Ингредиент диетического мороженого оказался опасным для здоровья
Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что популярный заменитель сахара может быть опасен для сосудов головного мозга. Речь идет об эритрите (Е968), который часто используется для приготовления диетического мороженого, выпечки и других кондитерских изделий.
В отличие от сахара, эритрит куда менее калориен. Долгое время он считался безопасным, но недавно ученые предположили его связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло выяснить, как эритрит действует на клеточном уровне.
Специалисты подвергли клетки кровеносных сосудов воздействию раствора с эритритом. Эксперимент показал, что из-за Е968 значительно возрастает уровень окислительного стресса, клетки вырабатывают меньше необходимых соединений. Также эритрит может вызывать сужение сосудов и снижать уровень белка, помогающего разрушать тромбы.
Исследователи сделали вывод, что подсластитель способен повысить риск ишемического инсульта — нарушения кровоснабжения головного мозга. Статья о результатах эксперимента опубликована в Journal of Applied Physiology.