Журнал/5 лучших иммерсивных спектаклей на улицах Москвы
ЖурналНаш выбор

5 лучших иммерсивных спектаклей на улицах Москвы

 
    Журнал/5 лучших иммерсивных спектаклей на улицах Москвы
    Чтобы обычная прогулка по весенне-летней Москве обернулась арт-приключением, достаточно взять билеты на одну из этих иммерсивных экскурсий

    Иммерсивные спектакли — это модно, необычно, интригующе: из пассивных наблюдателей зрители вдруг превращаются в непосредственных участников действия, которым дозволено свободно передвигаться по сценическому пространству и взаимодействовать с актерами. А главное, площадками могут служить не только залы, но и особняки, лофты и даже городские улицы. Чтобы обычная прогулка по весенне-летней Москве обернулась арт-приключением, достаточно взять билеты на одну из этих иммерсивных экскурсий.

    1. Invisible Moscow

    На Красной площади, возле ГУМа мелькает силуэт симпатичной девушки. Надеваем наушники и следуем за ней: по сюжету это журналистка Саша, недавно вернувшаяся из Европы и готовая поделиться самым личным и сокровенным.

    Следующие полтора часа будут сотканы из ее мыслей и впечатлений, озвученных вкрадчивым голосом актрисы Алисы Кретовой из «Мастерской Брусникина», а еще — из музыки, обрывков кино и тысяч звуков, наполняющих столицу.

    Это одновременно сеанс психоанализа и увлекательное путешествие по локациям: туристическим и тем, куда не так просто попасть. Зрителей удивят малоизвестные факты и интерактивы для полного погружения, даже звук в наушниках — и тот особенный: бинауральный, разработанный с учетом психоакустических нюансов восприятия. У метро «Таганская» придется отпустить Сашу и идти сочинять свою собственную историю.

    2. Remote Moscow

    Remote Moscow — нашумевший аудиопроменад с элементами спектакля и экскурсии, квеста и флешмоба. «Сноб» не зря назвал его экзистенциальным аттракционом: голос невидимки, дающего указания, шутящего и рассуждающего о вечном, проведет и по Москве, и по глубинам подсознания.

    Все начнется насколько пугающе, у входа на Миусское кладбище, где предстоит выбрать себе понравившуюся могилу.

    Но чем дальше, тем легче и веселее: трапеза в монастыре, невидимый баскетбол, бег наперегонки, несанкционированный митинг — впечатления и эмоции будут меняться и менять взгляд участников на самих себя, окружающих и повседневность. А закончится действо на крыше ЦУМа, с видом на небеса, такая вот метафора.

    3. Красный Вольфрам

    Как появилась первая советская лампочка? Что делали немцы на московском Электрозаводе? Какие тайны скрывают официальные документы 1920-х гг.? Во всем этом поможет разобраться иммерсивная историодрама «Красный Вольфрам», действие которой разворачивается под готическими сводами завода и в его окрестностях у берегов Яузы — Матросской Тишине и Преображенке.

    На память можно приобрести ретро-газету в рамке, паспорт участника или значок.

    Всем присутствующим раздадут роли реальных исторических персонажей: от слесаря из Берлина до лауреата Нобелевской премии. Вместе им предстоит распутать хитрый детективный клубок, а заодно прочувствовать эстетику эпохи авангарда, познакомиться с ее бытом, лишениями и радостями.

    4. Мобильный художественный театр

    Однажды режиссер Кирилл Серебренников попал под домашний арест и мог совершать только короткие прогулки по родной Остоженке. Свои маршруты он озвучил и записал — так и родился «Мобильный художественный театр».

    Теперь достаточно скачать приложение и выбрать любой из платных или бесплатных спектаклей-бродилок.

    Вот Варя Шмыкова из сериала «Чики» вместе с Феклой Толстой и Максимом Матвеевым окунают в атмосферу «Войны и мира». Вот Михаил Боярский зовет юных смельчаков в фантазийное путешествие по Бульварному кольцу. Выпить с русскими классиками на Покровке, пережить расставание с Анной Чиповской на Воробьевых горах, пройтись по Пушкинской площади с Катей Варнавой или по Тверской с Михаилом Козыревым — с «Мобильным театром» нет ничего невозможного.

    5. Фаролеро

    Вечерние огни, группа странных людей в черных мантиях и наушниках бродит по улицам под предводительством еще более странного персонажа — седовласого бородатого джентльмена в цилиндре. Его зовут Фаролеро, он фонарщик и знает каждый уголок Москвы (и других городов, ведь формат популярен во всем мире). Маршрут, стартующий у Кузнецкого моста и пролегающий через Тверскую, Камергерский переулок и Театральную площадь, полон историй, легенд и находок. Щепотка мистики — и готов рецепт отличного развлечения для всей семьи.

    всего голосов: 2

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!