ЖурналВкусно

    Посекунчики, женские пупки и медвежьи лапы. 5 блюд разных народов с удивительными названиями

     Комментарии
    Самая популярная национальная еда порой скрывается за необычными и даже неаппетитными наименованиями. «Тонкости» раскрывают секреты названий этих блюд!
    Валерия Здир • 02 декабря 2020

      Самая популярная национальная еда порой скрывается за необычными и даже неаппетитными наименованиями: в Перми вам предложат попробовать посекунчики, в Мордовии — медвежьи лапы, во Франции — и вовсе мозги ткача. «Тонкости» раскрывают секреты названий этих блюд и не советуют отказываться — то, что звучит странно, на самом деле очень вкусно!

      Посекунчики

      Эти крошечные уральские пирожки похожи на жареные вареники или миниатюрные чебуреки: каждого хватает буквально на пару укусов. Тесто для посекунчиков замешивают на сметане, в качестве начинки используют говядину, баранину или свинину, иногда овощи — редьку с медом или печеную репу. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют немного воды или огуречный рассол. Пирожки обжаривают в растительном масле и едят горячими с горчичным или чесночным соусом.

      В названии блюда зашифрован способ его приготовления: мясо для посекунчиков очень мелко рубят, буквально секут.

      • Вареники со сметаной
        /13/2h/132hgakzu7dw4gkkc8s0wwswo.jpg

      Женские пупки

      В Москве — пончики, в Петербурге — пышки, а в Турции — женские пупки: такие уж ассоциации вызывает эта нехитрая выпечка у горячих турецких кондитеров. Заварное тесто для пончиков готовят из муки, яиц и сливочного масла, от общей массы отщипывают кусочек размером с грецкий орех, а в центре делают небольшое углубление. Обжаренные в масле «пупки» пропитывают заранее приготовленным сахарным сиропом, в который добавляют лимонный сок и ложку меда. Последний штрих — посыпать готовые изделия мелко нарезанными фисташками.

      .

      Медвежья лапа

      При приготовлении этого блюда ни один медведь не пострадал: традиционные мордовские котлеты в форме огромных лап делают из свинины, говядины и печени, добавляя в мясной фарш лук, чеснок и специи. «Медвежьи лапы» обваливают в сухарях, обжаривают на сковороде, а затем выпекают в духовке и подают с малосольными огурцами и картошкой, запеченной в мундире.

      Название объясняют старинной легендой: раньше мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока они не докажут, что стали настоящими мужчинами. Для этого нужно было всего лишь пойти в лес, убить медведя — и зажарить к свадьбе его лапу.

      • Мясные котлетки кефтедес
        /a3/8i/a38ij0vr4cw8k8ggoco4g000w.jpg

      Голова мавра

      Две половинки яичного суфле, соединенные между собой джемом и залитые сверху темным шоколадом — так выглядело в оригинале пирожное «голова мавра», которое впервые испекли в Лейпциге больше 100 лет назад. Сегодня его готовят по-разному, но главный принцип остается неизменным — сочетание взбитого белка и шоколада, напоминающее пышную африканскую прическу.

      А вот название, вероятно, скоро уйдет в историю: в 21 веке его сочли неполиткорректным, и невинные сладости оказались в центре бурных дискуссий. За словосочетание «голова мавра» мэра немецкого города Тюбинген забанили в Фейсбуке, а швейцарские супермаркеты и вовсе отказались продавать эти кондитерские изделия.

      В некоторых регионах Германии пирожные уже переименовали в «шоколадные поцелуи» и «шоколадные головы», а в английском языке появился вариант «голова ангела».


      Мозги ткача

      Простое и сытное блюдо из творога, оливкового масла и зелени придумали во Франции в середине 19 века, а своим названием оно обязано знаменитым лионским ткачам. На шелковых мануфактурах они зарабатывали совсем немного и не могли позволить себе популярный деликатес того времени — мозги ягненка, поэтому заменили их творогом. Его взбивают со сливками, добавляют оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанную зелень и чеснок, соль и перец. В Лионе эту закуску подают с ржаным хлебом, молодой картошкой, салатом и рукколой.

      • Творог
        /7c/dg/7cdgqy368ls8400osc8ooo4k0.jpg

      Комментарии

      • Пишите правильно
        В Перми вам предложат посИкунчики, а посекунчики - это что???
        13 декабря 2020
        Оксана Кабинец
        1
        • DDmitry Shishkanov19 декабря 2020
          Оксана, каноническим считается именно вариант названия через «е»: https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA
          Что логично: если пирожки с мелко рубленым, то есть сеченым мясом, то это посекунчики. От какого корня образован ваш вариант, теряюсь в догадках.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх