Волоколамск

Россия

Волоколамск

Гид по Волоколамску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Волоколамске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Волоколамск — небольшой городок на западе Подмосковья, старейший во всей области, примечательный своей историей, архитектурой и памятниками культуры. Первые упоминания о Волоколамске относятся к 1135 г., Лаврентьевской летописи, когда город носил название Волок на Ламе. До 18 в. его также часто называли Волоком Ламским или просто Волоком.

    Исторический центр находится на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции. Туристам на машине для посещения Волоколамска вполне хватит и одного дня, даже его половины, так как вторую лучше потратить на близлежащие усадьбы Яропольца и Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь. Тем, кто приехал в город своим ходом, можно остановиться в самом центре — в бюджетной гостинице «Волоколамск» (Рижское шоссе, 4) или в 5 минутах езды — мини-отеле «Пшеничникоff».

    Название города происходит от способа передвижения судов — волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из Ламы в один из притоков Рузы — Волошню. В те времена Волок Ламский был важным торговым пунктом на пути из Великого Новгорода в Рязанские и Московские земли.
    А вот это лишнее

    Вашему вниманию — более 300 автобусных, пешеходных и речных экскурсий по Москве от туристической компании «Незабываемая Москва».

    Аккредитованные экскурсоводы. Комфортабельные туристические автобусы.

    Билеты от 200 руб. Доступно онлайн-бронирование без предоплаты!

    Расписание экскурсий доступно по ссылке.

    Как добраться

    Станция «Волоколамск» (ул. 50 лет октября, 10) находится в южной части города, в 7 км от исторического центра. Из Москвы сюда курсируют электрички (до Волоколамска или ст. «Шаховской») с Рижского вокзала (в пути 2,5 часа). Также останавливаются поезда дальнего следования из Москвы до Великих Лук или Риги (в пути 2 часа).

    Автовокзал (ул. Центральная, 32) находится в 2 км к югу от центра и в 5 км к северу от ж/д вокзала (при этом некоторые автобусы заезжают и на ж/д вокзал). Из Москвы (от станции метро «Тушинская») отправляются автобусы до Волоколамска, Лотошино, Марково, Микулино, Старицы и Шаховской.

    На автомобиле из Москвы необходимо ехать по скоростному Ново-Рижскому шоссе М9, 124 км.

    От железнодорожного вокзала до центра города курсирует городской автобус.

    Развлечения и достопримечательности

    Центр города, его архитектурная доминанта и главная достопримечательность — это Волоколамский Кремль, ансамбль которого включает изящный Воскресенский собор (вторая половина 15 в.), Никольский собор (1853-62 гг., ныне памятник-музей, посвященный погибшим в Крымской войне) и колокольню (1888 г.). Летом гостей и жителей Волоколамска приглашают подняться на колокольню, чтобы осмотреть окрестности города, насладиться видами реки и уютных улочек в историческом центре.

    Другой важный религиозный памятник города — это Рождественско-Богородицкая церковь на Возмище (1535 г.), расположенная на восточной окраине города. Стоит прогуляться и до Покровской церкви (1695 г.).

    Несмотря на то, что советская власть оставила глубокий след скучных серых зданий на облике города, в Волоколамске до сих пор сохранилась очаровательная городская застройка имперских времен: гражданские здания 19 — начала 20 вв. и церкви конца 17-18 вв. С 1959 г. в городе существует Волоколамский народный театр «На Валу».

    В окрестностях Волоколамска также немало интересного. Например, поселок Дубосеково и мемориал на месте подвига 28 героев-панфиловцев. В расположенной поблизости деревне Нелидово расположен музей. Добраться туда можно на автобусе по направлению на Дубосеково или на электричке в сторону Москвы до станции Дубосеково.

    Наконец, посещение Волоколамска было бы неполным, без поездки в тихую святую обитель Иосифо-Волоколамского Успенского мужского монастыря. Возведенный в 16-17 вв., монастырский комплекс включает стены с башнями, церкви, жилые и хозяйственные корпуса. Он расположился в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево. Добраться туда можно на автобусе до Клина, Теряево или Шанино.

    С 2004 г. в городе ежегодно проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» им. Сергея Бондарчука.

    Усадьбы Яропольца

    Особое внимание стоит уделить музею-заповеднику усадьбы Гончаровых в Яропольце. Здесь сохранился не только усадебный дом, но и служебные постройки, и усадебная церковь. Некогда эта местности принадлежала теще Александра Пушкина, дважды сюда заезжал и великий поэт — в 1833 и 1834 гг. Рядом — усадьба Чернышёвых с очаровательным домом и монументальной церковью, увы, в руинах. Стоит прогуляться по обширному усадебному парку, несколько заросшему, но не утратившему своего обаяния. До Яропольца из Волоколамска можно доехать на автобусе до Лотошино, Мусино или конечной остановки — Яропольца (20 км).

    Погода в Волоколамске

    • Сегодня
    • Завтра
    • 7 июня, среда
      Малооблачно
      22 °С днем9 °С ночью
    • 8 июня, четверг
      Облачно
      20 °С днем10 °С ночью
    • 9 июня, пятница
      Облачно, небольшой дождь
      20 °С днем12 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -6
      -12
    • февраль
      -4
      -11
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +10
      +1
    • май
      +18
      +7
    • июнь
      +21
      +11
    • июль
      +23
      +13
    • август
      +21
      +12
    • сентябрь
      +15
      +7
    • октябрь
      +8
      +2
    • ноябрь
      +1
      -3
    • декабрь
      -3
      -8

    Жемчужины Подмосковья
    Быстрый переход наверх