Журнал/Почему жить в США на самом деле не очень
ЖурналТоже круто

Почему жить в США на самом деле не очень

 Комментарии
    Журнал/Почему жить в США на самом деле не очень
    Для полного благополучия в США придется как следует потрудиться и потратить немало денег. Рассказываем о цене американской мечты

    В страну больших возможностей, равных прав и неограниченных свобод с одной из крупнейших экономик мира едут со всего света: ежегодно США принимают более миллиона мигрантов. Здесь нетрудно найти работу, вполне реально построить карьеру, местные терпимо относятся к иностранцам и каждый может жить так, как ему нравится. Правда, для полного благополучия придется как следует потрудиться и потратить немало денег. Рассказываем о цене американской мечты.

    Работа без отдыха

    На рабочем месте выгорают не только трудоголики-японцы: в США это тоже распространенный диагноз. Четверть американцев годами работает вообще без отпуска, а у остальных он очень короткий — от 10 до 14 дней, но даже его брать целиком не принято. Длинных больничных тоже нет, и, если человек работает по контракту, он может отлежаться дома максимум 2–3 дня, которые не оплачиваются.

    Тяжелее всего приходится молодым мамам: США — единственная среди развитых стран, где практически отсутствует оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Позволить себе такую роскошь могут только 20 % работающих женщин, большинство же трудятся вплоть до родов и возвращаются к своим обязанностям уже через 3 недели.

    Дорогое жилье

    Главные статьи расходов в США — жилье, медицина и образование. В среднем дом стоит 217 000 USD, а в некоторых штатах — до полумиллиона. Самые дорогие квартиры — в крупных городах и пригородах.

    Аренда скромной квартиры в приличном районе Нью-Йорка обойдется примерно в 1500 USD. Снять квартиру с одной спальней в Калифорнии можно за 1800–2000 USD. Около 200 USD ежемесячно уходит на коммунальные услуги, еще 40–60 — на мобильную связь и интернет.

    При этом в большинстве домов нет центрального отопления и централизованной подачи горячей воды, температура в квартирах не превышает +20 °C, а вода подогревается в электрических или газовых бойлерах, и ее хватает на 10–15 минут.

    Недоступная медицина

    Стоимость медицинской страховки в США — 250–400 USD ежемесячно в зависимости от пакета услуг. Но и она не покрывает все расходы полностью: в нее обычно не входят стоматология и эстетическая медицина, а в случае серьезной операции 10 % от счета придется оплатить сверх страховки. Нередко нужно доплачивать и за другие медицинские манипуляции, и за вызов скорой помощи.

    Лечение без страховки еще дороже: поход к терапевту — 200–300 USD, УЗИ или вызов скорой — 500 USD, коронка на один зуб — 2000 USD. Неудивительно, что многие иммигранты ездят обследоваться или лечиться на родину, особенно если речь идет о стоматологии.

    Заниматься самолечением в США практически невозможно: большую часть лекарств, даже самых обиходных, тут не продадут без рецепта. Чтобы получить его, придется идти к врачу; при наличии страховки такой визит обойдется минимум в 20 USD.

    Жизнь в кредит

    Купить жилье без ипотеки в США могут немногие: стоимость дома в 3,5 раза превышает среднегодовой доход американской семьи. По статистике, 40 млн американцев тратит на жилищные кредиты треть своих доходов, 20 млн — более половины. За долги можно запросто остаться без крыши над головой, так что малоимущие жители страны бомжуют или переселяются в трейлеры, как героиня оскароносного фильма «Земля кочевников».

    Но кредитная история большинства американцев начинается даже не с ипотеки, а со студенческого кредита: год обучения в вузе может стоить 30–40 тыс. USD, и возвращать такие займы приходится не один десяток лет. В долг покупают и многое другое — машины, бытовую технику, ту же медицинскую страховку. Суммарно в 2021 г. жители страны задолжали банкам 15 триллионов USD.

    Почему в США кредит на учебу берут не родители, а дети?

    Что еще почитать по теме

    Скрытые расходы

    Повседневные траты в США связаны с дополнительными расходами, незаметными на первый взгляд. Чаевые в ресторанах, отелях, на заправках и в такси обязательны, и они здесь самые высокие в мире — 15–25 % от счета. Для удобства в чеке сразу указывают размер чаевых.

    А вот налог с продаж приходится высчитывать самостоятельно: в каждом штате он разный, его не включают в цену товара, и на кассе приходится платить на 5–10 % больше, чем указано на ценнике. К примеру, айфон стоимостью 969 USD по факту обойдется в 1110. Реальную стоимость товаров увеличивают и другие сборы — налоги города, округа или штата.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Да, дорого. Но за красивую жизнь надо платить. Если руки не из того места растут, не умеешь зарабатывать и считать - то и незачем ехать в США. В центральной Африке или Камбодже гораздо проще и дешевле будет.
      18 июня 2022
      ddvjns854
      4