Журнал/11 неожиданных фактов о квасе
ЖурналВкусно

11 неожиданных фактов о квасе

 
    Журнал/11 неожиданных фактов о квасе
    Даже для самых преданных квасных адептов некоторые из нижеприведенных фактов наверняка окажутся неожиданными открытиями.
    Ксения Шубина • 22 февраля 2023

      Квас, наравне с борщом, варениками и водкой, в обязательном порядке входит в образцово-показательную трапезу каждого впервые приехавшего в Россию иностранца. При этом — вы удивитесь — нравится он, в отличие от трех других блюд, далеко не всем. Слишком, понимаешь, терпкий и сложный у него вкус. Дикие люди! Зато в России квас любят практически все без исключения, а некоторые так намастырились изготавливать его в домашних условиях — лучше любого магазинного. Впрочем, даже для самых преданных квасных адептов некоторые из нижеприведенных фактов наверняка окажутся неожиданными открытиями.

      1. Квасу исполнилось уже 1035 лет! Первые упоминания о нем встречаются в 988 г., во времена князя Владимира.
        • Мятный квас
          Mr.Icon, Wikimedia
          /e4/da/e4dah1yu38oocg4ksccos08go.jpg

      2. Подсчитать, сколько вариантов «русской газировки» существует в наши дни — нереально. Уже в 15 веке знали более пяти сотен разновидностей.
      3. У каждой хозяйки был собственный, как правило, секретный рецепт. В деревне его так и называли, по имени «производителя»: Дарьин, Марьин и т. д.

      1. Квас не пили, а ели, он насыщал организм полезными и питательными веществами. Считается, что в голодные зимы люди выживали во многом благодаря ему.
      2. За время приготовления зерно настаивалось и превращалось в сладкое лакомство для малышей.
        17 неожиданных фактов о «Кока-коле», которые мало кто знает.
      3. Основу для кваса используют в косметических целях — для ухода за волосами и кожей, для лечения высыпаний на лице, в качестве пены для ванн.
      4. На Руси напиток выполнял роль символического пожелания удачи и процветания. На свадьбе молодоженов угощали караваем и квасом, а вечером перед обрядом невеста шла в баню, где нагретую печь поливали квасом — для создания особого аромата.

      1. Если пожар начался от молнии, его полагалось тушить не водой, а квасом.
      2. В старину крепость напитка доходила порой до 15 градусов. Тех, кто слишком увлекался такими возлияниями, называли квасниками, а до наших дней дошло выражение «квасить».
      3. Многие россияне любят покупать разливной квас из бочек. Его наливали в бидоны, стаканы и, конечно, в большие стеклянные кружки, дизайн которых разработала Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».
      4. Долгое время квас использовали как лекарство. Им снимали жар, лечили водянку, использовали как восстанавливающее средство после болезни.

      • Квас
        /eq/a1/eqa1mdq44dssogkooo08g0o00.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх