Палех дал свое имя знаменитому на весь мир народному промыслу. Этот небольшой поселок в Ивановской области входит в перечень исторических городов России. Палехский бренд — шкатулки, броши, панно и другие лаковые миниатюры, расписанные золотом и яркими красками по черному фону. На этих самобытных работах оживают сюжеты народных былин, сказок и песен.
Своими искусными живописцами Палех славится еще с допетровских времен — поселок поставлял иконописцев и реставраторов для Московского кремля, Новодевичьего монастыря и Троицко-Сергиевой Лавры. После революции люди искусства были вынуждены искать иные формы самовыражения. Палехские мастера стали создавать необычные миниатюры, которые приобрели мировое признание. В 1925 г. лучшие образцы этого народного промысла экспонировались на парижской Всемирной выставке и получили золотую медаль.
Как добраться до Палеха
Чтобы без пересадок попасть в Палех, в Москве нужно сесть на автобус, идущий до Южи. Отправление с Щелковского автовокзала, время в пути — 7 часов, стоимость проезда — от 856 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.
Ближайшая к Палеху ж/д станция находится в Шуе (75 км), до нее удобнее добираться путешественникам из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Из Москвы лучше ехать до Иваново. Поезд Москва — Кинешма идет с Ярославского вокзала столицы, в дороге 7 часов, билет стоит от 1400 RUB. Из столицы можно доехать туда и на автобусе — есть рейсы с Щелковского автовокзала и автостанции Новогиреево. Поездка продлится минимум 7 часов.
Между Иваново и Палехом интенсивное автобусное сообщение — автобусы отходят каждые полчаса (цена билета — 180 RUB, в пути — 1,5 часа).
По автомобильной дороге между Москвой и Палехом около 400 км. Ехать нужно по М7 через Владимир и Иваново, а затем по Р152 через Шую — переезд займет около 6 часов.
Транспорт
Палех — маленький поселок, вдоль и поперек его за полчаса обойдешь пешком. Съездить можно в соседние села Холуй (30 км) и Мстеру (110 км), где тоже есть музеи лаковой миниатюры. На автобусе в Холуй надо ехать через Южу, а в Мстеру — через Вязники. Таксисты с готовностью откликаются на просьбу показать местные достопримечательности. Цены разнятся — в среднем 20-30 RUB за км.
Велобум еще не докатился до родины жар-птицы — предложений по аренде велосипедов почти нет. Говорят, что гостевой дом на улице Зиновьева предлагает своим постояльцам двухколесных друзей напрокат.
Гостиницы Палеха
Только в душевном русском поселке можно встретить гостевой дом под названием «Вера. Надежда. Любовь». Хозяева предлагают погрузиться в этническую атмосферу: гости живут в деревянном доме с русской печью (от 1000 RUB в сутки с человека). По соседству — пруд, есть баня.
Еще парочка отелей — это обычные номера по средним ценам на уровне 2300 RUB за двухместный. К гостям относятся радушно, как липку не обдирают, прислушиваются ко всем пожеланиям.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
Из Палеха везут лаковые шкатулки, пудреницы, портсигары и другие вещицы в фирменном палехском стиле. Здесь их можно купить дешевле, чем где-либо — большой ассортимент представлен в лавке при выставке-салоне Музея палехского искусства или в магазине сувениров «Ковчег». Еще один фольклорный артефакт этих мест — традиционные палехская строчка и вышивка. Пользуются спросом расшитые платья, салфетки, комплекты постельного белья и скатерти. В Доме ремесел продают глиняную игрушку, изделия из лозы и лоскутное шитье. Сувенирка из соседнего городка Шуи — натуральное мыло и алкогольная продукция: Шуйская водка и бальзам «Старая Шуя».
Осторожно, подделки!
Палехскую лаковую миниатюру в России подделывают много и со вкусом. На рынках полно фейковых шкатулок, портсигаров, подсвечников и других изделий. Все они быстро приходят в негодность из-за того, что работы выполнены непрофессионально. В итоге на Палех почем зря грешат покупатели, недоумевающие, почему роспись стала вдруг такой паршивой.
Специалисты советуют во время покупки изделий обращать внимание на следующие детали:
- лаковая миниатюра традиционно имеет черный цвет, внутри — красный;
- у всех изделий высокое качество полировки, на лаке нет царапин, пятен, вздутий;
- на лицевой стороне изделия в нижнем левом углу обязательно должна стоять золотая надпись «Палех», в правом нижнем — инициалы автора;
- на днище изделия должен быть фирменный знак предприятия, покрытый лаком;
- стоимость изделия не может быть низкой — палехская роспись относится к дорогим удовольствиям.
Кухня и рестораны Палеха
Палех — это не гастрономический образец старой России. Здесь занимаются иконами, а не кухней. Так что к услугам туристов — обычные едальни со стандартным набором еды: первое, второе и компот.
В поселке есть несколько кафе, столовая и ресторан. Основные посетители этих заведений — экскурсионные группы туристов, приезжающие посмотреть на здешние красоты. В обеденное время им предлагают комплексные домашние обеды, а вечером можно сделать заказ по меню. Из местной кухни славятся колбаски и жаркое по-палехски. Местная кондитерская торгует собственной свежей выпечкой, а в кафе с необычным для российской глубинки названием «Манхэттен» можно дешево перекусить фастфудом — пицца, шаурма.
Гиды в Палехе
Развлечения и достопримечательности
Знакомство с поселком надо начинать с улиц Ленина и Баканова. В этом районе сосредоточены основные достопримечательности, и живет дух старого Палеха. Главное украшение центра — белоснежное здание Крестовоздвиженского храма, которое видно уже на подъезде. Вокруг него по обе стороны стоят двухэтажные каменные дома, построенные палехскими живописцами в начале 20 века. В поселке много и деревянных домов — тайна письма золотом по лаку по-прежнему хранится за их резными наличниками. Местные памятники деревянного зодчества — Дом культуры довоенной постройки и деревянная каланча.
Все о развитии местного художественного творчества расскажут в Государственном музее палехского искусства. Он объединяет несколько музейных отделов и филиалов — Музей лаковой миниатюры, Музей иконы, Дом-музей художника Н. Голикова, Дом-музей скульптура Н. Дыдыкина, Дом-музей Н. Зиновьева, Дом-музей П. Корина.
Событийный туризм представлен в Палехе двумя фестивалями: в августе проходит арт-событие «Яблочный спас», а в конце сентября — Крестовоздвиженская ярмарка «Палех — город мастеров».
В Доме ремесел (ул. Ленина, 42) можно не только увидеть экспонаты, выполненные народными умельцами, но и самим приобщиться к древнему мастерству — научиться резьбе по дереву, плетению половичков, технике лоскутного шитья. Здесь проводят экскурсии, устраивают костюмированные праздники и мастер-классы для детей и взрослых. Маленьким экскурсантам разрешают примерять лапти и кокошники, фотографироваться в старинных интерьерах.
3 вещи, которые необходимо сделать в Палехе
- Купить всевозможные изделия с палехскими миниатюрами.
- Познакомиться с творчеством группы «Сейф» — это загадочный андеграундный коллектив с самобытными песнями.
- Насладиться атмосферой маленького русского поселка — здесь нет спешки и суеты, отсутствие цивилизации компенсируется красивыми пейзажами, а душевность местных жителей придает сил и веры в человечество.
Погода в Палехе
- Сегодня
- Завтра
- -5 °С днем-6 °С ночью
- Пасмурно, небольшой снег-6 °С днем-9 °С ночью
- Пасмурно-8 °С днем-10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Для Палеха характерен мягкий климат Средней полосы России. Самым холодным месяцем считается январь, а теплым — июль. Благоприятное время для посещения этих мест приходится на май-октябрь. Хотя своя красота есть и в зимнее время — выпавший снег превращает все вокруг в снежную сказку.