Верея
В Подмосковье есть огромное количество удивительных по своей красоте мест, где живописнейшая природа со старинной архитектурой создают неповторимые пейзажи, и где ритм жизни более размеренный, чем в больших городах. Едва ли не самым живописным из таких является Верея — древнейший и самый крошечный городок Московской области.
Как добраться до Вереи
Доехать до Вереи можно как автомобилем по Можайскому или Киевскому шоссе, следуя указателям, так и общественным транспортом, в частности от Белорусского вокзала следует электропоезд до станции «Дорохово», откуда рейсовым автобусом можно добраться до города или же сразу сесть на прямой автобус, который отправляется со станции «Тушинская» в Москве.
Немного истории
Считается, что Верея была основана еще в 12 веке, но первые письменные упоминания о ней появились только через сто лет после этого. Изначально это были своеобразные неприступные ворота, которые в числе близлежащих селений были призваны останавливать вражеские набеги на Москву.
В свое время здесь был сооружен Кремль с высокими земляными валами и оборонительными деревянными стенами. Город отражал атаки польских и литовских князей, не раз смог устоять под натиском татаро-монгольского ига. А в 15 веке Верея даже стала столицей самостоятельного княжества, правил которым князь Михаил, потомок известного московского князя Дмитрия Донского.
- Богоявленская церковь (св. Косьмы и Дамиана)
- Церковь Константина и Елены
- Собор Рождества Христова
Популярные отели Вереи
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Развлечения и достопримечательности Вереи
Сегодня от Кремля 13 осталось лишь несколько фрагментов, но и они заслуживают внимания, ведь старинная крепость располагалась на берегу реки, точнее, на небольшом мысе, который сегодня просто утопает в зелени вековых деревьев. Помимо этого, здесь сохранился первый в городе каменный храм — Собор Рождества Христова, который возвели здесь на высоком холме над рекой еще в 16 веке после успешного похода на Казань.
Привлекает внимание и церковь Входа Господня в Иерусалим, датированная 17 веком, она была возведена при Спасском монастыре, упраздненном в 18 столетии. Эта церковь имеет два этажа, а за, казалось бы, строгим фасадом скрываются неимоверно интересные и сложные архитектурные решения. Возвышаясь над рекой Протва в тени густых странных рощ, храм представляет собой поистине завораживающее зрелище. На сегодняшний день он признан памятником архитектуры 17 столетия федерального значения. А вот от самого монастыря остались лишь единичные фрагменты.
В городе есть и древние церкви Богоявления, Ильи-пророка, Константина и Елены, а также церковь Покрова Пресвятой Богородицы — оплот старообрядчества Вереи. Интересно посетить и Торговые ряды, относящиеся к постройкам начала 19 столетия, посмотреть на здание, в котором еще в 18 столетии располагалось уездное училище или посидеть в кафе «Бородино», расположенном во флигеле дома, где в свое время останавливался Наполеон. Или просто пройтись тихими, задумчивыми улочками, тем более, что четкая планировка города этому только сопутствует.
Погода в Верее

