Больше века небольшой городок Версаль был фактической столицей Франции: с эпохи «Короля-солнца» вплоть до Великой французской революции именно здесь принимались важнейшие государственные решения, заключались дипломатические союзы, объявлялись войны и подписывались мирные договоры. Версаль со своим знаменитым дворцом, регулярным парком и тщательно выверенной городской планировкой послужил образцом для подражания не только монархий Европы, но и молодой американской республики — при возведении Вашингтона архитекторы вдохновлялись примером французских коллег. С падением монархии политическое значение Версаля уменьшилось, но отнюдь не сошло на нет: именно здесь в 1871 г. прусский кайзер Вильгельм I провозгласил создание германской империи, а полвека спустя знаменитый Версальский договор зафиксировал ее гибель.
Современный Версаль — это респектабельная столица департамента Ивлин (Yvelines), буржуазный город с прекрасной экологией, достопримечательностями мирового уровня и развитой туристической индустрией. Еще один плюс Версаля в глазах путешественника — легкая транспортная доступность и близость к Парижу.
Как добраться до Версаля
Версаль расположен в 16 км от Парижа, поэтому большинство путешественников прибывают в столицу Франции на самолете. Из Парижа до Версаля можно добраться по железной дороге: на скоростной электричке RER по линии C, а также обычными пригородными поездами с вокзалов Сан-Лазар или Монпарнас. Время в пути — 25-40 минут, но электрички останавливаются на разных станциях, откуда идти еще от 15 минут до получаса.
Еще один вариант — автобус, который едет от станции метро Pont de Sevres около 40 минут. Кроме того, можно добраться на такси, арендованном авто и даже велосипеде.
Более подробную информацию читайте на странице «Как добраться до Версаля».
Отели Версаля
Останавливаться в Версале имеет смысл, если решено посвятить городу двое суток и более — иначе гораздо проще (и зачастую дешевле) снять номер в 5-6-м округах Парижа.
Версальские отели по уровню сервиса и цен сопоставимы с парижскими, хотя имеют ряд особенностей: номера в гостиницах низшей ценовой категории (1-2 «звезды») в среднем дороже столичных, а двухместные апартаменты в дорогих отелях дешевле — цены на такой номер в гостинице 4* неподалеку от Королевского дворца начинаются со 133 EUR.
Также на стоимость номеров в версальских отелях сильно влияет удаленность от центра города: 1,5 км разницы могут обернуться 50%-ной экономией при сопоставимом уровне услуг.
Полезные советы
Основные исторические районы компактно расположены в шаговой доступности как от бывшего королевского дворца, так и любого из трех вокзалов, поэтому лучший способ передвижения в Версале — пеший. При желании можно сэкономить время и воспользоваться местными автобусами, их легко узнать по бело-голубой раскраске и буквенным обозначениям маршрутов. Рассчитать путь, получить информацию о пробках и графике движения можно на оф. сайте компании Phebus, отвечающей за внутригородские перевозки. Разовый билет можно приобретается у водителя за 1,90 EUR, он действителен до любой остановки.
Три основные улицы Версаля — avenue de Saint Cloude, avenue de Paris и avenue de Sceaux — расходятся веером от площади place d’Armes, расположенной непосредственно перед входом во дворец. В самом начале avenue de Paris находится офис по туризму Версаля.
Если сама неповторимая местная атмосфера вызывает у вас не меньший интерес, чем знаменитый дворец, постарайтесь посетить Версаль в четверг или субботу, когда открыт блошиный рынок исторического квартала Нотр-Дам. Для туриста это станет не только возможностью приобрести уникальные сувениры, но и проникнуться духом Версаля — за 300 лет существования этот рынок стал настоящим средоточием городской жизни.
Шоппинг
Помимо многочисленных сувениров с изображением монаршего дворца и большого количества прекрасно изданных альбомов, в Версале можно приобрести антиквариат и предметы интерьера, живописные полотна, великолепные золоченые рамы для картин в духе версальской лепнины (бутик Art de la Feuille d’Or), а также продукты питания — сыры, шоколад, кондитерские изделия и сладости, вина и специи.
Продуктовые рынки расположены в квартале Нотр-Дам, севернее Версальского дворца. Самый известный рынок носит одноименное название и работает по вторникам, пятницам и воскресеньям с 7:00 до 14:00. На площади перед собором Сен-Луи каждую субботу разворачивается био-рынок, где можно попробовать и купить продукцию местных фермерских хозяйств.
Кухня и рестораны Версаля
Хотя в Версале нет недостатка в демократичных заведениях быстрого питания (некоторые расположены прямо на территории дворцового комплекса и работают без перерывов по графику музея), знакомство с городской кулинарией будет неполным без дегустации истинно местных блюд.
Цены в аутентичных ресторанах и кафе не уступают парижским (дневное меню начинается с 20-30 EUR), но только здесь вы сможете попробовать блюда, бывшие некогда гордостью придворных поваров: любимое печенье королевы Марии-Антуанетты; горячий шоколад по-версальски (согласно преданию, его «изобрел» лично Людовик XV); «королевский конфитюр», рецепт которого восходит еще к эпохе Средневековья.
Версальская кухня не только отдает дань традиционным рецептам, но и активно развивается в наши дни. Современный коктейль Pink Lady, ставший своебразным символом феминизма, тоже родом из Версаля — и любой местный житель уверен, что только здесь его умеют готовить как следует.
Гиды в Версале
Достопримечательности
Конечно, главная туристическая приманка Версаля — Королевский дворец. Именно сюда в первую очередь стекаются толпы посетителей со всего света. Дворцу на нашем портале посвящена отдельная страница, не пожалейте нескольких минут на ее изучение. Здесь лишь стоит кратко заметить, что под дворцом (самим по себе немаленьким) обычно подразумевают целый дворцовый комплекс, помимо основного здания включающий 800 га парков и садов, несколько километров каналов, Большой и Малый Трианон, декоративную «деревню королевы», а также несколько десятков менее значимых строений. Вдумчивый и планомерный визит способен занять весь день, и на осмотр городских достопримечательностей времени уже не будет. Отсюда простой совет: либо заранее произведите отбор интересных лично вам мест, либо уделите Версалю два дня — по одному на дворец и город.
5 вещей, которые нужно сделать в Версале
- Подняться на поросший лесом холм Сатори и сверху оценить совершенство городской планировки.
- Пройтись по старым кварталам Нотр-Дам и Сен-Луи, не спеша разглядывая бывшие особняки знати и зажиточных горожан.
- Купить полюбившуюся безделушку на местном блошином рынке.
- Подивиться роскоши и помпезности золоченых экипажей, выставленных в Больших конюшнях.
- Выпить чашку фирменного шоколада в одном из местных кафе.
Музей Ламбине (Lambinet)
Осмотр городских диковин стоит начать именно отсюда. Во-первых, этот необычный музей можно с полным правом назвать краеведческим — он изначально задумывался как собрание экспонатов, посвященных истории города. Во-вторых, он вполне может считаться и «Музеем Революции», ведь именно Версаль в 1789 г. стал ее колыбелью. Великим и кровавым событиям тех времен посвещено несколько отдельных залов. В-третьих, музей Ламбине — это еще и музей изобразительных искусств. В его фондах хранятся несколько сотен работ выдающихся мастеров, включая полотна Альфреда Сислея. Информацию о графике работы, временных выставках и актуальных тарифах можно узнать на официальном сайте (на англ.). Адрес: Boulevard de la Reine, 54.
Церковь Нотр-Дам
Некогда церковь Нотр-Дам имела статус собора, и это неудивительно: ее построили для того, чтобы благородные придворные могли посещать мессу, не слишком удаляясь от дворца. Здание возведено в строгих традициях эпохи классицизма, но архитектор Жюль Ардуэн-Мансар сумел отдать дань уважения и готике — церковь в плане имеет традиционную для средневековья форму креста. В революционную эпоху утварь и детали убранства удалось спасти, поэтому современный турист может сполна насладиться аутентичной атмосферой придворной церкви эпохи Людовика XIV. Адрес: rue Baillet-Reviron, 2.
Собор Сен-Луи
Этот храм воздвигли при короле Людовике XV, когда церковь Нотр-Дам уже не могла справиться с возросшим количеством прихожан. Строительство доверили архитектору Жаку Ардуэн-Мансару (внуку придворного архитектора Людовика XIV). Здание получилось большим, но не громоздким — благодаря светлым цветам и изящным украшениям фасадов в модном тогда стиле «рококо». В годы Революции священников изгнали, утварь конфисковали, а саму церковь ненадолго переименовали в «Храм изобилия». При Директории храм вновь стал католическим (в 1805 г. папа Пий VII даже короновал здесь Наполеона), а в середине 19 века церковь Сен-Луи получила статус собора. Адрес: place Saint-Louis, 4. Веб-сайт (на фр.).
Дворец мадам Элизабет (Domaine de Montreuil)
Королевский дворец — не единственный в Версале. В самом сердце города, посреди ухоженного парка площадью в 8 га расположился дворец Монтрей. Людовик XVI купил это изящное здание в 1785 г. и подарил его своей младшей сестре Елизавете. Сейчас дворец находится в собственности государства, в нем часто проводятся тематические выставки. Парк открыт для свободного посещения с марта по ноябрь, и любой турист может без помех полюбоваться экзотическими деревьями, включая гигантские секвойи. Адрес: Avenue de Paris, 73.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, небольшой дождь13 °С днем11 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь12 °С днем9 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь10 °С днем7 °С ночью
- Погода на 10 дней
Версальский климат мало отличается от парижского: зимы обычно мягкие и влажные, летом (особенно в августе) бывает по-настоящему жарко, а основная масса осадков выпадает весной и осенью. Самый холодный месяц — январь, и хотя его средняя температура выше +6° C, часто с востока налетают холодные ветра, «радуя» туристов и местных жителей мокрым снегом.
Праздники и события
Версаль — это город, в котором постоянно что-то происходит. В летний сезон повышенное внимание туристов привлекают музыкальные шоу в королевском парке — Les Jardins Musicaux и Les Grandes Eaux Musucales. По вторникам, субботам и воскресеньям можно насладиться прогулкой по парковым аллеям под музыку эпохи барокко, наблюдая за переливами водяных струй в фонтанах. Если же посетить Версаль в сезон не удалось, можно послушать музыку эпохи королей в городском театре, под эгидой местного общества любителей музыки барокко там проводятся регулярные концерты.
Французские театралы стремятся посетить Версаль в июне, когда проводится «Месяц Мольера» — культурное событие национального масштаба. В это время на крытых площадках и прямо на улицах города публике представляют более 250 спектаклей, от классической драмы до авангардных постановок.
Осенью (обычно в сентябре) город становится Меккой для любителей совсем иной музыки — там проводится ежегодный фестиваль джаза. Рокеры навещают Версаль в апреле — это время фестиваля Potager du Rock, где можно послушать коллективы самых разнообразных жанров — от рэгги до хэви-метал.
Отзывы о Версале
- Поездка в Версаль стала самым незабываемым событием...
- Не могу сказать, что я так сильно очарована и восхищена...
- «Красиво, прямо как в Версале!» — название загородной...
- Королевский град - первое и главное, что стоит сказать...
- В последнее время в Европе стало модным устраивать...
- Мне многие говорили, что там нечего делать. Даже моя...