Журнал/18 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
ЖурналВкусно

18 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

 
    Журнал/18 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
    «Здоровая еда» — часто всего лишь маркетинговый ход, заставляющий заботящихся о себе людей покупать продукты из данной категории. По мнению диетологов, большинство из того, что кажется нам полезным и безопасным, на самом деле может серьезно навредить организму.
    Елена Иванова • 8 ноября 2019

    «Здоровая еда» — часто всего лишь маркетинговый ход, заставляющий заботящихся о себе людей покупать продукты из данной категории. По мнению диетологов, большинство из того, что кажется нам полезным и безопасным, на самом деле может серьезно навредить организму.

    1. Овсянка быстрого приготовления

    Настоящую овсянку нужно варить не меньше 10 минут, многие считают это пустой тратой времени, поэтому на свет и появилась каша быстрого приготовления. В этих пакетиках содержится очень много вредных натрия и сахара. Благодаря им такая овсянка может показаться вкуснее обычной, но она далеко не так полезна, как настоящая.

    2. Цветные макароны

    Макароны с добавлением томатов, базилика и прочих компонентов, придающих им необычный цвет, часто позиционируются как более полезные. На самом деле, по составу и калорийности они практически не отличаются от традиционных. Если действительно хочется найти «здоровую» альтернативу, выбирайте пасту из овощей (например, спагетти-сквош).

    • Макароны цветные
      /5l/r0/5lr0458u9x4w4oo0sogk48w8o.jpg

    3. Овощные чипсы

    Чипсы, сделанные не из картофеля, все равно вредны для здоровья: опасен в них не крахмал, а трансжиры. Овощные чипсы могут быть менее калорийными, но все равно их трудно отнести к «здоровым» продуктам. Тем более, чаще всего при их изготовлении картофель или кукурузу все-таки добавляют, чтобы придать им привычную для любителей чипсов консистенцию.

    4. Крекеры

    Крекеры вредны из-за высокого содержания сахара, при этом полезных веществ в них нет совсем. Они не утоляют голод, жуя крекер, невозможно остановиться, что только усугубляет ситуацию. Поэтому называть их легкой закуской — большая ошибка.

    • Крекер, печенье
      /br/bd/brbdlacmlgggsk80ko0o80w8w.jpg

    5. Обезжиренный майонез

    Польза обезжиренного майонеза весьма сомнительна, ведь при уменьшении содержания жиров технологи компенсируют его сахаром и другими вкусовыми добавками. В результате калорийность остается прежней, в организм поступает больше вредной глюкозы и меньше полезного жира, необходимого для усваивания многих полезных веществ, в частности жирорастворимых витаминов. Это относится и ко все остальным обезжиренным соусам.

    Важные и полезные лайфхаки от бывшего сотрудника «Макдоналдс».

    6. Смузи

    Не все смузи одинаково полезны: для длительного хранения их готовят из фруктового сока с большим содержанием сахара. По-настоящему диетическими можно считать только напитки из овощей и фруктов, пусть даже замороженных.

    7. Блюда с заменителями мяса

    Для вегетарианцев придумали массу заменителей мяса, многие из которых не полезнее оригинала. Обычно это соевый белок с различными добавками вроде рапсового масла, ксантановой меди, красителей. Диетологи не советуют рассматривать эти заменители в качестве источника аминокислот. Действительно много белка содержится в орехах, семенах, бобах и чечевице, лучше добавить в рацион их.

    8. Холодный чай

    Холодный чай из бутылок к настоящему чаю имеет весьма посредственное отношение, его состав обычно — чистая химия. В нем всегда присутствуют сахар или сахарозаменитель, что не позволяет считать напиток полезным. Достойной альтернативой станет обычный чай, охлажденный и перелитый в бутылку.

    9. Нежирные сорта сыра

    Сыр у диетологов не в чести из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но есть у него и плюсы: сыры богаты кальцием и белками. Идеальным решением мог бы стать обезжиренный продукт, но фокус не удался — он значительно уступает обычному по вкусу.

    10. «Диетические» лимонады

    В диетических лимонадах вместо сахара содержатся заменители, они действительно менее калорийны, зато более вредны. Эти напитки повышают аппетит, что часто приводит к перееданию, вызывают метеоризм, могут стать причиной сахарного диабета и остеопороза.

    Что еще почитать по теме

    11. Протеиновые батончики

    Белковые батончики часто рекомендуют в качестве перекуса, особенно после тренировок. Но диетологи предупреждают, что в них много сомнительных добавок, например, тростниковый и свекольный сиропы, подсолнечное и пальмовое масла, сироп коричневого риса, сукралоза, красители, ароматизаторы.

    • Энергетический батончик
      /8z/yr/8zyr2hda5hwc0c8g4ookk4wkg.jpg

    12. Йогурт с добавками

    Сам по себе йогурт — очень полезный продукт: в нем много белка, кальция, витамина D, пробиотиков. А вот вкусовые добавки обычно содержат слишком много сахара, поэтому портят йогурт с точки зрения правильного питания. Лучше натуральный йогурт дополнить свежими ягодами или орехами. С так называемыми «легкими» йогуртами история та же, что и с другими обезжиренными продуктами: в них много сахара, замещающего жиры. Есть у них и неприятный побочный эффект — метеоризм.

    • Замороженный йогурт, сладость
      /8g/q2/8gq2hzm5ecg080kk0gw8cs4w4.jpg

    13. Кокосовое масло

    Кокосовое масло диетологи давно перевели в разряд вредных из-за высокого содержания насыщенных жиров. Поэтому его рекомендуется использовать в малых дозах для вкуса, а в большинстве случаев заменить полезными оливковым или рапсовым маслами.

    14. Взбитые сливки

    Настоящие взбитые сливки, безусловно, очень жирные, но в небольших количествах не принесут вреда. Чего не скажешь о тех, которые продаются в баллонах в магазине. Из-за высокого содержания искусственных ароматизаторов, кукурузного сиропа с фруктозой, гидрогенизированных масел диетологи рекомендуют избегать их употребления.

    15. Сок в упаковке

    Натуральных соков в упаковках не бывает, даже если на них так написано. В любой консервированный сок добавляют сахар, и обычно немало. По сравнению с фруктами и овощами соки проигрывают еще и по содержанию волокон, необходимых для пищеварения.

    16. Консервированный суп

    Главная проблема супов из банок — высокое содержание натрия. Консерванты, вкусовые добавки необходимы в этом продукте, но делают его небезопасным для здоровья. Так что супы лучше есть свежие.

    17. Ореховая смесь

    Орехи очень калорийны, что нужно учитывать при соблюдении диеты. Если цели похудеть нет, орехи есть не возбраняется, но без добавок. Часто в смеси добавляют соль или сахар, сушеные подслащенные ягоды и даже шоколад — все это заметно снижает диетические свойства продукта.

    • Урбеч, паста из орехов, Дагестан
      /2m/n3/2mn320tz85gks8c844k0g4g4w.jpg

    18. Ароматизированное масло для салатов

    Дрессинги для салатов с большим сроком хранения содержат консерванты, поэтому не так полезны, как свежие масла. Диетологи советуют готовить соусы самостоятельно из свежих компонентов.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх