ЖурналВкусно

11 неожиданных фактов о квасе

 
    Даже для самых преданных квасных адептов некоторые из нижеприведенных фактов наверняка окажутся неожиданными открытиями.

    Квас, наравне с борщом, варениками и водкой, в обязательном порядке входит в образцово-показательную трапезу каждого впервые приехавшего в Россию иностранца. При этом — вы удивитесь — нравится он, в отличие от трех других блюд, далеко не всем. Слишком, понимаешь, терпкий и сложный у него вкус. Дикие люди! Зато в России квас любят практически все без исключения, а некоторые так намастырились изготавливать его в домашних условиях — лучше любого магазинного. Впрочем, даже для самых преданных квасных адептов некоторые из нижеприведенных фактов наверняка окажутся неожиданными открытиями.

    1. Квасу исполнилось уже 1032 года! Первые упоминания о нем встречаются в 988 г., во времена князя Владимира.
    2. Подсчитать, сколько вариантов «русской газировки» существует в наши дни — нереально. Уже в 15 веке знали более пяти сотен разновидностей.
    3. У каждой хозяйки был собственный, как правило, секретный рецепт. В деревне его так и называли, по имени «производителя»: Дарьин, Марьин и т. д.
    4. Квас не пили, а ели, он насыщал организм полезными и питательными веществами. Считается, что в голодные зимы люди выживали во многом благодаря ему.
    5. За время приготовления зерно настаивалось и превращалось в сладкое лакомство для малышей.

    17 неожиданных фактов о «Кока-коле», которые мало кто знает.

    1. Основу для кваса используют в косметических целях — для ухода за волосами и кожей, для лечения высыпаний на лице, в качестве пены для ванн.
    2. На Руси напиток выполнял роль символического пожелания удачи и процветания. На свадьбе молодоженов угощали караваем и квасом, а вечером перед обрядом невеста шла в баню, где нагретую печь поливали квасом — для создания особого аромата.
    3. Если пожар начался от молнии, его полагалось тушить не водой, а квасом.
    4. В старину крепость напитка доходила порой до 15 градусов. Тех, кто слишком увлекался такими возлияниями, называли квасниками, а до наших дней дошло выражение «квасить».
    5. Многие россияне любят покупать разливной квас из бочек. Его наливали в бидоны, стаканы и, конечно, в большие стеклянные кружки, дизайн которых разработала Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».
    6. Долгое время квас использовали как лекарство. Им снимали жар, лечили водянку, использовали как восстанавливающее средство после болезни.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма