Журнал/Города-десерты: 8 мест в России, куда ездят за вкусняшками
ЖурналВкусно

Города-десерты: 8 мест в России, куда ездят за вкусняшками

 
    Журнал/Города-десерты: 8 мест в России, куда ездят за вкусняшками
    Чтобы вы точно не уехали оттуда без замечательных съедобных сувениров, вам в помощь — небольшой гид по вкусняшкам

    Список российских гастрономических брендов не ограничивается тульским пряником и суздальской медовухой. Буквально во всех частях нашей страны делают что-то оригинальное и вкусное — возрождают старые рецепты и изобретают новые. А чтобы вы точно не уехали оттуда без замечательных съедобных сувениров, вам в помощь — небольшой гид по вкусняшкам от «Тонкостей».

    1. Коломна

    Коломенская пастила — известный и горячо любимый жителями столицы десерт, во многом благодаря ей Коломна буквально за несколько лет превратилась в популярный туристический центр. Рецепту сладости более 100 лет, но возродили его только в 2008 г., да так удачно, что скоро от желающих ее отведать не было отбоя. Очень скоро в Коломне появились и Музей пастилы, и Музейная фабрика.

    2. Плёс

    Волжскую уху и копченого на огне леща в Плёсе готовят еще со времен Ивана Грозного. Не так давно к ним добавились углы с лещом — маленькие открытые пирожки треугольной формы, буквально тающие во рту. Местные утверждают, что делают их по рецептам 13 века — секретным, кропотливо восстановленным местными кулинарами.

    3. Лихославль

    В столице Тверской Карелии — Лихославле — производят волшебный мармелад невероятных форм и вкусов. В музее «Мармеладная сказка» выставлены торты, фигурки популярных мультяшных и сказочных героев, сладости с экзотическими добавками. Все это можно купить тут же, в магазине, по вполне дружелюбным ценам.

    Что еще почитать по теме:

    4. Махачкала

    На махачкалинских рынках, где-то между бесконечными рядами специй, продается традиционный продукт дагестанской кухни — урбеч. Эту пасту из перетертых семян и фруктовых косточек смешивают с медом и маслом — получается сладкий десерт. Продавцы с удовольствием делятся рецептами, а компактные баночки с урбечем отлично подойдут для подарков друзьям.

    5. Калининград

    Еще в начале 19 века в прусском Кенигсберге открыли фабрику по производству марципана. Сегодня кондитерское изделие из миндальной муки и сахарного сиропа можно купить по всему городу — в сувенирных лавках, супермаркетах и специальных магазинах сети «Марципановый домик».

    В Калининградском музее марципана (оф. сайт) выставлены разнообразные поделки из этой сладости.

    6. Муром

    На гербе Мурома не зря изображены калачи — в здешних пекарнях и кондитерских лавках их делают веками. В городе в честь калача установили памятник и ежегодно проводят праздник. С одной стороны, этот вид хлеба изготавливают во многих уголках России, но муромский отличается особенным вкусом и внушительными размерами.

    7. Тамбов

    Знаменитый тамбовский окорок появился в 19 веке — местные купцы отправили его к императорскому столу, и с тех пор он начал свое триумфальное шествие по стране. Рецепт копченого деликатеса не менялся никогда.

    Сегодня окорок можно купить не только в Тамбове, но именно там, в специализированных магазинах, продают его эталонный вариант, от которого, говорят, у самого царя текли слюнки.

    8. Барнаул

    Нежный и мягкий алтайский пряник сделан из меда, масла, специй и особой алтайской муки. А внутри — начинка из перетертых облепихи, брусники, черной смородины или ежевики. Пальчики оближешь! Его часто лепят в форме здешних животных: медведя, совы, волка, лося, белки, зайца.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма