Чикаго от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Чикаго.

    Трудно найти более американский город, чем Чикаго, лежащий на южном берегу озера Мичиган. Этот крупный мегаполис — вечный соперник Нью-Йорка и второй по значимости центр деловой, финансовой и культурной жизни страны. Его недаром называют «Широкоплечий город» — Чикаго, действительно, необъятен.

    Главная городская магистраль — Мичиган-авеню, упирающаяся северным концом в озеро. Ее отрезок, известный как «Великолепная миля», — рай для шопоголиков, средоточие престижных бутиков, магазинов высокой моды и гигантских торговых центров. Любителям архитектуры будет интересен деловой центр, где стоят большинство чикагских небоскребов, а улицы украшают работы Марка Шагала, Генри Мура, Жана Дюбюффе, Хуана Миро и Пабло Пикассо. Места отдыха всей семьей — парки с фонтанами, эстрадными площадками и самым большим в мире крытым аквариумом.

    Чикаго давно уже не ассоциируется с гангстерами времен сухого закона. Он известен своими музеями и музыкальными традициями. Это город рока, джаза и знаменитых блюз-клубов — места притяжения любителей круто зажигать.

    Как добраться до Чикаго

    Самолетом

    Прямых рейсов из России в чикагский международный аэропорт О’Хара нет. Из Москвы туда летают авиакомпании «Австрийские авиалинии», «Кей-Эл-Эм», «Эйр Франс» и др. с пересадкой в Вене, Амстердаме, Париже. Общее время в пути — минимум 12 часов. Из Санкт-Петербурга быстрее — за 10,5 часов доставит «Финнэйр» с пересадкой в Хельсинки.

    Из аэропорта в город

    Из аэропорта в центр Чикаго можно добраться на рейсовом автобусе, метро или такси. Остановку автобусов в аэропорту легко найти по указателям «BUS Station». Билеты продаются в кассовом автомате или у водителя. Станция метро O'Hare находится рядом с автобусной остановкой. Поезда ходят круглосуточно, интервал движения 5-30 минут, время в пути до центра 45 минут.

    Стоимость поездки на такси из аэропорта в центр Чикаго: 40-50 USD. Цены на странице указаны на ноябрь 2017 г.

    Из Нью-Йорка в Чикаго

    Ближайший к Чикаго аэропорт (1260 км), принимающий прямые рейсы «Аэрофлота» (3 рейса в день, время полета 10 часов 20 минут), расположен в Нью-Йорке. Быстрее всего можно долететь лоукостерами «Юнайтед Эйрлайнс» и «Спирит Эйрлайнс» (2-3 рейса в час, 2,5 часа).

    Если есть время, стоит отправиться в Чикаго на комфортабельном автобусе компании Greyhound (оф. сайт на англ.) — отходит от автостанции Port Authority (8-е Авеню, 625), 5 рейсов ежедневно, в пути 20 часов. Скоротать время в дороге помогут бесплатный Wi-Fi и красивые пейзажи за окном. Доехать без пересадок можно и по железной дороге — на поезде компании Amtrak (оф. сайт на англ.) — отправление с Пенсильванского ж/д вокзала, 1 раз в день, 19 часов. Стоимость билета на поезд сравнима со стоимостью самолета и в 1,5-2 раза выше, чем на автобус.

    Поиск авиабилетов в Чикаго

    Районы Чикаго

    В Чикаго 77 районов, зачастую совершенно непохожих друг на друга. Географию мегаполиса определила река, которая делит его на 3 части — Вест-сайд, Саут-сайд и Норт-сайд. В центре лежит деловой район Луп (в переводе, «Петля») с небоскребами и многочисленными достопримечательностями. Здесь расположены крупнейшие банки, биржи и административные учреждения. С севера к нему примыкает Ниэр-Норт-сайд с фешенебельной «Великолепной милей» и дорогими отелями.

    Популярные места для отдыха — районы Стритервилл с Военно-морским пирсом и Ниэр-Саут-сайд, где расположены интересные музеи и крупнейшие парки города. Бывший промышленный район Ривер-Норт после реновации превратился в модное место с хорошими ресторанами, арт-салонами и популярными клубами. Престижный Кенвуд с роскошными особняками выбрали для проживания самые богатые люди Чикаго, а Гринвич-Виллидж и Лейквью — богемная тусовка.

    В число самых криминальных районов Чикаго с преимущественно афроамериканским населением входят Инглвуд, Фуллер-парк, Калумет Хайтс, Ист Гарфилд-парк и Чатем.

    В районе Армор Скуэр обосновалась китайская община. Бриджпорт и Литл-Виллидж — место компактного проживания мексиканцев. В Литл-Италия с конца 19 века живут выходцы с Апеннин, что самым положительным образом сказалось на меню здешних ресторанов.

    Транспорт

    В Чикаго три агентства, отвечающие за общественный транспорт:

    • CTA (Chicago Transit Authority) — Транспортная администрация города с 152 автобусными маршрутами и 7 линиями метрополитена (оф. сайт на англ.). Маршруты охватывают весь Чикаго и 40 близлежащих пригородов. Голубая и оранжевая линии поездов связывают центр города с городскими аэропортами.
    • Metra — система пригородного ж/д сообщения, обслуживающая Чикаго и 6 близлежащих округов штата Иллинойс и северо-запад штата Индиана. Поезда Metra охватывают около 200 ж/д станций, расположенных на 11 линиях.
    • Pace — система пригородного автобусного сообщения, обслуживающая преимущественно 6 прилегающих к Чикаго округов штата Иллинойс, а также несколько маршрутов в самом городе.

    Для поездки на автобусе и метро необходимы разовые билеты (разные) или проездные сроком действия 1/3/7 дней (действуют на обоих видах транспорта). Они продаются в кассах и специальных терминалах на станциях или остановках. Оплата наличными или картой. Разовый билет на автобус можно купить и у водителя.

    Такси в Чикаго стоят на специальных стоянках, также можно поймать на улице или вызвать по телефону. Поездка по городу обойдется в 15-20 USD, стоимость поездок в пригороды лучше обговорить заранее. Оплата наличными или картой, обычный размер чаевых 10 %.

    Прокат велосипедов

    Удобная для передвижения по городу система проката Divvy Bikes Chicago (оф. сайт на англ.) включает более 580 велостанций в Чикаго и его ближайших пригородах Оук-Парк и Эванстон. Чтобы разблокировать велосипед в стойке нужна специальная карточка-ключ. Она продается в кассовых терминалах на каждой велостанции, срок действия 24 часа (стоимость 9,95 USD) или 365 дней (99 USD). Велосипед можно брать и возвращать на любой из станций. Первые 30 минут каждой поездки бесплатны, далее — 2-4 USD за 30 минут.

    Аренда авто

    Арендованная машина нужна и тем, кто планирует много ездить по окрестностям, и тем, кого не приводят в восторг тарифы такси или обветшалое чикагское метро. Офисы международных Avis, Sixt, Hertz, Dollar, Alamo и др. есть в аэропорту и в самом городе.

    Правда, избавляясь от одних проблем, легко заполучить новые. Дело в том, что большинство парковок в центре Чикаго платные. К тому же они есть далеко не у всех отелей.

    Ориентироваться можно по цвету бордюра. Красный запрещает остановку, белый — разрешает высадить пассажиров, зеленый — разрешено стоять, но недолго — допустимое время написано на асфальте. Места для инвалидов обозначены синим. Табличка «For customers only» на парковке возле магазина предупреждает о том, что надо взять на кассе специальный парковочный талон.

    Чикаго входит в первую десятку городов США с самыми загруженными дорогами. Не стоит планировать утренние и вечерние поездки на автомобиле по городу, особенно в рабочие дни — в это время пробки достигают максимальной величины. При неправильной парковке выписывается штраф, а машину могут увезти на штрафстоянку. Из хороших новостей — многие стоянки бесплатны по выходным, есть и такие, где можно в любое время бесплатно стоять 2 часа.

    Авто напрокат в Чикаго с гарантией лучшей цены

    Отели Чикаго

    Лучшие места для проживания — центральные районы Чикаго, где сосредоточены музеи, концертные залы, парки и торговые центры. Именно здесь расположены престижные «пятизвездники» с шикарными номерами, дорогими ресторанами и прочими радостями, доступными для тех, кто готов выложить за двухместный номер не менее 500 USD в сутки.

    Жизнь «на 4 звезды» обойдется вдвое дешевле, придется пожертвовать рестораном, соседством с голливудскими небожителями, спа-центром и персональным тренером по фитнесу. Наиболее востребованные и многочисленные — отели 3* стоимостью от 130 USD. Например, Hampton Inn Majestic Theatre District, сочетающий удобное расположение, хороший сервис и умеренные цены.

    Независимо от количества «звезд», во всех гостиницах в центре Чикаго есть бесплатный Wi-Fi и, увы, безбожно высокие цены на парковку.

    Самое дешевое жилье — мотели и апартаменты на расстоянии 10-15 км от центра: 50-70 USD за ночь.

    Бронировать популярные отели Чикаго по лучшим ценам

    Что попробовать

    Чикаго — настоящие кулинарные джунгли, в них можно стать как верхушкой пищевой пирамиды, так и жертвой местных кулинарных хищников. Отправляясь на берега Мичигана, приготовьтесь к увлекательной охоте за вкуснейшим завтраком, обедом и ужином. Сначала — об опасностях.

    Первое: уличный фастфуд — изобретение не чикагское, и ничего «фирменного» на улице не купишь, зато отравиться можно с не меньшей вероятностью, чем беляшами на Казанском вокзале. В Чикаго нужно есть в небольших кафе и ресторанах, где цены ненамного выше, чем у уличных торговцев хот-догами.

    Второе: если хочется попробовать именно местной кухни, не стоит покупать аналоги английских фиш-энд-чипс, стандартные пончики и гамбургеры. Их в Чикаго очень много, но какой смысл ехать сюда, чтобы пробавляться тем, что едят на ланч разнорабочие и «синие воротнички» по всей Америке? Давиться пересушенной треской с картошкой фри можно в любой точке Штатов.

    Третье: вопреки уверениям бледнокожих уличных зазывал, никаких индейских блюд в районе Великих озер не изобрели. Хотите чего-нибудь аутентичного — закажите в ближайшем ресторанчике блюда из дичи. Например, только здесь можно попробовать мясо бизона, которого разводят на местных фермах, в том числе в индейских резервациях.

    А теперь о вкусностях. Есть несколько блюд, которые готовят только здесь. Местная пицца «Чикаго стайл» даже внешне не похожа на итальянскую. Это пирог, состоящий из 4 слоев: нижнего тонкого теста, толстого слоя сыра, начинки, верхнего тонкого теста и слоя соуса.

    Чикаго граничит со штатом Висконсин, где этнические швейцарцы и немцы производят лучшие в западном полушарии сыры, молоко и мясо — эти продукты и используются в чикагской пицце.

    Средняя пицца рассчитана на 2-3 человек, стоит в центре города от 12 до 15 USD, готовят ее практически во всех заведениях со словом «пиццерия» в названии. Для крепких духом и желудком есть даже специальный автобусный тур по основным пиццериям центра (70 USD): можно попробовать разные сорта, отличающиеся соусами, начинками и сыром.

    Фирменные блюда, связанные с двумя всемирно известными командами Чикаго, — баскетбольной «Ред Буллс» и футбольной «Уайт Сокс» (футбол, понятно, американский). Это стейки от Майкла Джордана ценой от 25 до 85 USD, которые подают в Michael Jordan’s Steak House, и 17-долларовая фирменная пицца Chicago White Sox в пиццерии Phil’s Pizza в районе Бриджпорт.

    Можно назвать местным блюдом и «Чикагские хот-доги» но покупать их нужно только в барах и кафе, а никак не в трейлерах. Бывают они двух видов: «польский» (Maxwell Street Polish), обязательно содержащий толстую «польскую» сосиску, жареный лук, перец и горчицу, и менее строгий «хот-дог Чикаго» где сосиска может быть потоньше, а ингредиентов побольше. Но главное — нельзя добавлять кетчуп и простую горчицу. Считается, что сахар, содержащийся в них, перебивает вкус говяжьей сосиски. (Попросите кетчуп — могут и поколотить.)

    Кафе и рестораны Чикаго

    Чтобы попробовать Чикаго на вкус, необязательно искать заведения высокой кухни. Множество кафе, баров и пиццерий предложат плотный американский завтрак, перекус или обед вполне солидного уровня при чеке от 35 USD с человека.

    Чикаго — город из множества районов с разной архитектурой, культурой, а иногда и преобладающей национальностью. Тысячи эмигрантов со всего света не растворились в нем, а основали крохотные колонии — маленькие Польши, Украины и Гондурасы. Соответственно, можно отведать вполне достойные национальные блюда в местных ресторанчиках. Недалеко от туристических троп, к примеру, находятся рестораны «Тбилиси» и «Старый Львов», где говорящие по-русски официанты принесут достойные хинкали, борщи, зубровки или «Киндзмараули» по приемлемой цене от 20 до 40 USD на человека. А в популярном русском ресторане Russian Tea Time, расположенном в самом центре и пользующемся славой богемного местечка, обнаружится пусть и несколько спорная, но неплохая русская кухня (правда, не стоит ожидать, что персонал там обязательно говорит на языке Пушкина). Средний чек без алкоголя — 30-50 USD.

    Напротив этого заведения прямо в здании Chicago Museum of Arts находится кафе The Garden Cafe, рекомендованное семейным или просто культурным туристам. Это кафе самообслуживания с местной кухней и демократичными ценами.

    Рестораны, расположенные на здешней «Великолепной миле» (Magnificent Mile — участок улицы Мичиган-Авеню к северу от реки Чикаго), безусловно, дороже заведений аналогичного уровня, которые находятся чуть подальше. Так что не поленитесь и прогуляйтесь на километр в любую из сторон.

    Рестораны, предлагающие местную чикагскую кухню, в большинстве своем невелики, так что столики лучше бронировать заранее. При среднем чеке от 60 USD за человека можно оценить все ее разнообразие. Если вы решили последовать нашему совету и заказать дичь на горячее, помните, что бизон — приманка для туристов, а вовсе не самое изысканное лакомство. Посоветуйтесь с официантом, выслушайте его рекомендации. Старайтесь отдавать предпочтения блюдам на основе сыров, свежего мяса и молока. Фото Чикаго (24)

    Развлечения и достопримечательности

    Небоскребы один выше другого — главная достопримечательность города, где зародился собственный архитектурный стиль высотных зданий. С 1880-х гг., после гигантского пожара уничтожившего все вокруг, Чикаго неустанно растет вверх и в настоящее время носит звание самого высотного города мира. В этом легко убедиться, поднявшись на смотровую площадку на 94-м этаже небоскреба Уиллис-тауэр — чикагского рекордсмена высотой 443,2 м. А спустившись с небес на землю, стоит отправиться в архитектурный тур по городу — пешком или на кораблике по реке Чикаго от километрового Военно-морского пирса, который сам по себе популярное место досуга.

    На левом берегу стоят две знаменитые «кукурузины» Марина-Сити, любимые режиссерами и создателями компьютерных игр. Практически отовсюду с реки хорошо видна Башня Трампа — второй по высоте небоскреб Чикаго, «сыгравший» в фильме «Трансформеры 3: Темная сторона Луны».

    Звание самого красивого небоскреба города носит 87-этажный Аква-тауэр с необычным изогнутым фасадом, делающим его похожим на гигантский ледяной колосс с как будто струящимися по нему потоками воды. Среди абстрактных причуд уличного искусства — гигантский алый «Фламинго» Александра Колдера у здания Федерального центра, мозаичное панно Марка Шагала «Четыре времени года» перед Национальным банком и 15-метровая скульптура Пикассо на площади Делей — фигура безымянна, и споры о том, что же все-таки изобразил мастер, не утихают до сих пор.

    Между частоколом небоскребов и озером Мичиган раскинулся огромный Грант-парк — приятное место для прогулок и семейного отдыха. С севера к нему примыкает новый Миллениум-парк с самыми футуристическими сооружениями 21 века. Его концертная сцена — Павильон Джея Прицкера из изогнутых стальных лент и труб, плод неудержимой фантазии знаменитого Фрэнка Гери. Им же спроектирован пешеходный Мост Бритиш Петролеум, похожий на гигантскую змею. Знаковая скульптура парка и новый символ Чикаго — «Облачные врата» высотой с трехэтажный дом. Они напоминают зависшую в воздухе гигантскую каплю ртути, в блестящей поверхности которой отражаются небоскребы и стоящие снизу люди.

    Еще один необычный арт-объект — фонтан «Краун». Он выполнен в виде двух 15-метровых башен, стоящих друг напротив друга. По трем сторонам башен тонкими струйками стекает вода, а четвертая — жидкокристаллический экран, на который проектируются лица жителей Чикаго. Каждые 5 минут человек улыбается и, к всеобщей радости, выплевывает струйку воды в мелкий бассейн.

    10 млн долларов на строительство фонтана пожертвовал бизнесмен Лестер Краун, а около 1000 чикагцев, появляющихся на экранах, выбрали общественные организации.

    Музеи Чикаго

    На туристической карте города достойное место занимают его музеи.

    В основе экспозиции Музея современного искусства весьма интригующая коллекция авангарда и постмодернистского искусства. Самый большой экспонат — само здание музея с буйством красок и необычным решением внутреннего пространства. Институт искусств Чикаго — престижное учебное заведение и второй по значимости музей страны. Известен своим собранием импрессионистов, постимпрессионистов и американского искусства.

    Музей науки и промышленности — из самых больших научных музеев мира, где все сделано с поистине американским размахом. Среди его экспонатов — самолет Боинг-727, первый в США дизельный пассажирский поезд «Пионер Зефир», немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны, действующая угольная шахта и космический корабль «Аполлон-8».

    Chicago CityPASS

    Лучший способ сэкономить деньги и время — приобрести абонемент Chicago CityPASS (оф. сайт на англ.). Владелец абонемента получает право бесплатного посещения 5 популярных достопримечательностей, в т. ч. Аквариума Шедда, Музея естественной истории, обзорной площадки Уиллис-тауэра.

    Абонемент можно заранее оплатить через интернет и получить на руки в кассе первого объекта посещения вместе с картой, описанием мест и купонами на скидки в магазинах. Срок действия CityPASS 9 дней, стоимость 99,75 USD — вдвое ниже, чем суммарная цена билетов, купленных по отдельности.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 19 ноября, воскресенье
      Облачно
      +1 °С днем0 °С ночью
    • 20 ноября, понедельник
      Ясно
      +10 °С днем0 °С ночью
    • 21 ноября, вторник
      Ясно
      +7 °С днем+6 °С ночью

    Лучшее время в Чикаго — весна и осень. Зима здесь бывает достаточно холодной, до −30 °С, а лето — жарким, температура может подняться до +40 °C. Стоит ориентироваться на следующие месяцы: апрель и май — время, когда цветут все 500 с лишним парков Чикаго, и с начала октября до первой половины ноября — когда в городе наступает багряно-золотая осень.

    Также рекомендуем