Журнал/10 русских продуктов и блюд, которые, по мнению иностранцев, нужно продавать в каждой стране мира
ЖурналВкусно

10 русских продуктов и блюд, которые, по мнению иностранцев, нужно продавать в каждой стране мира

 
    Журнал/10 русских продуктов и блюд, которые, по мнению иностранцев, нужно продавать в каждой стране мира
    Некоторые наши продукты и блюда настолько впечатляют иностранцев, что они возвращаются из России с чемоданами вкусностей, а дома ищут аналоги в магазинах
    Анастасия Лебедева • 18 марта 2022

    Русская гастрономия способна удивлять, в том числе избалованных гостей-иностранцев. Некоторые наши продукты и блюда настолько их впечатляют, что они возвращаются из России с чемоданами вкусностей, а дома ищут аналоги в магазинах. А если не находят, очень грустят и просят русских друзей присылать им гостинцы. Вот несколько популярных продуктов и блюд, которым давно пора появиться на заморских прилавках.

    1. Кефир

    Кефир считается исконно русским напитком, хотя, если копнуть поглубже в историю, его изобрели карачаевцы и балкарцы в окрестностях Эльбруса. Иностранцы, из кисломолочных продуктов употребляющие разве что йогурт, сразу отмечают особый вкус хорошего кефира — кисловатый, мягкий, освежающий. А потом узнают еще и о пользе для микрофлоры и обмена веществ. Некоторые зарубежные производители тоже начали выпускать kefir, но вкус у него отличается, консервантов больше, а стоимость — выше.

    2. Сметана

    Сметана популярна не только в России, Беларуси и Украине, но и в странах Балтии, Финляндии, Румынии и Венгрии. Правда, за границей ее чаще называют sour cream («кислые сливки») и используют иначе: не кладут в суп, а подают к закускам, смешивая с травами и специями. По вкусу и консистенции такой продукт скорее напоминает греческий йогурт.

    Французский аналог сметаны — крем-фреш (crème fraîche), который используют как гарнир или добавляют в соус для рыбы.

    • Вареники со сметаной
      /13/2h/132hgakzu7dw4gkkc8s0wwswo.jpg

    3. Семечки

    На Руси к семечкам сперва пристрастились крестьяне, а после революции и все остальные. С той же охотой их грызут на просторах стран СНГ и Восточной Европы, а еще — внезапно — в Испании, во время просмотра спортивных матчей. В Великобритании семечки можно отыскать в русских магазинах, а вот в Германии, Бельгии и Нидерландах это редкость. Как, впрочем, и подсолнечная халва: ее любят и на Востоке, но предпочитают тахинную.

    4. Икра

    Красная икра — символ русского застолья, черная — деликатес, достойный особого повода. И та, и другая — прекрасный подарок друзьям-иностранцам, наслышанным о щедрости русских. Они, скорее всего, употребят ее с бокалом сухого шампанского, а позже вернутся к привычным деликатесам: французы — к белой икре виноградных улиток, норвежцы и шведы — к икре трески, минтая и ряпушки, а японцы — к икре летучей рыбы.

    • Бутерброды с крансой икрой
      /2b/eq/2beqyibm9l0ks84gow404cg4c.jpg

    5. Гречка

    Гречка у нас — популярнейший гарнир, а вот в Европе ее явно недооценивают. Разве что ЗОЖники едят зеленую — не подвергнутую термической обработке, богатую аминокислотами и антиоксидантами. Из гречневой муки готовят булочки в Корее, лапшу в Японии и блинчики во Франции. Диетологи объясняют: чтобы любить горьковатую коричневую гречку, нужно есть ее с детства. Выросшие в СССР согласно кивают и скучают по любимой каше за границей.

    • Гречневая каша, гречка, еда, обед
      /d2/4r/d24rf88nflcsk8wckswccsg4w.jpg

    6. Сладости

    Во-первых, сгущенка — незаменимое лакомство: хоть ложкой ешь, хоть в выпечку добавляй, хоть вари на медленном огне для получения деликатеса нового уровня. Если постараться, ее можно найти и на чужбине, в тюбиках с надписью condensed milk. Во-вторых, иностранцы с удовольствием поглощают российские конфеты и шоколад: от ирисок, «Коровки» и «Птичьего молока» до канонической молочной «Аленки».

    Зефир и пастила удивляют американцев, привыкших к маршмэллоу с другой рецептурой. Ценят они и самые полезные русские сладости — натуральный мед (цветочный или гречишный) и варенья.

    7. Травяной чай

    Еще один удачный сувенир из России — упаковка хорошего травяного чая. Подойдет, к примеру, мятный, а еще лучше — иван-чай, напиток из ферментированных листьев кипрея. Приятный на вкус и исключительно полезный, он покорил Европу еще в 18 веке (его тогда так и называли — «русский чай»), а сейчас почти исчез с иностранных прилавков.

    8. Борщ

    От продуктов переходим к культовым блюдам. Во главе стола — борщ: не каждый иностранец выговорит это слово, а уж пробуют и вовсе считанные смельчаки. Все дело в том, что до недавнего времени свекла на Западе была непопулярна, пока не случился «свекольный бум»: теперь ее дружно признали суперфудом и активно рекламируют в модных журналах. Глядишь, научатся готовить и борщ, и даже, чего доброго, винегрет с «шубой».

    • Борщ
      /90/lr/90lrijbrq2w40s4kgkg8ko04w.jpg

    9. Пельмени

    Если верить историку Вильяму Похлебкину, в настоящие пельмени кладут мясо трех видов — говядину, баранину и свинину. По сибирским канонам их в обязательном порядке замораживают, чтобы сделать еще вкуснее. За рубежом такие пельмени продают в основном в русских магазинах, но в обычных есть аналоги: итальянские равиоли, чешские кнедлики, китайские вонтоны, польские ушки или японские гёдза.

    10. Оливье

    Хоть это блюдо и придумал француз, кулинарил он в Москве, в ресторане «Эрмитаж». За границей салат именуют просто русским и готовят по-своему: шотландцы — с турнепсом, французы — с каперсами, немцы — с колбасками (ну еще бы), испанцы — с консервированным тунцом. И только в России миксуют горошек, вареную колбасу, картошку с морковкой и заливают все это великолепие щедрой дозой майонеза.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх