
Русская гастрономия способна удивлять, в том числе избалованных гостей-иностранцев. Некоторые наши продукты и блюда настолько их впечатляют, что они возвращаются из России с чемоданами вкусностей, а дома ищут аналоги в магазинах. А если не находят, очень грустят и просят русских друзей присылать им гостинцы. Вот несколько популярных продуктов и блюд, которым давно пора появиться на заморских прилавках.
1. Кефир
Кефир считается исконно русским напитком, хотя, если копнуть поглубже в историю, его изобрели карачаевцы и балкарцы в окрестностях Эльбруса. Иностранцы, из кисломолочных продуктов употребляющие разве что йогурт, сразу отмечают особый вкус хорошего кефира — кисловатый, мягкий, освежающий. А потом узнают еще и о пользе для микрофлоры и обмена веществ. Некоторые зарубежные производители тоже начали выпускать kefir, но вкус у него отличается, консервантов больше, а стоимость — выше.
2. Сметана
Сметана популярна не только в России, Беларуси и Украине, но и в странах Балтии, Финляндии, Румынии и Венгрии. Правда, за границей ее чаще называют sour cream («кислые сливки») и используют иначе: не кладут в суп, а подают к закускам, смешивая с травами и специями. По вкусу и консистенции такой продукт скорее напоминает греческий йогурт.
3. Семечки
На Руси к семечкам сперва пристрастились крестьяне, а после революции и все остальные. С той же охотой их грызут на просторах стран СНГ и Восточной Европы, а еще — внезапно — в Испании, во время просмотра спортивных матчей. В Великобритании семечки можно отыскать в русских магазинах, а вот в Германии, Бельгии и Нидерландах это редкость. Как, впрочем, и подсолнечная халва: ее любят и на Востоке, но предпочитают тахинную.
4. Икра
Красная икра — символ русского застолья, черная — деликатес, достойный особого повода. И та, и другая — прекрасный подарок друзьям-иностранцам, наслышанным о щедрости русских. Они, скорее всего, употребят ее с бокалом сухого шампанского, а позже вернутся к привычным деликатесам: французы — к белой икре виноградных улиток, норвежцы и шведы — к икре трески, минтая и ряпушки, а японцы — к икре летучей рыбы.
5. Гречка
Гречка у нас — популярнейший гарнир, а вот в Европе ее явно недооценивают. Разве что ЗОЖники едят зеленую — не подвергнутую термической обработке, богатую аминокислотами и антиоксидантами. Из гречневой муки готовят булочки в Корее, лапшу в Японии и блинчики во Франции. Диетологи объясняют: чтобы любить горьковатую коричневую гречку, нужно есть ее с детства. Выросшие в СССР согласно кивают и скучают по любимой каше за границей.
6. Сладости
Во-первых, сгущенка — незаменимое лакомство: хоть ложкой ешь, хоть в выпечку добавляй, хоть вари на медленном огне для получения деликатеса нового уровня. Если постараться, ее можно найти и на чужбине, в тюбиках с надписью condensed milk. Во-вторых, иностранцы с удовольствием поглощают российские конфеты и шоколад: от ирисок, «Коровки» и «Птичьего молока» до канонической молочной «Аленки».
7. Травяной чай
Еще один удачный сувенир из России — упаковка хорошего травяного чая. Подойдет, к примеру, мятный, а еще лучше — иван-чай, напиток из ферментированных листьев кипрея. Приятный на вкус и исключительно полезный, он покорил Европу еще в 18 веке (его тогда так и называли — «русский чай»), а сейчас почти исчез с иностранных прилавков.
8. Борщ
От продуктов переходим к культовым блюдам. Во главе стола — борщ: не каждый иностранец выговорит это слово, а уж пробуют и вовсе считанные смельчаки. Все дело в том, что до недавнего времени свекла на Западе была непопулярна, пока не случился «свекольный бум»: теперь ее дружно признали суперфудом и активно рекламируют в модных журналах. Глядишь, научатся готовить и борщ, и даже, чего доброго, винегрет с «шубой».
9. Пельмени
Если верить историку Вильяму Похлебкину, в настоящие пельмени кладут мясо трех видов — говядину, баранину и свинину. По сибирским канонам их в обязательном порядке замораживают, чтобы сделать еще вкуснее. За рубежом такие пельмени продают в основном в русских магазинах, но в обычных есть аналоги: итальянские равиоли, чешские кнедлики, китайские вонтоны, польские ушки или японские гёдза.
Что еще почитать?
10. Оливье
Хоть это блюдо и придумал француз, кулинарил он в Москве, в ресторане «Эрмитаж». За границей салат именуют просто русским и готовят по-своему: шотландцы — с турнепсом, французы — с каперсами, немцы — с колбасками (ну еще бы), испанцы — с консервированным тунцом. И только в России миксуют горошек, вареную колбасу, картошку с морковкой и заливают все это великолепие щедрой дозой майонеза.