия Бэнкс, не подумав, обозвала русскую кухню варварской. В ответ под ее постом в Твиттере российские слушатели разместили сотни фотографий вкусных национальных блюд. А «Тонкости», в свою очередь, решили собрать занимательные подробности о нашем главном кулинарном символе с многовековой историей — борще.

10. Борщ готовят почти 500 лет

Это традиционное блюдо упоминается еще в новгородских рукописных книгах 16–17 веков, рассказывающих о службе ямщиков. Советы по приготовлению борща из борщевика, свеклы и капусты встречаются и в литературном памятнике 16 столетия — «Домострое».

9. Первый борщ варили без картошки и помидоров

За столь долгую жизнь рецепт старинного овощного супа не раз менялся. Его готовили из мяса, капусты и свеклы еще до того, как в Восточную Европу завезли картофель, томаты и фасоль.

Первоначально для придания кислого вкуса в борщ добавляли сыворотку, квашеную капусту, ягоды или зеленые яблоки, а томатную заправку начали использовать только в 18–19 веках, когда американские помидоры распространились по России и Украине.

8. Растительное происхождение

Название борща, скорее всего, связано с одним из его ингредиентов. Первоначально борщом назывался борщевик — не тот опасный сорняк, что сегодня заполонил Центральную Россию, а его безобидный родственник, молодые листья которого добавляли в суп весной. К 18 веку растение перестали употреблять в пищу, в литературном языке за ним закрепилось название «борщевик», а борщом стали именовать суп из свеклы.

7. Территория борща

Традиционное блюдо восточных славян готовят не только на Украине и в России, но и в соседних странах — Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии. Литовцы предпочитают холодный борщ на кефире с тертой свеклой и свежими огурцами, белорусы варят его без капусты, а у поляков есть сразу три разновидности: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свеклой и капустник — с квашеной капустой.

6. Существуют сотни рецептов борща

Способы приготовления борща со свеклой меняются не только от страны к стране: даже в разных регионах России и Украины его готовят по-разному. Например, в Полтаве в него добавляют галушки, а в Житомире — вяленые грибы или сухофрукты.

Сложнее всего сварить киевский борщ: для бульона понадобятся три сорта мяса (говядина, баранина и свинина), а кроме овощей в его состав входит натуральный хлебный квас. Зато и результат — соответствующий!

5. В США есть «борщевой пояс»

Эта местность находится далеко от родины борща — в окрестностях Нью-Йорка. Своим названием The Borscht Belt обязан евреям-ашкеназам — выходцам из России, Украины и Польши, которые поселились здесь и привезли с собой рецепт этого блюда. Как тебе такое, Азилия?

4. Борщ покорил космос

Старый добрый борщ не только завоевал полмира, но и отправился на орбиту в алюминиевых тубах. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ, а производят блюдо на Бирюлевском экспериментальном заводе в Подмосковье. Попробовать космический борщ можно и на Земле — он продается в специальных автоматах в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.

3. Индекс борща

В России и на Украине для оценки реальной покупательской способности валют используют аналог «индекса Биг-Мака» — неофициальный «индекс борща». Это стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления кастрюли этого супа.

Для расчета берут средние цены в том или ином регионе, их анализ позволяет также оценить колебания стоимости потребительской корзины.

2. Борщ полезен для сердца и сосудов

В свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. А в картофеле много калия, необходимого для работы сердца, и при варке этот элемент переходит в бульон.

1. Праздник борща отмечают осенью

Фестивали борща проводят в разных регионах России и Украины, но, пожалуй, самый известный устраивают в сентябре в одном из райцентров Тернопольской области, небольшом городке Борщеве. На мастер-классах опытные хозяйки делятся своими рецептами, а затем все желающие могут попробовать борщ, сваренный на костре в большом котле.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 16 дней!

Комментарии

  • Ничего примазываться к славянской кухне и украинскому борщу в частности - жрите свои вонючие щи и пареную репу. А реперша все верно подметила.
    25 мая 2020
    Алекс Гердер
    1
    • Не нравится так не ежь! Василь Иванович,Петька и Чинганчук попали на необитаемый остров.Кушать хоца,а нету.Решили разойтись по острову в поисках пищи:Василь Иванович вправо вдоль острова,Петька - влево,Чинганчук - впоперёк.
      Через некоторое времья Петька увидел Чинганчкука сидящего у костра в позе лотоса,на котором запекалась туша на вертеле, с большим жареным мослом в руках
      Подошёл.Кивнув головой в сторону туши,спросил:
      -Можно?
      -Мугу...
      Оторвал Петька себе мосла пожирнее,присел,точит.Поел,говорит:
      -Хгыыык,Чинганчук?Мне в последнее времья так Василь Иваныч не нравится!...
      -Цццссо!Пптуу!Не нравится так не ежь!
      24 мая 2020
      hhjpij0l0xsn2
      • Она права Так она права, русская кухня варварская
        21 мая 2020
        ffrinks
        • Савелий Краморов23 мая 2020
          Я не понял, кто это певица Азилия Бэнкс, кто её слушает? Почему ей на её высказывания надо отвечать? Противно! Как сказал Андрей Кураев - "Вот ещё думать о всякой заезжей бляди", причем во фразе нет ругательства, слово употреблено в библейском смысле - человек противляющийся правде христовой. Нам пытаются пропихнуть псевдопопулярных личностей, про неё вы написали, что она рэп певица. Рэп не поют, и певцом в этом случае считать нельзя, это как "ди джей не пишет музыку", он её обычно ворует.