Музей пастилы в Коломне
8 отзывовПод крышей небольшого особняка, расположенного по соседству с Коломенским кремлем и храмом Николы на Посаде, в 19 веке работала кондитерская лавка купцов Сурановых. Сегодня ее «сладкие» традиции продолжает музей, а точнее, музейная фабрика пастилы. Это попытка (и весьма удачная) возродить практически утраченные традиции, приправив их модными сегодня интерактивом и интересом к промышленному туризму. Сотрудники музея в игровой форме демонстрируют гостям процесс приготовления знаменитого коломенского угощения. Причем, сладость производится по вековой технологии, восстановить которую удалось совсем недавно.
Музей пастилы в Коломне: популярные отели рядом
Что посмотреть
Во время экскурсии гости узнают, что для производства пастилы использовались только кислые сорта яблок — антоновки и титовки. Фрукты запекали, избавляли от кожицы и косточек и превращали в пюре. Полученную массу смешивали с белками и медом и взбивали. Затем намазывали на специальную рамку и отправляли на сушку, после чего сладкие пластинки укладывали слоями и загружали в печь. Все, десерт оставалось только порезать на полоски и посылать сахарной пудрой. Примерно такой же путь проходит и пастила из коломенского музея.
После знакомства с основами производства гости проходят в гостиную и садятся за стол — начинается самая вкусная часть экскурсии, дегустация пастилы с чаем. При музее работает небольшой магазин. Вкусный коломенский сувенир в красивой коробочке наверняка порадует близких!
Практическая информация
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13а. Веб-сайт.
Время работы: 10:00-20:00, без выходных. Экскурсии проходят по сеансам, поэтому лучше заранее забронировать себе место. Вход: понедельник-пятница — 400 RUB, детям — 300 RUB; суббота-воскресенье — 500 RUB и 400 RUB соответственно. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.
Рядом находится еще один интересный коломенский музей — «Дом самовара».