Журнал/Что входит в типичный русский ужин: видение американки
ЖурналВкусно

Что входит в типичный русский ужин: видение американки

 11 комментариев
    Журнал/Что входит в типичный русский ужин: видение американки
    Жительница Чикаго Рози Мэкэгон рассказала о том, что представляет собой типичный ужин в русской семье.

    Жительница Чикаго Рози Мэкэгон рассказала о том, что представляет собой типичный ужин в русской семье. Она поделилась впечатлением с американцами, но и россиянам интересно будет почитать. И сравнить, насколько взгляд со стороны отличается от нашего восприятия.

    Первое

    Больше всего удивления у девушки вызвал обязательный суп — жидкое блюдо, которое подают в начале трапезы, «первое», как его называют в России.

    «Для такой еды существует целый словарный запас, — рассказывает Рози. — А еще есть слово «всухомятку», которое отрицательно характеризует сухую пищу. Считается, что она плохо влияет на пищеварение».

    Чаще всего готовят на бульоне, причем для этого не используют крахмал и другие подобные компоненты, которые встречаются в США и ряде других стран. Для бульона берут мясо, птицу, а иногда — кость, чтобы он получился самым наваристым.

    В русской кухне суп признан одной из самых важных и полезных составляющих, нередко его и вовсе едят как самостоятельное блюдо. Но чаще после него подают «второе»: мясо или рыбу с гарниром, пасту и т. д.

    Закуска

    Еще один необычный класс блюд — закуски. По мнению Рози, даже русские воспринимают эту еду по-разному. Изначально она была придумана, чтобы закусывать водку, то есть заедать ее небольшим количеством продукта с ярким и сильным вкусом.

    В то же время, нередко их используют и без алкогольных напитков. В данном случае закуски становятся чем-то вроде снеков, которые употребляют за столом в первую очередь.

    Из-за происхождения такие продукты чаще всего имеют соленый или острый вкус, это могут быть маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, грибы, копченая рыба, икра и многое другое.

    Русская выпечка

    Совершенно особая часть культуры русского стола — выпечка. Чего тут только нет! Пирожки со всевозможными начинками, кулебяки, пироги, пирожные и многое другое. Кислые и сладкие, острые и пряные — Рози отмечает, что разобраться в этом многообразии под силу не каждому иностранцу.

    А еще стоит вспомнить блины, которые для многих остаются символом не только местной кухни, но и самой страны.

    Хлеб

    Американка подметила еще одну интересную особенность: редко какой обед в России обходится без хлеба. Его едят как с супом, так и со вторым, иногда — делают бутерброды, а если подают салат, то и к нему предлагают кусок.

    В русском языке есть даже пословица: «Хлеб — всему голова», она дает понять, что это простое изделие из муки, воды и дрожжей считается самым важным. В давние времена, когда случались голодные годы, целые деревни выживали только на хлебе и воде. И поэтому сберечь урожай пшеницы и ржи было для предков современных россиян основой будущего. А главный герой народных сказок — Колобок — тоже сделан из теста.

    Что еще почитать?

    Чай

    И, наконец, последнее наблюдение Рози: русские всегда завершают трапезу чашкой черного чая. А иногда и не одной! В прежние годы напиток готовили в самоваре, но и теперь культура чаепития поддерживается практически в каждой семье.

    Несколько лет назад в моду вошел зеленый чай, но ему не удалось серьезно потеснить привычный и любимый черный!

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • КАК? А как же водка! Водку она то забыла!!!!
      21 июня 2020
      oobrazsa
      1
      • Олег Коростелев24 июня 2020
        водка бабы медведи
    • А на самом деле... В большинстве семей суп едят в обед, а "второе" на ужин. От такие пироги :)
      А подобные застолья со сменой блюд разве что в праздник бывают. И не из-за бедности какой, а просто потому, что чаще всего в человека не влезает столько. Только если уж очень хочется есть, когда работа отнимает много сил.
      18 июня 2020
      Надежда Панфилова
      9
      • Люди как люди Традиции канули в лето.
        17 июня 2020
        Сергей Беседин
        1
        • vvadim-ares26 июня 2022
          В Лету только.
      • ну почти правильно! Да в общем все правильно....Лично я без хлеба суп я есть не могу...Точнее могу,но без хлеба я как без рук или без ложки...Ну пироги только что особо не ем...Потому что не жена не мать их не готовят..И чай тоже люблю...Я вообще не представляю как можно есть обед без супа????? Ну а то что до квашенной огурцов и капусты так это традиция наша.... И этой традиции уже лет 500-600 а может и больше!! Больше чем возраст той сша раза в два три..Так что не нм их учить,как нам жить и что нам есть!
        01 июня 2020
        Владимир Алешкевич
        11
        • Владимир Алешкевич01 июня 2020
          Да она в общем почти права..
        • Владимир Алешкевич01 июня 2020
          Американцы, белые, всегда жили в достатке и в сытости...У них на их территории всего то была одна война...И они не знают что такое голод....И им нас никогда не понять.. Да и на хрен их!!!
      • Борща Это как в том анекдоте. Муж приходит домой и говорит: «устал как собака, борща, т***ся и спать».
        12 мая 2020
        ttopsnetops
        7
        • всяк сверчок знай свой шесток Смешно читать мнение представителя популяции-однодневки, жизнь которой измеряется несколькими столетиями о привычках и вкусах расы Богов, которые живут и процветают уже многие тысячелетия... Это всё равно, что мнение мошки живущей одни сутки о пристрастиях слона.
          12 мая 2020
          Илья Аксенов
          33
          • Это не обед Создается ощущение, что тут неправильно перевели слово dinner - это не только ужин, но и обед тоже.
            12 мая 2020
            ggl_yulia
            11
            • Редактор где ты? Девочка не в курсе , что на хлебе и воде российская деревня жила в сытые годы, и голод не тогда когда хлеб не уродил, а когда лебеда не росла - про это тоже не в курсе? Не в курсе что суп это в обед и именно он из трёх блюд?
              24 апреля 2020
              kkenkege
              18
              • Виктор Афонин05 мая 2020
                Обычно "у них" представление классическое , как на пиру у Ивана Василевича!
                "Почки заячьи верчёные , головы щучьи с чесноком."
            • 98 процентов-верно. Ну, примерно все правильно написала. Объективность, что достаточно редко у иностранцев вообще, и у американцев, в частности, встречается. Суп, конечно, это блюдо на обед, но и на ужин тоже частенько подают, и мы это прекрасно знаем.
              01 апреля 2020
              vvladi2109
              24
              • Горе-эксперты по России Вообще-то первое едят в обед, а не в ужин. Закуски - это не солёные огурцы и помидоры или квашеная капуста. Откуда берутся такие горе-эксперты по России? Впрочем на Западе и политические "эксперты по России" того же уровня.
                29 марта 2020
                ГГость
                31
                • ssvetaslavavna29 марта 2020
                  Суп- еда обеденная. За ужином правда тоже едят не всегда. Закусками автор сама не поняла, что закусывают. Вот наш классический ужин. Салат, второе, чай. Салат(зимой и летом разный- окрошка, летний, зимний: квашенное- огурцы, помидоры, капуста. соленое -грибы, хрен, сельдь и тд. изредко редька) второе- гарнир: крупы, мясное: меняется и рыбное. Чай с .....
              • Ешь что есться! Как сказал наш любимый поэт:"Все работы хороши, выбирай на вкус...". Так и с кухней!
                А ещё есть народная мудрость:"На вкус, на цвет товарища нет!" Кому что нравится! И всё вкусно, если не видеть и вкушать с закрытыми глазами!
                И слава богу, потому что хуже голода только жажда.
                28 марта 2020
                ggorbatenko.777
                13
                • zzmey_501330 марта 2020
                  А иностранцам и НЕ надо разбираться и вдаваться в детали русской кухни.
                  Россия - огромна и *кухонь* в ней - не счесть!
                  Садитесь и ешьте - чего душа пожелает !