Клин

Россия

Клин

Гид по Клину: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Клину: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Клин — маленький городок в Подмосковье, как будто сошедший со страниц великого произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души». И дело тут не в дошедших до нашего времени старинных памятниках архитектуры, живо напоминающих о 19 в., а в особой атмосфере. В 6 км от Клина провел свои лучшие, в творческом плане, годы композитор П. И. Чайковский. Здесь жил литератор А. П. Гайдар, автор так и оставшейся в советском прошлом детской книги «Тимур и его команда». Когда-то, много веков назад, останавливался на местном почтовом дворе писатель А. Н. Радищев, создавший входящее в школьную программу «Путешествие из Петербурга в Москву».

    А.Н. Радищев написал свое произведение в 18 в., но его злободневность и внимание к социальной проблематике актуальны и сегодня. Городу Клину в книге отведена отдельная глава, повествующая о тяжелой судьбе отставного солдата.

    А вот это лишнее

    Вашему вниманию — более 300 автобусных, пешеходных и речных экскурсий по Москве от туристической компании «Незабываемая Москва».

    Аккредитованные экскурсоводы. Комфортабельные туристические автобусы.

    Билеты от 200 руб. Доступно онлайн-бронирование без предоплаты!

    Расписание экскурсий доступно по ссылке.

    История и культура

    Пожалуй, самый интересный период в истории Клина связан с Древней Русью. Впервые поселение упоминается в документах в 14 в., в Никоновской летописи. Первоначально город был крепостью, входящей в состав Владимиро-Суздальского княжества, замечательные памятники архитектуры которого и по сей день составляют национальное богатство России. В дальнейшем в результате непрекращающейся в отечественное Средневековье борьбы за власть, Клин вошел в состав Тверского княжества, а после был присоединен к Москве. Поскольку город был промежуточным звеном на торговом пути между златоглавой и Великим Новгородом, то достаточно быстро он стал крупным ремесленным и торговым центром. Многочисленные кровавые расправы, трагедии, взлеты и падения выпали на судьбу Клина. Часть из них нашла отражение в религиозной архитектуре, в частности в знаменитой Успенской церкви.

    Первый герб появился у города Клина только в 1871 г. Это было изображение почтаря с рожком, скачущего на коне, на белом фоне.
    Клин музейный

    Как добраться до Клина

    Самый простой способ — доехать до Клина на электричке. С Ленинградского вокзала (станция метро «Комсомольская») отправляются поезда до станции «Клин». Также подходят электрички до Твери, Решетниково, Завидово и Конаково, с остановкой в пути на той же станции. Прежде чем ехать на вокзал, желательно заранее узнать расписание, так как на этом направлении часто бывают отмены поездов. Время в пути варьируется от 1 часа 10 минут до 1 часа 40 минут.

    На автобусе

    До Клина можно добраться и на автобусе-экспрессе. От метро «Речной вокзал» (садиться нужно в первый вагон из центра) отправляется маршрут № 437 практически каждые 20-25 минут. Первый автобус — в 5:00, последний из Клина — в 22:55. По воскресеньям — свой график.

    Популярные отели Клина

    Кухня и рестораны

    Помимо того, что в Клину есть недорогие кафетерии, японский ресторан «Премиум» и несколько заведений с русской кухней, тут также располагается знакомый всем и каждому Макдоналдс (ул. Первомайская). Те, кто опасается знакомиться с местной кухней, вполне могут посетить этот общепит.

    Шоппинг и магазины

    Пожалуй, лучший способ приобрести памятную и оригинальную вещь — посетить магазинчики при Музее елочной игрушки или Доме-музее П. И. Чайковского.

    Развлечения и достопримечательности Клина

    Пожалуй, главная достопримечательность Клина — дом-музей П. И. Чайковского, это самый старый в России мемориальный музыкальный музей. График работы: с 10:00 до 18:00. Кассы работают до 17:00. Выходные дни: среда, четверг и последний понедельник месяца. Стоимость входного билета без экскурсионного обслуживания: для взрослых — 400 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Другие музеи

    Дом-музей Аркадия Гайдара, музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово», Краеведческий музей и Музей елочной игрушки также входят в число достопримечательностей.

    Особенно будет интересна семьям с детьми экспозиция, посвященная елочным игрушкам. Помимо часовой экскурсии, можно поучаствовать в получасовом мастер-классе по росписи игрушки гуашью. График работы Музея елочной игрушки: каждый день, кроме понедельника, с 9:30 до 16:30. О своем приезде лучше сообщить заранее по одному из телефонов: 8 (49624) 2-40-34 или 8 (916) 246-60-34. Стоимость билетов: взрослые — 400 RUB, школьники, студенты и пенсионеры — 350 RUB, дети от 3 до 6 лет — 300 RUB. Стоимость мастер-класса для одного человека по росписи шарика (игрушку забираете с собой) — 350 RUB.

    Церкви и соборы Клина

    Самый интересный и ценный объект религиозной архитектуры — Успенская церковь, возведенная в 14 в. и впоследствии перестроенная. Воскресенская церковь относится к более позднему периоду, 18 в. Она интересна тем, что создана в стиле московского барокко (другое название — нарышкинский стиль). Свято-Троицкий собор — детище 19 в., однако, поскольку в советское время его фактически изуродовали, превратив сначала в столовую, а после в Дом культуры, сейчас он восстанавливается. Стоит обратить внимание на храм Святителя Тихона и храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

    Гражданская архитектура

    Городские торговые ряды, возведенные на месте более древних, деревянных, дом городничего, магазин под часами напомнят нам о нашей забытой истории.

    Прогноз погоды

    • Сегодня
    • Завтра
    • 6 июня, вторник
      Облачно
      20 °С днем10 °С ночью
    • 7 июня, среда
      Малооблачно
      22 °С днем9 °С ночью
    • 8 июня, четверг
      Малооблачно
      20 °С днем8 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -6
      -12
    • февраль
      -4
      -11
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +10
      +1
    • май
      +18
      +7
    • июнь
      +21
      +11
    • июль
      +23
      +13
    • август
      +21
      +12
    • сентябрь
      +15
      +7
    • октябрь
      +8
      +2
    • ноябрь
      +1
      -3
    • декабрь
      -3
      -8

    Жемчужины Подмосковья
    Быстрый переход наверх