
Гастрономические туры устраивают не только по Испании, Франции или Италии, но и по российским лесам, джунглям Юго-Восточной Азии и лесам Америки. Там легко обнаружить деревья, которые можно есть иили пить их сок. Гурманы, берите на заметку.
1. Береза
Весной из березы добывают сок, вкус которого хорошо знаком многим, чье детство пришлось на годы существования Советского Союза. Да, было время, когда народ целыми семьями в апреле-мае отправлялся в березовые леса и рощи запасаться соком. Его пили, варили из него сироп — и даже оставляли бродить, превращаясь в своеобразный слабоалкогольный напиток.
2. Клен
Сахарный, черный, красный и остролистный клены в разное время года дают сладковатый сок. В США сезон его сбора приходится на январь-февраль, в Канаде — на март-апрель. С одного дерева реально собрать до 12 л сока в день. Знаменитый кленовый сироп получают из него методом кипячения или обратного осмоса (второй вариант лучше для вкуса и сохранности полезных веществ). Готовый продукт имеет еле уловимый древесный привкус и отлично заходит с блинами или оладьями.
3. Бросимум полезный
Еще одно дерево, дающее целебный сок — только у бросимума полезного он тягучий и непрозрачный, похожий на молоко (за-за этого растение прозвали молочным деревом и деревом-коровой). Растет бросимум в Южной и Центральной Америке, а также Азии. Местные жители смешивают его сок с водой и пьют или делают из него подобие жвачки. Вкус у «древесного молока» слегка сладковатый.
4. Саговая пальма
Жители Юго-Восточной Азии и Океании давно научились делать из деревьев лепешки и сладости, для этих целей они обычно используют сердцевину ствола саговой пальмы. Причем в пищу годится только дерево, которому пошел 15-й год. Хранится добытый саго недолго, поэтому из него быстренько варят на всех сладкий суп, пекут лепешки, а иногда просто едят сырым.
5. Сосна
Пока одни с недоверием глядят на банки, где в сиропе плавают самые настоящие сосновые шишки, другие едят да нахваливают варенье из них. Готовят его из зеленых плодов обыкновенной сосны: их собирают преимущественно в мае, отдавая предпочтение небольшим шишкам без дефектов, обильно покрытым смолой. Собранные шишки промывают и варят с сахаром или медом. Вкус получается выраженный, смолистый, но вовсе не резкий, а пахнет сосновое варенье просто замечательно.
6. Ива полярная
Этот северный деликатес хорошо знаком коренным народам Якутии, Норвегии и Камчатки. Полярная ива (которая, кстати, по факту не дерево, а скорее кустик скромных размеров) по весне — в начале лета покрывается симпатичными сережками, которые еще и съедобны. Жители тундры собирают их, оставляют «вялиться» до осени, а потом едят. А из листьев полярной ивы готовят своеобразный чай.