
Вряд ли шашлык мог прижиться на американской земле: слишком уж мудрено, на взгляд простых жителей США, выглядит его приготовление. Шампуры раздобудь, мясо специальное купи. Да не просто купи — еще приготовь его накануне жарки особым образом.
А как они готовят мясо?
У самих американцев все просто: они идут в супермаркет, покупают уже разрезанные на порционные куски стейки, а то и вообще ребрышки, ножки и крылышки в полностью готовом маринаде, кладут на гриль, пару раз переворачивают — и едят да нахваливают.
Колдовство россиян над шашлыком их удивляет и обескураживает. Особенно когда наши соотечественники начинают рассказывать, какую именно свинину/баранину надо для него брать и как ее мариновать. Уксус с водой, много лука, соль-перец — и все это за полдня, а то и за день до жарки?
Процесс приготовления сродни колдовству
Другой момент — сам процесс жарки. Американцы сильно удивляются тому, как тщательно россияне, влюбленные в шашлык, готовят все необходимое для его жарки. Сначала деревяшки до углей жгут, если угля не купили, потом следят, чтобы пламя не разгоралось. При этом шашлыкмейкеры одновременно машут над углями чем-то вроде веера («Чтобы огонь сильнее горел», — думают американцы) — и совершенно нелогично тут же заливают малейшие язычки огня водой из бутылки. В то, что в бутылке обыкновенная вода, американцы, судя по их глазам, тоже сразу не верят.
Правда, итоговый результат всех этих заморочек американцам неизменно нравится: на запах жареного мяса они слетаются, как пчелы на мед, шашлык нахваливают (лишь иногда жалуются на некоторый перебор со специями), маринованный лук и запеченные на углях овощи тоже хвалят. Хотя кто их знает: может, это они из вежливости? А сами при этом думают, что их привычное барбекю вкуснее — и уж точно проще в приготовлении.
Что еще почитать?
- Что входит в типичный русский ужин: видение американки
- 6 стран, в которых до сих пор нет «Макдоналдс»
- 5 русских блюд, которые, по мнению иностранцев, ни в коем случае нельзя пробовать