Красная площадь

 11 отзывов
Красная площадь (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы и России, арена многих важных событий русской истории и истории Советского государства, место массовых демонстраций трудящихся столицы и парадов Вооружённых Сил России. Москвичи вообще на Красной площади бывают не часто — возвращаясь ночью из клубов и под Новый год.

Еще в глубокой древности у восточной стены Кремля появилась площадь, где шумела оживленная торговля. В 16 веке она называлась Троицкой от названия церкви св. Троицы, стоявшей на месте собора Василия Блаженного. В средние века здесь часто полыхали пожары, поэтому было у площади и другое название — «Пожар». С середины 17 века ее стали называть «Красной», что в древнерусском языке значило «красивая».

Современная Красная площадь — сплошной камень, но этот вид она приобрела только в 19 веке, а до того была преимущественно деревянной. Булыжником площадь была полностью замощена в 1804 г.

После революции Красная площадь сохранила свое значение, став главной площадью нового государства. У Кремлевской стены был построен Мавзолей Ленина, сделавший площадь идейным центром Москвы. По плану социалистической реконструкции Москвы был снесен Казанский собор, а еще раньше уничтожили Иверскую часовню с Воскресенскими воротами. Так освобождали место для праздничных парадов и демонстраций. В ноябре 1941 года в осажденной столице на Красной площади состоялся знаменитый парад советских войск, откуда они уходили прямо на фронт. А в июне 1945 года здесь прошли колонны Парада Победы, и 200 гитлеровских знамен были брошены к подножию Мавзолея. В настоящее время Красная площадь вновь обрела свой исторический облик — усилиями московских властей национальные святыни недавно были восстановлены.

С 1993 года фотосъемка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съемного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съемку необходимо принести лично и ждать разрешения в течении нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются.

Что посмотреть

С северной стороны Красную площадь заграждает Исторический музей (арх. Владимир Осипович Шервуд, инж. А. А. Семенов, 1875—1883) с рестораном традиционной русской кухни. С юга — прекраснейший собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного, 1555-1560 гг.) Василий Блаженный — название народное, неофициальное — от имени московского юродивого, которого захоронили у северо-восточного угла храма.

Почти всю сторону напротив Кремля занимают Верхние торговые ряды — ныне ГУМ. Около Василия Блаженного стоит сейчас самый первый в Москве монумент, памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому». Здесь же, около Василия Блаженного, — Лобное место (дословный перевод еврейской Голгофы). У Кремлевской стены — мавзолей В. И. Ленина.

Храм Покрова Божией Матери

Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) построен по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства, части бывшей Золотой Орды. Храм возводили русские зодчие Барма и Постник Яковлев. Существует легенда, что, увидев храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо. Престол центрального шатра освящен во имя Покрова Богородицы, и собор полностью стал называться храмом Покрова Божией Матери, что на Рву. Маленькая церковь Василия Блаженного, позже построенная на могиле почитаемого в Москве юродивого, дала потом всему храму другое, более распространенное название — собор Василия Блаженного.

Лобное место

Слева от собора Василия Блаженного находится Лобное место — высокая площадка из белого камня за чугунной оградой. Оно появилось здесь в первой половине 16 века и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам.

Лобное место расположено на крутой возвышенности — «взлобье». В православной Москве оно символизировало иерусалимскую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

На Лобном месте для всенародного чествования выставляли святые мощи, отсюда обращался к народу Иван Грозный, а бояре Борис Годунов и Василий Шуйский были провозглашены с него царями. По обычаю, когда наследники престола достигали 14 лет, их выносили на руках на Лобное место, чтобы народ воочию видел своего будущего законного царя и не дозволил бы самозванцам вступить на русский трон. Вопреки распространенному мнению, казни на самом Лобном месте никогда не производились. Эшафоты ставили около него, а чаще — на Васильевском спуске за собором Василия Блаженного.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник руководителям народного ополчения 1612 г., Минину и Пожарскому, был сооружен на Красной площади в 1818 году по проекту скульптора И. Мартоса. До 1936 года памятник стоял в центре Красной площади, и Минин символически указывал Пожарскому на занятый поляками московский Кремль, призывая к его освобождению. После строительства мавзолея памятник оказался прямо напротив него, и призывно-воинственный жест Минина становился очень двусмысленным, к тому же памятник стал мешать демонстрациям. В то время раздавались призывы уничтожить его, но потом памятник перенесли к собору Василия Блаженного.

Мавзолей Ленина

Мавзолей был построен на Красной площади в январе 1924 г. архитектором А. Щусевым для сохранения тела Ленина. Название происходит от усыпальницы карийского царя Мавсола, сооруженной в Галикарнасе (Малая Азия) в 4 веке до н. э. Весной 1924 г. Щусев получил задание построить новый мавзолей — монументальный и величественный, и мавзолей в форме ступенчатой пирамиды, символизирующей вечность, был возведен за два месяца. Он был очень похож на современный, гранитный, но выполнили его из дерева — тогда еще было неизвестно, удастся ли надолго сохранить забальзамированное тело Ленина. Позже вышло постановление заменить деревянный мавзолей каменным, не меняя его привычного облика. Щусев предложил проект гранитного мавзолея, который и возвели на площади в 1930 г. В марте 1953 г. в мавзолее установили саркофаг с телом Сталина, но во время хрущевской «оттепели» его решено было захоронить в некрополе у Кремлевской стены, где находятся могилы крупнейших деятелей советского государства.

Казанский собор

Казанский собор — первый из восстановленных в постсоветское время в Москве храмов. Он был построен во второй четверти 17 века в честь Казанской иконы Божией Матери в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 г. и в память погибших русских воинов. После революции Казанский собор разделил печальную участь большинства московских храмов, правда, в 20-е годы архитектор П. Д. Барановский успел отреставрировать его и снять чертежи. Летом 1936 г. собор сломали, позднее здесь было открыто летнее кафе. По решению московского правительства, Казанский собор на Красной площади был восстановлен по проекту ученика Барановского Олега Журина. 4 ноября 1990 г. Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а через три года освятил заново возведенный храм.

Часовня Иверской иконы Божией Матери

Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот всегда была одной из самых чтимых московских святынь. Точный список (так называли копию с икон) с Иверской иконы был доставлен в Москву в 17 веке, и его поместили на Неглиненской (Неглинной) башне. Для защиты Иверской иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой навес. Так появилась в Москве Иверская часовня. Место для нее выбрано не случайно: Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Поэтому было у ворот и другое название — Триумфальные.

В 1680 г. обветшавшие ворота были перестроены заново, и тогда над ними появились два высоких шатра, увенчанные двуглавыми орлами. Над воротами поместили икону Воскресения Христова, и с тех пор они стали называться Воскресенскими. Свой современный вид Иверская часовня получила в конце 18 века. После революции Иверскую часовню снесли, а в 1931 г. снесли и Воскресенские ворота — освободили место для прохода демонстраций и автомобильного движения. Недавно на Афоне вновь сделали список с подлинной иверской иконы. В ноябре 1994 г. Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по проекту архитектора Олега Журина. В 1995 г. часовня снова была открыта.

Как добраться: пешком от ст. м. «Площадь революции» и «Охотный ряд».

11 отзывов о Красной площади

Красная площадь
9.4
отлично
9
  • 9 отлично
    Фестиваль Спасская башня Были в августе на Красной площади на фестивале Спасская башня. Раньше я думала, что там только парады и концерты за огромные деньги. Но оказалось, что во время фестиваля работают бесплатные площадки с разнообразными тематическими палатками. Они работают примерно до 16 часов, потом уже идет концерт.
    Мы попали не в очень удачный день, в предпоследний - программа была не особенно интересная, как раз самые зрелища пропустили. Но даже и то, что увидели понравилось.
    На небольшом огороженном пятачке
    31 декабря 2019
    Елена Вороновабыл(а) здесь в августе 2019
    4
    • 10 великолепно
      Удивительный русский дух. Еще в детстве мои родителя меня в те далекие 80-е возили в Москву. Мы с ним подавали во многих интересных местах, но особое впечатление осталось от красной площади. Она по -своему старинная и соединяется уже с современными строениями. Здесь просто переплетение нескольких эпох. Уже прошло много времени и у меня появились свои дети. И я решил побывать уже с ними на красной площади. После 20 лет я увидел Красную площадь новым видением взрослого человека. Монументальность Кремля просто до сих пор удивляет
      13 декабря 2019
      Андрейбыл(а) здесь в сентябре 2019
      1
      • 10 великолепно
        Красная площадь - это великолепно! Надо сказать, что в Москве я была впервые. Конечно же, почти после приезда мы поехали в направлении Красной площади. Добирались от вокзала на метро до станции "Охотный ряд". В метро предварительно купили карту "Тройка": она дает скидку при оплате проезда, 38 вместо 55 рублей.

        Позавтракали в кафе в Александровском саду. Там есть на выбор KFC, Макдоналдс, Му-му и ещё множество разных, на любой вкус и кошелек. Некоторые открываются в 6 часов, очень удобно тем, кто приезжает-прилетает

        16 августа 2019
        Марина Сенницкаябыл(а) здесь в августе 2019
        3
        • 10 великолепно
          Елена Радионовабыл(а) здесь в декабре 2018
          4
          • На Красной площади я думала об Иисусе В этом году я решила посетить Москву после долгого перерыва (в 28 лет). Помню как еще будучи подростком при каждом визите в Москву я сначала шла на Красную площадь, а потом уже куда угодно. Посещение Красной площади - это святое для каждого туриста - ведь именно оттуда для нас начинается Москва.
            Я не изменила традиции и в 2017 году, но придя на Красную площадь я увидела нечто похожее на обычный базар, к тому же между Мавзолеем и Историческим музеем был оборудован ипподром, по которому на лошадях
            28 сентября 2017
            ЕЕленабыл(а) здесь в сентябре 2017
            7
            • 9 отлично
              Очень красивая заснеженная площадь Знаменитая Красная площадь - это то самое место Москвы, где непременно встречаются все туристы и гости города, приехавшие в Москву. Я на Красной площади была уже много раз, и она мне очень нравится. Даже в обычный день главная площадь столицы красивая, а в предшествии Нового года тем более. Я летела по делам в Милан пролетом через Москву как раз в конце декабря. Красная площадь полностью преобразилась и уже покрылась толстым слоем снега. ГУМ красиво светился в ночи словно новогодняя елка, привлекая
              09 июня 2014
              LLadyбыл(а) здесь в декабре 2013
              2
              • 8 хорошо
                Основная гордость России Красная площадь в России полностью оправдывает свое название, ведь площадь в прямом смысле красная. И Кремль, и исторический музей, и храм Василия Блаженного, даже кирпич на земле! Конечно, это одна из основных достопримечательностей страны России. Площадь довольно просторная, на ней приятно гулять. Рядом есть мост через реку, оттуда открывается другой угол обзора на площадь. Много людей ходит с фотоаппаратами и делают снимки на память. Кремлевские часы бьют время, что очень торжественно. Исторический
                29 апреля 2014
                KKatyaбыл(а) здесь в сентябре 2012
                5
                • 9 отлично
                  Красная площадь -сердце России В Москве я была уже несколько раз, но только единственный раз мне удалось побывать в зимнее время! Это было в прошлом феврале, я летала в Москву за визой в консульство Америки, и один день на обзор достопримечательностей у меня был. Красную площадь я люблю, она большая, величественная и красивая. Тот, кто ни разу не был, советую обязательно посмотреть, я всех друзей туда вожу! Мне нравится встречать на Красной площади иностранную речь и радоваться этому.

                  Зимой Красная площадь выглядит по-другому.

                  22 октября 2013
                  MMariaSmartбыл(а) здесь в феврале 2012
                  1
                  • Великолепная красная площадь! Первый раз в Москву я прилетела после Америки. Мне было очень интересно побывать в России и я ожидала чего то великолепного. Как только мы прошли паспортный контроль, нас с подругой встретил водитель моей тети. Он довез нас до квартиры моей тети . Квартира, к счастью для нас, находилась возле красной площади и мы после приятного завтрака направились гулять! Мы приехали в Москву в апреле и было достаточно прохладно, так что если собираетесь сюда в это время года одевайтесь потеплее. К красной площади
                    16 октября 2013
                    YYulianaбыл(а) здесь в апреле 2013
                    • 10 великолепно
                      Красная площадь - Сердце Москвы Побывать в Москве и не побывать на Красной Площади - это просто нереально, ведь это место является сердцем Москвы и ее главной достопримечательностью. Мы с подругой приехали в ТЦ "Охотный Ряд" и долго гуляли по нему, совершая шоппинг. так как на Новый Год здесь проходят хорошие распродажи таких молодежных марок одежды, как "Маngo", "incity" и т.д. Потом мы вышли на Манежную площадь и нам открылась красивая площадь с многочисленными огнями. Мы отправились сразу на Красную
                      30 августа 2013
                      Собор Василия БлаженногоЕлка в КремлеГУМВид с манежной площади
                      EEleonora2009был(а) здесь в январе 2012
                      • 10 великолепно
                        Главная достопримечательность страны - Красная площадь В Москве приходилось бывать часто, но все как-то мой маршрут складывался исключительно на ВВЦ и по времени не получалось попасть в центр на Красную площадь. В свой последний приезд решила найти время и поехать на самую главную достопримечательность страны.
                        На территории площади расположены исторические памятники архитектуры и зодчества. Знаменитый собор Василия Блаженного, история которого еще известна из школьной программы. Помню даже за рассказ об этом соборе, истории его становления и об ослеплении
                        27 августа 2013
                        Воскресенские врота Китай-городаС видом на кремльКупола Собора Василия Блаженного
                        NNAS1_77был(а) здесь в апреле 2011
                        1

                        А вот это лишнее

                        Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

                        Здесь вы сможете:

                        Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

                        Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

                        Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

                        Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

                        Москва и окрестности
                        Быстрый переход наверх