Журнал/Почему американцы не ставят заборы перед домами: 3 простые причины
ЖурналШарим

Почему американцы не ставят заборы перед домами: 3 простые причины

 Комментарии
    Журнал/Почему американцы не ставят заборы перед домами: 3 простые причины
    Возможно, все дело в том, что внешние ограды американцам заменяют невидимые барьеры: традиции, правила и законы. Рассказываем об этой и других причинах непривычной для нас открытости.
    Валерия Здир • 19 мая 2022

      Американские пригороды, застроенные одноэтажными домами, больше похожи на парки, чем на жилые кварталы: ровные газоны, раскидистые деревья — и никаких заборов. И это в стране, где свято чтут частную собственность, личные границы и прочие требования приватности. Возможно, все дело в том, что внешние ограды американцам заменяют невидимые барьеры: традиции, правила и законы. Рассказываем об этой и других причинах непривычной для нас открытости.

      1. Протестантская этика

      Так уж сложилось, что современные нормы морали в США во многом базируются на давних религиозных традициях, привезенных первыми поселенцами из-за океана. Городская среда в Америке очень напоминает Англию и Северную Европу: протестантские нормы подразумевают жизнь в общинах, где не принято выделяться, ставить себя выше других и отгораживаться от соседей. Разумеется, сегодня американцы далеко не во всем придерживаются этих неписанных правил, но привычка жить без заборов прочно вошла в их быт. Впрочем, есть и исключение — невысокие ограды все же существуют, но не перед фасадами домов, а на заднем дворе, где, собственно говоря, и происходит вся личная жизнь, сушится белье, плещутся в бассейне дети, зреют овощи и жарится барбекю.

      Что удивило американца в российских супермаркетах: 4 важных нюанса.

      2. Правила для всех

      Несмотря на то, что дом и земля вокруг него находятся в частной собственности, каждый владелец подчиняется общим требованиям, действующим в том или ином районе — и, кстати, подписывает соответствующие документы, в которых сформулированы правила содержания дома и придомовой территории. Регламентировано все: цвет фасада, стрижка газона, уборка листьев, разведение цветников и огородов, содержание животных и установка сооружений — беседок, детских домиков, заборов. Все эти нормы принимаются жителями района на общих собраниях и соблюдаются так же строго, как законы: нарушив их, придется иметь дело с полицией, судьями и штрафами, так что огораживать территорию самовольно никому из законопослушных граждан просто не придет в голову.

      Если ограда действительно необходима — например, дом стоит у обрыва или возле оживленной трассы, — придется обратиться за разрешением в местные органы власти и обосновать свою просьбу. В таких случаях муниципалитет позволяет установить легкую изгородь, но никак не глухой забор.

      • Пенсильвания, США. Дом с белым забором
        woodsnorthphoto, Shutterstock
        /83/jq/83jq82wkutwcgw8osowso0oko.jpg

      3. Разумная экономия

      Возведение забора из дерева, металла или камня — не только сложно, но и дорого. Рациональные американцы не готовы выбрасывать деньги на установку сомнительного сооружения, ведь появление ограды воспринимается как проявление дурного тона, нарушение неписаных правил и неуважение к соседям. А кому же захочется портить отношения с окружающими, тем более за свой счет? Что касается безопасности, то заботу о ней добросовестные налогоплательщики доверяют властям, всецело полагаясь на незыблемость законов, защищающих частную собственность.

      10 особенностей нашего менталитета, которые кажутся американцам странными.

      • Доллары и банковские карты
        eli_asenova, iStock
        /9a/9b/9a9bxtizugw0sgwokww4cgcsw.jpg

      Комментарии

      • Раньше и у нас так было
        В Советском Союзе в селах тоже так жили. Максимум маленький палисадник у дома, чтобы скотина не забредала.
        За порядком следили. Мусора не было. Это сейчас годами кучи строительного мусора могут валяться.
        08 октября 2020
        ssubalu1961
        2
        • cclientmag28 сентября 2022
          Да ни хрена так не жили. Я вырос при Советской власти. Так вот - в деревнях и в частном секторе в городе вокруг частных домов обычно стояли глухие высокие заборы минимум 2 м высотой. Единственно, что часто бывало, что дома окнами выходили на улицу и в этом случае перед окнами был небольшой палисадник, который ограживался заборчиком из штакетника высотой 70-80 см. Это и сейчас повсеместно наблюдается в России - дураков жить нараспашку у нас нет, мы не америкосы какие-нибудь. Так что ля-ля не надо.
      • Я бы нк хотел жить
        без забора, даже если бы у меня был пулемет. Ограда это как периметр личного пространства, вход в которое доступен только близким людям, за которым, между прочим, я живу по своим правилам.
        29 сентября 2020
        ppdf-69
        13
        • Еще одна причина
          Ответ здесь простой - потому что в каждом доме есть оружие и взломщику не захочется получить пулю в лоб от какого-то старика с дробовиком. Это психологически останавливает потенциальных воришек.
          17 июля 2020
          ppaa791
          20
          • bb21bbc09 апреля 2023
            Плюс напишите ещё, что воровать нечего. У них не воруют телевизоры и кофемашины
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх