Московская область
Великолепное обрамление первопрестольной, Московская область включает в себя 80 городов, в каждом из которых непременно найдётся что-нибудь интересное для любопытного туристического глаза.
В древнем Волоколамске, к примеру, можно подивиться на стоящие бок о бок бело- и краснокаменный соборы, в Коломне — заглянуть в единственный в своём роде музей пастилы и вникнуть во все детали «сладкого» процесса; Сергиев Посад, столица русского православия, встретит парящими в облаках главками Троице-Сергиевой Лавры, а Посад Павловский закружит в разноцветье набивных шалей.
Кроме этого окрестности Москвы ну просто исключительно богаты на природные красоты: леса покрывают почти половину территории области. На их опушках расположились старинные усадьбы и дома-музеи, современные горнолыжные комплексы и европейские гест-хаузы, а в самих угодьях можно вдоволь поохотиться и сходить по грибы-ягоды, расположиться с палаткой… наконец — просто лежать, заложив руки за голову, с травинкой в губах и наблюдать, как где-то далеко вверху покачиваются вековые кроны.
Так что Московскую область можно смело назвать «миром в миниатюре» — здесь можно найти любые виды отдыха, кроме, разве что, морских круизов.
Города и курорты
Архитектурно-исторические: Волоколамск, Звенигород, Дмитров, Коломна, Сергиев Посад, Павловский Посад, Подольск, Зарайск, Клин, Можайск (и Бородино), Серпухов, Руза, Верея, Кашира.
Музеи-усадьбы: Абрамцево, Архангельское, Мураново, Остафьево, Марфино, Шахматово, Горки Ленинские, Мелихово (главная точка притяжения туристов в город Чехов).
Горнолыжные: Волен, Сорочаны, клуб Тягачёва, Яхрома.
На чем ездить
Все города и городки Московской области связаны со столицей разветвлённой сетью автодорог и железнодорожным сообщением, а также регулярными маршрутами пригородных автобусов и маршрутных такси. Наиболее удобный для туриста способ передвижения — личный автотранспорт. Дороги преимущественно хорошего качества, имеются скоростные шоссе, пробки же вероятны при выезде из Москвы и въезде в крупные города Подмосковья в часы пик. Радиусы разбегающихся от Москвы шоссе связывают два автокольца: более узкое — МКАД и более широкое — «бетонка».
На электричках
В любой конец Московской области можно отправиться на электричках, отправляющихся с девяти столичных вокзалов. Другой вариант — сесть на поезд дальнего следования, останавливающийся в нужном подмосковном пункте назначения, например, до Волоколамска удобно добираться на поездах Москва — Рига или Москва — Великие Луки. Благодаря отсутствию промежуточных станций, можно выиграть 30-45 минут времени. На железнодорожном транспорте по Московской области можно передвигаться не только радиально, но и по окружности: 11 веток связаны Большим кольцом Московской железной дороги, и от Яхромы до Александрова легко добраться за два часа, не заезжая в первопрестольную.
На автобусах или маршрутках
Автобусы и маршрутные такси до городов Подмосковья отправляются в основном от «соответствующих» им окраин Москвы: в Серпухов из Чертаново, в Дмитров из Алтуфьево, в Клин с Речного вокзала и т. д. Первые курсируют по расписанию, вторые — когда будут заполнены все места. Из-за большого числа работающих в столице жителей Подмосковья в часы пик на остановках вырастают длиннющие очереди, и несколько маршруток придётся пропустить.
Где остановиться
Не сказать, чтобы отелей в городах Московской области пруд пруди, но найти достойное место для того, чтобы переночевать или остановиться на несколько дней, вполне реально.
Выбор представлен гостиницами советской застройки с самым что ни на есть базовым набором услуг и частными мини-отелями и гостиными дворами, сервис в которых на порядок выше. Сауной и вай-фаем уже никого не удивишь, а вот возможность порыбачить в приотельном озере или совершить конный выезд в окрестные — впечатления из разряда неординарных. В среднем ночь обойдётся в 1500—2000 RUB в городском отеле и от 3000 RUB в более уютном местечке. Завтрак включён в стоимость, как правило — континентальный. Цены на странице указаны на октябрь 2022 г.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Как хорошо покушать
К услугам туристов в Подмосковье полный набор столичного сетевого общепита (McDonald’s и иже с ним) плюс симпатичные провинциальные кафетерии для «замора червячка» с манящими вывесками «Рюмочная» или «Пельменная», а также почти по-московски серьёзные рестораны для основательной трапезы. Кафе и ресторанчики зачастую расположены в самих исторических достопримечательностях — как, например, в Коломенском кремле. Это исключительно удобно, но стоимость блюд будет выше.
Что купить
Количество центров народных ремёсел и просто городов, знаменитых тем или иным товаром, на территории Московской области поистине впечатляет. Отсюда родом гжельская керамика и жостовские подносы, лаковая миниатюра Федоскино и богородская игрушка, здесь работают мастера музыкальных инструментов Звенигорода, художницы Павловопосадской мануфактуры и резчики матрёшек Сергиева Посада.
Приобрести знаменитую на весь мир продукцию можно в магазинах при фабриках или в многочисленных лавочках частных мастеров. Нередко при предприятиях работают музеи (к примеру, Музей павловопосадской шали) — туда стоит зайти до приобретения изделий, дабы получить представление о возможных вариантах исполнения. Помимо прочего из Московской области стоит прихватить всевозможные produits du terroir: дмитровские сыры и клинские колбасы, можайские молочные продукты, дичь и мясо производства охотничьих хозяйств и т. д.
Гиды в Московской области
Развлечения и достопримечательности Московской области
На территории Московской области расположена масса культурных, исторических, архитектурных и природных объектов, так что разочарованными не останутся ни преданные адепты Клио, ни любители флоры и фауны, ни просто интересующиеся всем понемногу.
Направление номер один для поклонников истории — военно-исторический музей-заповедник Бородино, расположенный в 124 км от столицы по Смоленскому направлению. Помимо собственно поля сражения, здесь немало других интересных мест, среди которых музей-панорама Бородинской битвы и действующий Спасско-Девичий женский монастырь. Интересно также посетить Музей танковых войск в Кубинке и Музей авиации и космонавтики в Монино.
Прекрасные образцы «подмосковных вечеров» во всей их величавой и скромной красе — знаменитые подмосковные усадьбы: Абрамцево, Архангельское, Остафьево, Марфино и дома-музеи — Ф. И. Тютчева в Мураново, А. П. Чехова в Мелихово, П. И. Чайковского в Клину, Б. Л. Пастернака в Переделкино, А. А. Блока в Шахматово. Ближайший усадебный ансамбль — Архангельское — расположен всего в 20 км от столицы. Он, кстати, попал в нашу подборку 5 мистических усадеб Подмосковья.
Достопримечательности древнейших городов Московской области:
В Волоколамске — Волоколамский кремль: Воскресенский и Никольский соборы, а также колокольня, Рождественско-Богородицкая и Покровская церкви, Иосифо-Волоколамский Успенский мужской монастырь, усадьба Гончаровых в Яропольце.
В Звенигороде — Вознесенский и Успенский соборы, церковь Александра Невского, храм Рождества Христова, Саввино-Сторожевский монастырь и Рождественский собор, палаты царя Алексея Михайловича и Царицыны палаты.
В Дмитрове — Дмитровский кремль: Успенский собор и Елизаветинская церковь, Борисоглебский монастырь, многочисленные церкви, дома купцов и другие примечательные образцы светской застройки.
В Коломне — Коломенский кремль с Успенским собором, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Тихвинская церковь и церковь Вознесения Словущего, Купеческий посад и Брусенский монастырь.
Знаменита Московская область и своими монастырями: Троице-Сергиева лавра, Ново-Иерусалимский, Покровский, Иосифо-Волоколамский, Савво-Сторожевский, Николо-Угрешский и другие.
В большинстве городов Московской области имеются краеведческие музеи, крупнейший из которых — в Серпухове — Серпуховский историко-художественный музей. Всего же в области расположено более 70 музеев, картинных галерей и выставочных залов, коллекции которых насчитывают в сумме свыше миллиона единиц хранения.
Охота в Московской области
На территории Московской области есть немало охотничьих хозяйств, где в сезон можно поохотиться на лося, марала, пятнистого оленя, кабана, волка, енотовидную собаку, куницу, горностая, ласку, хоря, выдру, норку, барсука, белку и зайца. Из птиц в Подмосковье водятся глухарь, тетерев, вальдшнеп, кряква, шилохвост, свиязь, широконоска, чирок, гоголь, чернеть, дупель, бекас, кроншнеп, гаршнеп. Заранее пристреляться и понять, что этот вид отдыха для тебя, можно на территории крупнейшего в Европе и России стрелкового комплекса Target Point.
Наиболее известны Румянцевское, Озерецкое, Костеревское и Бронницкое охотничьи хозяйства. Охотникам понадобится специальное разрешение и лицензия, остальное с радостью предоставят специалисты хозяйств — от жилья до амуниции и егерей-следопытов. Подробнее о тонкостях древнейшего из искусств с поправкой на столичный регион читайте на странице «Охота в Московской области».
Рыбалка в Московской области
Платная рыбалка становится в Подмосковье всё более популярной — за определённую сумму можно получить снасти, наживку, соответствующий сумме набор удобств (от оборудования для переработки улова до полной инфраструктуры с домиками, ресторанами и развлечениями) и практически гарантированный отличный клёв. Стоимость колеблется от 300 RUB в час и может доходить до 5000 RUB в день.






Отзывы о Московской области
- Решили устроить себе небольшой мини-отпуск на 4 дня...
- Искали на выходные интересный отель для отдыха. По...
- Жостово - это небольшая подмосковная деревня, расположившаяся...
- Я человек не выездной, поэтому довольно часто путешествую...
- Сап-серфинг, это такая разновидность серфинга, для...
- Распечатала купоны на скидку на одном сайте и вперед....