Журнал/Американцы — о шашлыках: почему их удивляет «наш ответ барбекю»
ЖурналВкусно

Американцы — о шашлыках: почему их удивляет «наш ответ барбекю»

 
    Журнал/Американцы — о шашлыках: почему их удивляет «наш ответ барбекю»
    Вряд ли шашлык мог прижиться на американской земле: слишком уж мудрено, на взгляд простых жителей США, выглядит его приготовление
    Ольга Гайфулина • 15 марта 2022

    Вряд ли шашлык мог прижиться на американской земле: слишком уж мудрено, на взгляд простых жителей США, выглядит его приготовление. Шампуры раздобудь, мясо специальное купи. Да не просто купи — еще приготовь его накануне жарки особым образом.

    Сама же жарка вообще напоминает какое-то священнодействие: угли водой поливают, чем-то над ними размахивают, шампуры туда-сюда перекладывают, от мангала не отходят. И к чему такие заморочки?

    А как они готовят мясо?

    У самих американцев все просто: они идут в супермаркет, покупают уже разрезанные на порционные куски стейки, а то и вообще ребрышки, ножки и крылышки в полностью готовом маринаде, кладут на гриль, пару раз переворачивают — и едят да нахваливают.

    Колдовство россиян над шашлыком их удивляет и обескураживает. Особенно когда наши соотечественники начинают рассказывать, какую именно свинину/баранину надо для него брать и как ее мариновать. Уксус с водой, много лука, соль-перец — и все это за полдня, а то и за день до жарки?

    Процесс приготовления сродни колдовству

    Другой момент — сам процесс жарки. Американцы сильно удивляются тому, как тщательно россияне, влюбленные в шашлык, готовят все необходимое для его жарки. Сначала деревяшки до углей жгут, если угля не купили, потом следят, чтобы пламя не разгоралось. При этом шашлыкмейкеры одновременно машут над углями чем-то вроде веера («Чтобы огонь сильнее горел», — думают американцы) — и совершенно нелогично тут же заливают малейшие язычки огня водой из бутылки. В то, что в бутылке обыкновенная вода, американцы, судя по их глазам, тоже сразу не верят.

    Они не понимают, почему нельзя лить воду на огонь из простой кружки. Зачем дырявить пробку?

    Правда, итоговый результат всех этих заморочек американцам неизменно нравится: на запах жареного мяса они слетаются, как пчелы на мед, шашлык нахваливают (лишь иногда жалуются на некоторый перебор со специями), маринованный лук и запеченные на углях овощи тоже хвалят. Хотя кто их знает: может, это они из вежливости? А сами при этом думают, что их привычное барбекю вкуснее — и уж точно проще в приготовлении.

    Что еще почитать?

    всего голосов: 1040

    • Пожилые мужчины с ребенком готовят шашлык на даче
      /d3/c1/d3c1lih7wj4s8gkw8osgg4wk8.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх