
Готовка — лучший способ отправиться в путешествие, хотя бы и кулинарное! Проголодавшиеся «Тонкости» предлагают присоединиться к вкусному «вояжу» в Грузию. Фишка кухни этой страны — простота готовки и доступные ингредиенты, которые в итоге дают потрясающий результат.
1. Хачапури
Хачапури — знаменитый грузинский хлеб, всемирную славу которому принесла его аджарская версия — та самая лодочка. Яркое во всех смыслах этого слова блюдо готовится очень просто.
За дело! Тесто: 300 г муки, 100 г муки, 7 г сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара. Начинка: 350 г сыра, 2 яйца, 50 мл воды, щепотка муки.
Замешать ингредиенты для теста и оставить в теплом месте, пока оно не поднимется в 2 раза. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить 2 яйца, воду, немного муки и тщательно перемешать. Тесто раскатать в виде прямоугольника и скрутить его с двух сторон. По краям сделать защипы и развернуть валики, чтобы образовалась лодочка. Выложить сырную смесь и отправить в разогретую до 250 °C духовку. После того, как тесто зарумянилось, достать хачапури, вилкой сделать углубление и влить яйцо. Вернуть в духовку на 1 минуту. Подавать с кусочками сливочного масла.
2. Хинкали
Еще один грузинский суперхит. Как и хачапури, хинкали очень просты в приготовлении и при этом выглядят весьма эффектно. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 1 кг муки, 300 мл холодной воды и 1/2 ст. л. соли. Замесить тесто, накрыть его и оставить на 20 минут.
Тем временем приготовить начинку: мелко порубить мясо (говядину, свинину или баранину), добавить в него свежую кинзу, соль, чили, лук и немного воды. Раскатать тесто на кружочки, выложить в центр начинку и начать защипывать, формируя складки — их должно быть 15–20. Хвостик нужно отщипнуть.
Подают аппетитные мешочки посыпанными перцем. А едят их так: откусывают часть, выпивают бульон и затем съедают уже как кому удобно, главное — никаких вилок и соусов. Хвостики в пищу не употребляют (по крайней мере, официально).
3. Пхали
Пхали — вкусная, легкая и при этом очень сытная закуска, что-то среднее между паштетом и салатом. Принцип приготовления очень простой: овощи или травы (капуста, шпинат, баклажан, ботва свеклы или редиса) отваривают, измельчают и смешивают с ореховой пастой. Обычно на одну часть орехов берут три части овощей.
Чтобы приготовить пхали из капусты и свеклы, необходимо взять 300 г капусты и 150 г свеклы, отварить, дать остыть и перекрутить в мясорубке. Приготовить ореховую пасту: почистить небольшую головку чеснока и забросить зубчики в блендер вместе с пучком кинзы, 120 г грецких орехов и небольшим количеством соли. Полученную смесь смешать с протертыми овощами и сформировать небольшие шарики — пхали готовы.