Павловский Посад

Россия

Павловский Посад

Гид по Павловскому Посаду: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Павловском Посаде: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Если вы устали от суеты современных мегаполисов и хотите хотя бы денек провести в размеренном ритме небольшого уездного городка позапрошлого века, не откажите себе в удовольствии посетить Павловский Посад. Здесь вас ждут исполненная задумчивой красоты природа, один из самых совершенных с точки зрения архитектуры в России Покровско-Васильевский монастырь, древние храмы и уютные кварталы двухэтажных купеческих домов, возведенных еще в середине позапрошлого века.

    Жизнь в этом городе идет своим чередом, и современные многоэтажные здания уже со всех сторон обступают крохотный исторический центр. Но здесь все еще царит та непередаваемая атмосфера провинциального уюта и спокойного купеческого благополучия.

    А вот это лишнее

    Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

    Здесь вы сможете:

    Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

    Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

    Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

    Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

    Вашему вниманию — более 300 автобусных, пешеходных и речных экскурсий по Москве от туристической компании «Незабываемая Москва».

    Аккредитованные экскурсоводы. Комфортабельные туристические автобусы.

    Билеты от 200 руб. Доступно онлайн-бронирование без предоплаты!

    Расписание экскурсий доступно по ссылке.

    Немного истории

    Хотя первые поселения в этих местах появились еще задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки и крупнейшие в регионе курганы, в которых было найдено множество ценных артефактов, Павловский Посад появился на карте Московской губернии лишь летом 1844 г. Именно тогда по приказу императора Николая I пять близлежащих деревень, самой крупной из которых была Вохна (Павлово) — давняя вотчина князя Дмитрия Донского, объединили в одну административно-территориальную единицу. Это должно было в значительной мере способствовать развитию здесь текстильного ремесла и торговли.

    В память об этом историческом объединении установлена скульптурная композиция из пяти фигур в старинных русских костюмах — каждая символизирует село и традиционный местный промысел. У женщин в руках канитель, узорчатая ткань и набивные платки, а мужчины представлены в образах земледельцев и рыбаков.

    Как добраться до Павловского Посада

    С Курского вокзала Москвы в Павловский Посад можно добраться на электричке. Через город лежит путь на Петушки, Крутое, Электрогорск, Владимир и Орехово-Зуево. Отправление — каждые 15-30 минут, время в пути — около 1 часа 30 минут. Стоимость проезда — примерно 208 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

    Из столицы в Павловский Посад можно приехать и на автобусе — от станции метро «Партизанская» до места ходит № 386 (Москва — Павловский Посад). Едет он около 2 часов, билет стоит в районе 200 RUB.

    На личном автотранспорте есть три варианта поездки. Первый — проехать по Горьковскому шоссе и после Ногинска в деревне Кузнецы на светофоре повернуть направо. Минус этого маршрута — пробки и плохое качество дорожного покрытия. Хорошая дорогая на Носовихинском шоссе, но на этом пути много железнодорожных переездов. Еще один способ — через Люберцы и Егорьевское шоссе. В любом случае расстояние составляет около 80 км, а вот время в дороге из-за ожидания в пробках и на ж/д переездах может растянуться на 2 часа.

    Гостиницы Павловского Посада

    Из-за близости к Москве гостиничный фонд Павловского Посада недостаточно развит — туристы, как правило, успевают осмотреть все достопримечательности за один день. Желающие остаться на ночлег должны об этом позаботиться заранее. В городе несколько мини-гостиниц и отель при теннисном клубе (стоимость двухместного номера 1600-2500 RUB в сутки). Недалеко от вокзала есть гостиница с базовыми удобствами и довольно скромными условиями проживания — от 500 RUB за койко-место или 3000 RUB за номер. Предложений о посуточной сдаче квартир немного, примерная цена — 1500 RUB в сутки за однокомнатный вариант.

    Транспорт

    В Павловском Посаде автобусы и маршрутные такси курсируют по 9 городским маршрутам. При расчетах единой транспортной картой Подмосковья «Стрелка» на каждой поездке удастся сэкономить 30 %.

    Несколько таксомоторных компаний развозят пассажиров круглосуточно. Поездка на такси в пределах города обойдется не дороже 150-200 RUB.

    Павловский Посад сравнительно небольшой по размерам, поэтому неспешные прогулки пешком и на велосипеде — это лучший способ знакомства с ним. Взять напрокат велик можно недалеко от Парка культуры и отдыха — в кафе «Гурман». Под залог нужно оставить документ, удостоверяющий личность.

    Что привезти

    Во время правления Николая I была основана одна из самых первых в Российской империи крупных текстильных фабрик, специализирующаяся на производстве шелковых и шерстяных платков — сегодня продукция этого предприятия является визитной карточкой Павловского Посада, а платок даже изображен на городском гербе (веб-сайт). Каждый, кто побывал в здешних краях, приобретает в качестве сувенира сразу несколько платков, ведь все они настолько красивы и самобытны, что трудно остановить выбор только на одном. Купить настоящие павлово-посадские платки можно там же, где их изготавливают — в специализированном магазине при Павловопосадской платочной мануфактуре (ул. Каляева, 5).

    Кухня и рестораны Павловского Посада

    В Павловском Посаде много мест, где уставшие туристы могут перевести дух и перекусить. Среди заведений общепита — традиционные столовые со стандартным набором блюд, пельменные с фирменным меню, закусочные со своей свежей выпечкой, кафе и рестораны, специализирующиеся на русской, европейской и кавказской кухне. В теплое время года работают открытые площадки. Есть пиццерии и азиатские закусочные, а привычные биг-маки и чизбургеры можно найти в «Макдоналдсе» в центре города.

    Развлечения и достопримечательности

    Главная достопримечательность, привлекающая туристов, — фирменные павлово-посадские платки. Целый Музей истории русского платка и шали рассказывает об этом народном промысле (веб-сайт). Здесь собраны лучшие платки с разных мануфактур Московской области, по которым можно изучать историю развития российской текстильной промышленности. Особая гордость экспозиции — платки, шитые золотом, набивные платки из шерсти и всевозможные шали.

    В Павловском Посаде есть свой собственный «Париж». Так называется один из городских районов, где раньше была фабрика, основанная французами. Правда, сегодняшний «Париж» привлекает разве что любителей индустриальной эстетики, а суровая красота его краснокирпичных зданий — приверженцев стиля гранж в фотографии.

    Покровско-Васильевский мужской монастырь

    Покровско-Васильевский мужской монастырь до 1917 г. был женским (веб-сайт). Он был возведен по инициативе одного из основателей платочной фабрики Яковом Лабзином в честь своего компаньона Василия Грязнова, очень набожного человека, который всю жизнь искупал грехи своей юности многочисленными добрыми делами. Изначально Лабзин инициировал строительство двухэтажного храма на месте, где были похоронены супруги Грязновы. После освящения всех трех пределов храма, при нем организовали женскую богадельню, которая в будущем и должна была стать монастырем.

    В революционные годы монастырский комплекс был сильно поврежден, но в 90-х гг. прошлого столетия начались работы по его реконструкции, успешно завершенные к 2002 г. За это время было отреставрировано множество уникальных фресок и икон, из Киево-Печерской лавры и горы Афон привезены частички мощи святых, построена еще одна церковь и восстановлено довольно богатое подсобное хозяйство. Теперь монастырь утопает в зелени фруктовых садов и цветах.

    Дом Широкова

    Примечательный архитектурный памятник Павловского Посада — дом, построенный местным фабрикантом. Это красивое здание с щедро декорированным фасадом и не менее богатым внутренним убранством почетный гражданин Давыд Широков завещал своему городу. Теперь в нем находится выставочный зал.

    Строитель дома, фабрикант Давыд Широков был одним из главных инициаторов превращения села Вохна (Павлово) и соседних 4 деревень в город Павловский Посад.

    Воскресенский собор

    Одна из самых древних архитектурных достопримечательностей города — Воскресенский собор, возведенный в начале 18 века на месте одного из первых, еще деревянных православных храмов в этом регионе в честь Георгия Победоносца (веб-сайт). Спустя 100 лет храмовый комплекс был дополнен колокольней и трапезной. К сожалению, до наших дней сохранилась только 58-метровая колокольня. В начале 21 столетия она была полностью отреставрирована и теперь украшает город, возвышаясь на зеленом холме.

    Колокола для Воскресенской звонницы были отлиты на средства того же Давыда Широкова. Один из них весил аж 1000 пудов — колокола такого веса были в России наперечет.

    Окрестности

    В окрестных павлово-посадских селах тоже есть интересные места. В деревне Аверкиево стоит Храм Святой Троицы, сооруженный на средства А. Д. Самарина в начале 20 века. Он построен в память о рано умершей жене благотворителя, чей детский образ увековечен в картине Серова «Девочка с персиками». При этом храме ежегодно проходит этно-культурный фестиваль колокольного звона «Аверкиевские перезвоны» (веб-сайт).

    В деревне Кузнецы расположен Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» (веб-сайт) — на его территории воссозданы атмосфера и быт военного городка 40-х г. Там устраивают исторические праздники, фестивали и реконструкции, разыгрывают милитари-игры и квесты, проводят ГТО-фесты, вечера отдыха и показы мод в довоенной стилистике.

    4 вещи, которые нужно сделать в Павловском Посаде

    1. Купить яркий павло-посадский платок с шелковой бахромой.
    2. Пройти по тем же улицам, по которым ходил Штирлиц — актер Вячеслав Тихонов.
    3. Оказаться в новогодней сказке на фабрике елочных игрушек.
    4. Сфотографироваться на фоне местного «Парижа».

    Павловский Посад для детей

    Музей елочной игрушки есть на предприятии «Иней» — в 15 км от Павловского посада, в деревне Данилово (веб-сайт). Для детей там проводят экскурсии — знакомят с экспозицией елочных игрушек с конца 40-х г. до настоящего времени. Маленьких гостей водят по цехам и показывают весь процесс ручного производства. В конце программы экскурсантов ждет мастер-класс, на котором каждый себе на память расписывает стеклянный шар. Уезжают гости только после чаепития со сладким угощением.

    Зимой Дед Мороз со Снегурочкой, а в теплое время скоморохи, устраивают детям веселое развлечение с вручением сувениров и призов.

    Праздники и события

    Павловский Посад богат на события и праздники, которые отмечают с большим размахом и выдумкой. В первую субботу июня здесь проводят праздник платка «Плат узорный». В августе волонтерские группы разной направленности съезжаются на фестиваль добра и друзей «Доброе дело». В Год кино учрежден Международный кинофестиваль «17 мгновений…» им. В. Тихонова. Первое его проведение намечено на апрель 2017 года. Ожидается вручение призов за лучшие отечественные сериалы, игровые детские, юношеские и документальные фильмы.

    Холодецкие забавы ждут гостей в феврале на необычном фестивале «Русский холодец», который проходит на территории музейного комплекса «Княжий двор» в поселке Большие Дворы. Вкусную философию яйца будут обсуждать на том же Княжеском подворье в пасхальную пору — это время проведения философско-кулинарного «Яйцефеста». Музейный комплекс организует в сентябре Музыкальный фестиваль живой истории «Благофест», посвященный А. Невскому и Д. Московскому. В программе феста выступления музыкальных коллективов — от фолка до рока, историческая реконструкция, а также ремесленные мастер-классы для детей и взрослых.

    Погода в Павловском Посаде

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Малооблачно
      24 °С днем9 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      22 °С днем10 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Малооблачно
      21 °С днем10 °С ночью
    Жемчужины Подмосковья
    Быстрый переход наверх