Дмитров

Россия

Дмитров

Гид по Дмитрову: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Дмитрове: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Дмитров всего на 7 лет моложе Москвы: его основал Юрий Долгорукий в 1154 г. К 850-й годовщине город был основательно реконструирован и обновлен, а в 2005 г. даже признан самым благоустроенным среди малых городов России. Особенно прекрасен Дмитров летом, когда искрящиеся фонтаны приятно охлаждают, из динамиков, развешанных по всему городу, доносится ненавязчивая музыка и, нагулявшись по центру, можно лежать на лужайке в парке или наблюдать за стремительным движением яхт и пароходов на канале.

    В сумерках фонтан «Лилия», что на улице Профессиональной, «танцует» под музыку в свете разноцветных огней. А всего в Дмитрове установлено 19 фонтанов.

    А вот это лишнее

    Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

    Здесь вы сможете:

    Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

    Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

    Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

    Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

    Как добраться до Дмитрова

    Электричка от Савеловского вокзала идет 1 час. Несколько поездов в день следуют в Дмитров из Одинцово, Голицыно и Кубинки. В Москве на них можно сесть не только на Савеловском вокзале, но и на станциях рядом с метро «Фили» и «Беговая».

    Автобус от станции метро «Алтуфьево» отправляется каждые полчаса, с 6:15 до 22:20, расписание по будням отличается от графика выходных дней. В начале июля 2011 г. по маршруту запустили новые комфортабельные автобусы с кондиционерами. Подробнее: как добраться до Дмитрова.

    На автомобиле до Дмитрова легко добраться до Дмитровскому шоссе примерно за час-полтора в зависимости от пробок. Ехать нужно по указателям, никуда не поворачивая — дорога приведет прямо в центр города, к валу. Парковка есть.

    Транспорт

    Главный транспортный узел города — расположенные по соседству ж/д станция «Дмитров» и автовокзал, через который проходят почти все местные автобусы и маршрутки. Исторический центр с главными достопримечательностями находится всего в 10 минутах ходьбы, но при желании туда можно доехать на автобусе № 10 (курсирует с 5:00 до 0:00, интервал 5-30 минут) или любом другом, следующем до ост. «Горсовет» или «Выставочный центр».

    Оплата проезда на автобусе — единой транспортной картой «Тройка» или наличными кондуктору.

    До многих интересных мест в окрестностях Дмитрова тоже можно добраться на общественном транспорте. Автобусы №№ 31 и 38 идут в Яхрому и к мемориалу «Перемиловская высота», где в 1941 г. было остановлено наступление немцев на Москву, автобус № 42 — к лучшему в Подмосковье горнолыжному курорту Сорочаны. Автобус № 32 едет до женского Спасо-Валахернского монастыря в Деденево, а автобус № 36 — до мужского Николо-Пешношского монастыря в поселке Луговое. Автобус № 63 связывает Дмитров с Сергиевым Посадом, № 55 — с Дубной. Уточнить расписание и маршруты можно на оф. сайте компании «Мособлтранс».

    Конечные пункты назначения электричек, уходящих от ж/д станции «Дмитров», — Талдом, Дубна, Вербилки, Савелово, Александров, Звенигород.

    Дмитров

    Гостиницы Дмитрова

    В городе около 20 отелей, гостевых домов и апартаментов, расположенных в пешей доступности от центра, в каждом есть бесплатный Wi-Fi и парковка. Максимум, на что могут рассчитывать любители комфорта — пара отелей 3*, выделяющихся среди прочих наличием собственного ресторана. Более современный «Кристалл» привлекает спа-центром и прокатом велосипедов, а «Четыре короны» — удобным расположением в историческом здании рядом с кремлевскими валами.

    Название «Четыре короны» — отсылка к состоявшемуся в 1301 г. в Дмитрове «саммиту» 4 русских князей: Владимирского, Московского, Переславского и Тверского.

    Стоимость проживания в прочих заведениях Дмитрова — 1500 RUB за вполне комфортный номер в простенькой гостинице или гостевом доме и 2500 RUB за апартаменты с 2-4 спальными местами. Номер в самом дорогом и современном отеле Дмитрова — «Царевне лягушке» обойдется в 3500 RUB за ночь. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Что привезти

    Дмитров известен керамикой и изделиями из фарфора, в прежние времена изготовлением посуды из глины занимались многие окрестные деревни. Первая в России частная фарфоровая фабрика «Мануфактура Гарднера», открытая в 1766 г. в соседних Вербилках, делала столовые сервизы для Екатерины II, а в 19 веке ее номенклатура насчитывала до 4000 изделий из фарфора и фаянса. Лучшие из них — чайные и кофейные пары, пивные кружки, тарелки и статуэтки производят по сей день, успешно конкурируя с эксклюзивными работами современных мастеров. Кроме фарфора и керамики, интересны изделия из плетеной бересты и расписная деревянная посуда — тарелки, вазы, сахарницы.

    Самые недолговечные сувениры — продукция местной кондитерской фабрики «Сокол», не раз получавшая награды на международных выставках. Сладкоежкам непременно стоит оценить фирменный зефир «Сокол-пай» и «Жизель», а также шоколадные конфеты «Зоопарк-сюрприз», «Изысканность» и «Ликерная коллекция».

    Кухня и рестораны Дмитрова

    Почетное место в меню дмитровского общепита занимают блюда русской кухни — борщ, щи, окрошка, блины, мясо в горшочке, бефстроганов, пельмени, грибы, печеная рыба. Не останутся голодными и заядлые космополиты, привыкшие к итальянской пасте, американским бургерам, турецкой шаурме, немецким сосискам или японским суши. Многие заведения стараются угодить всем: наряду с пиццей, предлагают украинский борщ с пампушками или татарское азу.

    Место для обеда или ужина легче всего отыскать рядом с кремлем. Вкусно и недорого можно поесть в столовых с демократичными ценами на автовокзале и Торговой площади, с видом на кремль в качестве бонуса. По цене и качеству еды они вполне могут соперничать с местными «Макдоналдсом», «Макбургером» и KFC. В кафе — доступные цены и уровень сервиса.

    Один из лучших в Дмитрове — ресторан «Бродвей» на Кропоткинской улице — с живой музыкой, европейской кухней и авторскими блюдами Татьяны Коршуновой — шеф-повара с 20-летним стажем.


    Развлечения и достопримечательности

    Самая масштабная достопримечательность города — кремль, вернее, оставшийся от него кольцевой земляной вал высотой 10 м и протяженностью около 1 км. Все его деревянные укрепления сожгли поляки еще в Смутное время. Расположенные внутри здания входят в комплекс музея-заповедника «Дмитровский кремль». Самое старое из сохранившихся строений — Успенский собор 16 века с уникальным пятиярусным иконостасом. Музейные экспозиции и фонды размещены в бывшем Казначействе, Дворянском собрании и других кремлевских зданиях. Церковь Св. Елизаветы возведена на деньги купцов Ляминых для заключенных местной тюрьмы. Она сохранила нарядную внешность, но полностью утратила интерьеры.

    Борисоглебский монастырь

    В 500 м к востоку от кремля, на Большевистской улице находится небольшой Борисоглебский монастырь, основанный в 15 веке. Его главная постройка — собор 16 века, открыт для посещения только во время службы. В 1930-е гг. в монастыре размещался лагерь НКВД, где содержались строители Канала им. Москвы.

    Небольшая Свято-Духовская часовня и конные скульптуры князей Бориса и Глеба появились в обители уже в 21 веке.

    Старый город и памятники Дмитрова

    Между кремлем и монастырем сохранился квартал малоэтажной застройки со зданиями 19 века. На пешеходной Кропоткинской улице (бывшей Дворянской) в доме № 95 провел последние годы ученый-геолог, идейный отец анархизма и прямой потомок Рюрика князь Петр Кропоткин. Памятник знаменитому революционеру-анархисту перед его домом был установлен в 2014 г. А следом за ним на Кропоткинской улице появились бронзовые персонажи дореволюционного Дмитрова — молодая дворянская чета, самодовольные купец с купчихой и чем-то озабоченная строгая учительница. Самая популярная из них — девушка-крестьянка с огромным котом. По местному поверью ему надо потереть нос, чтобы всю оставшуюся жизнь кататься как сыр в масле.

    Музей лягушки

    Непременно стоит заглянуть в Музей лягушки в галерее «Мечта туриста» (ул. Кропоткинская, 67 к. 1). Испокон веков этими земноводными были заселены непролазные окрестные топи, поэтому местные жители всерьез считают свой город родиной царевны-лягушки. Вход в музей бесплатный, но добровольные пожертвования принимаются с благодарностью.

    С противоположной стороны кремля, возле дома № 3 на Профессиональной улице, стоит фонтан «Ожидание» с 4 царевнами-лягушками, высматривающими своих женихов.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 4 октября, среда
      Пасмурно, небольшой дождь
      16 °С днем13 °С ночью
    • 5 октября, четверг
      Малооблачно
      14 °С днем10 °С ночью
    • 6 октября, пятница
      Пасмурно, небольшой дождь
      10 °С днем5 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -6
      -12
    • февраль
      -4
      -11
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +10
      +1
    • май
      +18
      +7
    • июнь
      +21
      +11
    • июль
      +23
      +13
    • август
      +21
      +12
    • сентябрь
      +15
      +7
    • октябрь
      +8
      +2
    • ноябрь
      +1
      -3
    • декабрь
      -3
      -8

    Умеренно-континентальный климат Дмитрова не склонен к сюрпризам. Июль — самый жаркий и дождливый месяц, самый холодный — январь. Комфортное время для знакомства с городом — май-июнь, когда нет по-настоящему знойных дней, и бархатный сентябрь. Купальный сезон в местных прудах приходится на июнь-август. Среднесуточная температура выше нуля устанавливается в Дмитрове позже, чем где-либо в Подмосковье, поэтому зима здесь самая длинная, а горнолыжный сезон в соседних «Сорочанах» завершается только в конце марта.

    Жемчужины Подмосковья
    Быстрый переход наверх