Архангельское
7 отзывов Архангельское осенью В усадьбе Архангельское Парк в Архангельском Парк в усадьбе Архангельское Колоннада в Архангельском Архангельское. Бассейн фонтана верхней террасы парка Виды Архангельского Святые ворота и Храм Архангела Михаила в Архангельском
Аристократическая резиденция, жемчужина классицизма, подмосковный Версаль — столь лестные эпитеты и сравнения Архангельское заслужило по праву. Здесь собраны шедевры русского усадебного искусства, и это единственное подмосковное имение, дошедшее до нас практически в неизменном виде. День, проведенный в Архангельском, станет путешествием в мир красоты и гармонии: сюда приезжают, чтобы полюбоваться строгими формами Большого дворца, увидеть роскошную коллекцию живописи и скульптуры, побродить по огромному парку с тенистыми аллеями, послушать классику или джаз под сводами величественной Колоннады.
Немного истории
Архангельское впервые упоминается в документах 16 века, а три следующих столетия поместье принадлежало князьям Одоевским, Голицыным и Юсуповым. Архитектурный ансамбль складывался на протяжении 200 лет, представ во всем блеске в начале 19 века. Строительство дворца и переустройство парка началось в 1784 г., при Николае Голицыне, не дожившем до окончания работ. Его вдова продала усадьбу князю Николаю Юсупову, который разместил во дворце богатейшее собрание произведений искусства. Во время войны с Наполеоном раритеты вывезли в Астрахань, имение было разграблено, а в 1820 г. пострадало от сильного пожара. Восстановленное Архангельское стало единым комплексом, которым Юсуповы владели более 100 лет. После революции в усадьбе открылся историко-художественный музей.
Музей и достопримечательности Архангельского
Сердце музея-усадьбы — Большой дворец, построенный по проекту парижского архитектора Герна. Здесь торжествуют гармония и симметрия, строгие пропорции и правильные формы. Композиционный центр здания — ротонда с высокими окнами, а его главное украшение — многочисленные колонны, образующие портики и колоннады.
Дворец окружен просторным парком, объединившим разные эпохи и стили. К зданию примыкают террасы, созданные по образцу итальянских садов времен Ренессанса. По обе стороны от террас разбит английский пейзажный парк, перед дворцом простирается Большой партер и аллеи французского парка с ротондами, фонтанами, скульптурами и мемориальными колоннами.
События
Летом Архангельское принимает два крупных фестиваля — «Театральный Weekend» и «Усадьба. Джаз». 6 июня здесь отмечают день рождения Пушкина: читают стихи, показывают спектакли, устраивают литературное дефиле в костюмах пушкинской эпохи. В сентябре в усадьбе проводят фестиваль итальянской культуры «Тьеполо фест» с концертами, мастер-классами, показами исторических костюмов и дегустацией итальянского мороженого. В Архангельском широко празднуют Рождество, Новый год и Масленицу.
Практическая информация
Адрес: Московская обл., Красногорск, пос. Архангельское. Веб-сайт.
Как добраться:
- От метро «Тушинская» на автобусах №№ 540, 541, 549 до ост. «Архангельское» или на маршрутке № 151 до ост. «Санаторий».
- От метро «Рижская», «Дмитровская», «Войковская» на электричке до ст. «Павшино», далее на маршрутке № 31 до ост. «Санаторий» или № 49 до ост. «Архангельское».
- На автомобиле по Новорижскому и Ильинскому шоссе (40 минут).
Время работы усадьбы: вторник — воскресенье, с 10:00 до 18:00, парк открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход в парк для взрослых: 150 RUB, для пенсионеров и студентов: 50 RUB. Вход во дворец для взрослых: 300 RUB, для пенсионеров и студентов: 200 RUB. Детей до 18 лет в усадьбу пускают бесплатно. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.