
Не все полезно, что в рот полезло — это в полной мере относится и к алкоголю. Представляем рейтинг популярных в разных странах мира алкогольных напитков по степени вредности: от относительно безопасных для организма до бесспорно опасных. Полезно знать и путешественникам, не склонным придерживаться во время поездок «сухого закона», и вообще всем.
8. Ром
В нем содержится цинк, калий и фосфор, благодаря чему отравиться напитком почти невозможно. Что вовсе не означает, что с ним нельзя переборщить.
7. Текила
Текилу в Мексике производят из натуральной агавы, сахара которой не приводят к повышению уровня сахара в крови. На этом условная «невредность» текилы и заканчивается.
Еще по теме:
- Назван самый вредный любимый россиянами суп
- Эта еда привычна для россиян, но запрещена в других странах: продукты, напитки, сладости
6. Виски
Виски содержит солод, а значит, вреден страдающим целиакией или просто чувствительным к глютену.
5. Вино
Споры о вине ученые ведут давно. Отметим лишь, что вино полностью противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4. Коньяк
Коньяк считается одним из самых высококалорийных алкогольных напитков, так что его регулярное употребление (особенно в сочетании с колой) сказывается на весе не в лучшую сторону. К тому же превышение дозировки в 80 мл за один присест дает сосудосуживающий эффект.
3. Пиво
Посоперничать с пивом в плане популярности может разве что вино. Только для организма это далеко не лучшая компания: оно заставляет почки работать с усиленной нагрузкой, разрушает слизистую желудка и поджелудочной, способствует утолщению сосудистых стенок.
Длительный и регулярный прием пива приводит и к проблемам с эндокринной системой. У женщин возникает переизбыток «мужских» гормонов, из-за чего они набирают вес по мужскому типу (жир скапливается на талии), также начинают активно расти волосы на теле, грубеет голос. С мужчинами история обратная: количество «женских» гормонов из-за пива повышается и жир откладывается на бедрах. И в том, и в другом случае страдает репродуктивная функция.
2. Шампанское
Игристые вина вообще и шампанское в частности опасны прежде всего из-за содержащихся в них «газиков», приводящих к быстрому опьянению. Они раздражают желудочно-кишечный тракт даже при употреблении после обильной трапезы, а пить их натощак и вовсе могут только люди с лужеными желудками. А еще шампанское плохо сказывается на пищеварении, провоцируя гниение продуктов в кишечнике.
1. Коктейли
Казалось бы, как они могут лидировать в этом рейтинге, если алкоголя в них крайне мало? Во-первых, в многочисленных добавках содержится большое количество сахара, что делает коктейли ультракалорийными. Во-вторых, тот же сахар способствует быстрому опьянению и ощутимой интоксикации наутро. В-третьих, сочетание нескольких видов алкоголя скорее вызывает зависимость, чем употребление каждого из них по отдельности. Наконец, почти мгновенное усвоение содержимого коктейлей приводит к кратковременной потере памяти. Ситуация, когда, проснувшись на следующий день, человек не очень хорошо помнит вчерашний вечер, обусловлена именно употреблением коктейлей.