
Список российских гастрономических брендов не ограничивается тульским пряником и суздальской медовухой. Буквально во всех частях нашей страны делают что-то оригинальное и вкусное — возрождают старые рецепты и изобретают новые. А чтобы вы точно не уехали оттуда без замечательных съедобных сувениров, вам в помощь — небольшой гид по вкусняшкам от «Тонкостей».
1. Коломна
Коломенская пастила — известный и горячо любимый жителями столицы десерт, во многом благодаря ей Коломна буквально за несколько лет превратилась в популярный туристический центр. Рецепту сладости более 100 лет, но возродили его только в 2008 г., да так удачно, что скоро от желающих ее отведать не было отбоя. Очень скоро в Коломне появились и Музей пастилы, и Музейная фабрика.
2. Плёс
Волжскую уху и копченого на огне леща в Плёсе готовят еще со времен Ивана Грозного. Не так давно к ним добавились углы с лещом — маленькие открытые пирожки треугольной формы, буквально тающие во рту. Местные утверждают, что делают их по рецептам 13 века — секретным, кропотливо восстановленным местными кулинарами.
3. Лихославль
В столице Тверской Карелии — Лихославле — производят волшебный мармелад невероятных форм и вкусов. В музее «Мармеладная сказка» выставлены торты, фигурки популярных мультяшных и сказочных героев, сладости с экзотическими добавками. Все это можно купить тут же, в магазине, по вполне дружелюбным ценам.
Что еще почитать по теме:
- 5 малых городов России, в которых хочется остаться навсегда
- Не хуже, чем в Европе: 8 не самых известных городов России, достойных посещения
- Сок из березы, сироп из клена и еще 4 съедобных дерева со всего мира
4. Махачкала
На махачкалинских рынках, где-то между бесконечными рядами специй, продается традиционный продукт дагестанской кухни — урбеч. Эту пасту из перетертых семян и фруктовых косточек смешивают с медом и маслом — получается сладкий десерт. Продавцы с удовольствием делятся рецептами, а компактные баночки с урбечем отлично подойдут для подарков друзьям.
5. Калининград
Еще в начале 19 века в прусском Кенигсберге открыли фабрику по производству марципана. Сегодня кондитерское изделие из миндальной муки и сахарного сиропа можно купить по всему городу — в сувенирных лавках, супермаркетах и специальных магазинах сети «Марципановый домик».
6. Муром
На гербе Мурома не зря изображены калачи — в здешних пекарнях и кондитерских лавках их делают веками. В городе в честь калача установили памятник и ежегодно проводят праздник. С одной стороны, этот вид хлеба изготавливают во многих уголках России, но муромский отличается особенным вкусом и внушительными размерами.
7. Тамбов
Знаменитый тамбовский окорок появился в 19 веке — местные купцы отправили его к императорскому столу, и с тех пор он начал свое триумфальное шествие по стране. Рецепт копченого деликатеса не менялся никогда.
8. Барнаул
Нежный и мягкий алтайский пряник сделан из меда, масла, специй и особой алтайской муки. А внутри — начинка из перетертых облепихи, брусники, черной смородины или ежевики. Пальчики оближешь! Его часто лепят в форме здешних животных: медведя, совы, волка, лося, белки, зайца.