Марфино

Марфино (Московская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения.

Усадьба Марфино (округ Мытищи в Московской области) — дворцово-парковый ансамбль и памятник русской архитектуры 18-19 вв. Но у этого места гораздо более длинная история.

В 16 в. на территории нынешней усадьбы были владения боярина Василия Петровича Головина, занимавшего важные посты при Иване Грозном и во время Смуты. К концу 16 в. Марфино (другое название — Щибрино) досталось Василию Яковлевичу Щелкалову — весьма влиятельному члену Боярской Думы во времена царствования Ивана Грозного, Бориса Годунова и Лжедмитрия I. Через пару десятков лет поместье снова переходит к Головиным. В 1698 г. Марфино приобретает Борис Алексеевич Голицын — именно на этот период приходится строительство хором, обустройство французского парка и позже строительство церкви Рождества Богородицы (1701—1707 гг.) — единственной сохранившейся до наших дней постройки того времени.

С 1728 г. усадьба Марфино перешла к Салтыковым, затеявшим здесь масштабное строительство: возводится новый каменный дворец, строятся парковые павильоны и беседки, два корпуса псарен и зимняя церковь (1770-е гг.). Они владели Марфиным около ста лет, в 1831 г. усадьбу продали Владимиру Григорьевичу Орлову, директору Академии наук при Екатерине II. Но в том же году он умер, и владения перешли к его дочери, взявшейся за реконструкцию всех усадебных построек. Для этого она пригласила знаменитого московского архитектора М. Д. Быковского, который придал главному дому готический вид. Последней хозяйкой Марфино была знаменитая графиня Софья Владимировна Панина, известная тем, что построила Народный дом в Петербурге, где могли учиться люди любого сословия; именно она предоставила свой дворец в Крыму семье Льва Толстого, когда писатель тяжело болел и нуждался в смене климата.

Вскоре после революции усадьба была национализирована, отсюда вывезли огромное количество ценностей и библиотеку. С 1944 г. и по сей день в здании располагается военный санаторий. Только в 2016 г. заходить на территорию усадьбы смогли все желающие.

Усадьба Марфино

В усадьбе Марфино снимали фильмы «Дворянское гнездо», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вас приглашает оперетта», «Мастер и Маргарита» и «Крестоносец».

Достопримечательности Марфино

Центральную часть Марфинского ансамбля составляет двухэтажный кирпичный дворец на холме. Перед дворцом вырыт огромный пруд, к которому спускается парадная белокаменная лестница, которая завершается чугунным фонтаном с пристанью, украшенной каменными скульптурами грифонов. Вокруг пруда сосредоточены главные постройки усадьбы: мост, выполняющий функцию парадного въезда, две церкви, парк с беседками. Церковь Рождества Богородицы была построена по проекту архитектора Владимира Ивановича Белозерова, могила которого расположена неподалеку. Рядом с церковью Рождества Богородицы находится Петропавловская (зимняя) церковь, построенная при Салтыковых.

Парковые беседки представлены полуротондой (бывший Музыкальный павильон), выстроенной из белого камня, и двухъярусной ротондой «Миловида». Кирпичный мост, перекинутый через пруд, своими башенками, зубчатыми гребнями и бойницами напоминает крепостное строение. Первоначально возведенный в 1770-х гг. при Салтыковых, мост был значительно перестроен в 1837—1839 гг. архитектором Быковским.

На территории усадьбы располагается Марфинский центральный военный клинический санаторий, в бывших псарнях обустроены казино и дом быта, функционирует Петропавловская церковь.

Практическая информация

Как добраться: на электричке от Савеловского вокзала до станции Катуар (время в пути 50 минут), далее на автобусе № 37. На автомобиле по Дмитровскому шоссе — на 39 километре будет поворот с указателем «Марфино», после поворота нужно проехать еще около 3 км.

Вход: совсем недавно, чтобы попасть в усадьбу, нужно было заранее заказывать пропуск; теперь достаточно показать паспорт на входе.

А вот это лишнее

Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

Здесь вы сможете:

Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

Жемчужины Подмосковья
Быстрый переход наверх