Виза во Францию

 
Оформление визы во Францию самостоятельно. Визовые центры Франции, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы во Францию

    Романтичная красавица-Франция по-европейски строга в вопросах визовой политики. Гражданам России и СНГ для посещения Республики необходима шенгенская виза, подать документы на оформление которой можно в Визовые центры Франции в городах РФ. Требования — унифицированные «общешенгенские»: запас срока действия паспорта — 3 месяца, бронь билета, отеля и документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Подача возможна только по предварительной записи онлайн.

    Туристическая виза во Францию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на 3 месяца
    Срок полученияот 6 рабочих дней; но по факту — около 10-15 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      29,50 EUR

    Виды виз

    Существуют 4 основных категории виз во Францию:

    • аэропортовые типа A;
    • транзитные типа B;
    • шенгенские типа C для краткосрочных поездок на период до 90 дней;
    • национальные типа D для продолжительных визитов.

    Визы типа C позволяют путешествовать, гостить у друзей, ездить в командировки (не приносящие прямого дохода), участвовать во всевозможных конференциях, спортивных и культурных мероприятиях. Их отдельный подвид — визы по приглашению, оформляемые по аналогичным правилам с единственной разницей: к стандартному пакету нужно приложить еще и документы о приглашающем лице, легально проживающем во Франции.

    Если в паспорте уже есть несколько истекших виз, можно претендовать на многократную мультивизу сроком на 3-5 лет.

    Для транзита необходимы отдельные визы типа A (пребывание исключительно в пределах аэропорта) или B (до 5 дней свободного перемещения по стране). Планировать стыковки нужно внимательнее: к примеру, аэропорт Орли закрывается на ночь, так что если пересадка намечена на следующие календарные сутки, придется оформлять визу B.

    Национальная виза D дает право оставаться на территории Франции от 6 месяцев с возможностью продления, официально учиться или работать. Ее можно оформить в визовых отделах французских консульств при посольстве в России, тогда как шенген оформляют в любом визовом центре. Долгосрочные визы бывают гостевыми, студенческими, рабочими, рабочими для временно откомандированных, для изучения языка и прочих целей.

    Оформление визы самостоятельно

    Прием документов на все типы краткосрочных виз ведется в Визовых центрах Франции. Подавать документы могут владельцы паспортов, их близкие родственники (при наличии подтверждения родства) либо аккредитованные турагентства.

    Исключение — Визовый центр в Москве, где можно подавать документы через доверенное лицо, заполнив на сайте консульского отдела специальную форму-заявку.

    В Визовом центре в Москве прием документов осуществляется по предварительной записи по телефону или на сайте визового центра. Прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 09:00 до 18:00. При самостоятельном оформлении визы предоставляются следующие документы:

    Прилагаемые к комплекту документов копии выполняются каждая на отдельном листе формата А4. Все заявители, подающие документы на визу (лично, через ближайших родственников или третье лицо), должны самостоятельно заполнить и подписать Согласие на обработку персональных данных. Согласие для детей до 18 лет подписывает родитель или законный представитель.

    Документы на визу во Францию

    При оформлении визы предоставляются следующие документы:

    • оригинал загранпаспорта, действительного не менее 3 месяцев на момент предполагаемого возвращения, плюс копия первой страницы с фото и данными заявителя, а также страниц с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!);
    • старые загранпаспорта с истекшими визами;
    • копия общегражданского паспорта РФ (все страницы с отметками);
    • анкета на визу, скачанная с сайта Визового центра и заполненная на французском или английском языках;
    • 2 свежие цветные фотографии размером 35х45 мм;
    • письменное разрешение на обработку персональных данных;
    • квитанция об оплате консульского сбора;
    • медицинская страховка с суммой покрытия от 30 000 EUR, действительная на весь срок пребывания во Франции, и ее копия;
    • оригиналы и копии билетов в оба конца (как вариант — распечатанное подтверждение брони с копией), для автомобильных поездок — международное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка;
    • справка с места работы 2-НДФЛ (название предприятия, адрес, контактный телефон, должность, размер оклада, печати директора и главбуха), для предпринимателей — документы о регистрации и учете в налоговой службе, для студентов — справка из вуза и студенческий билет, для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, для безработных — спонсорское письмо и сведения о спонсоре;
    • документы, подтверждающие финансовую состоятельность (выписки с банковских счетов, чеки о покупке валюты и т. д.).

    С 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы нужно сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру придется пройти заново.

    Если цель поездки — туризм, необходимы подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатка из интернета) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, либо документы, подтверждающие право собственности во Франции, либо договор найма жилья.

    Не помешает и маршрутный лист, где будут расписаны все предстоящие передвижения, в том числе и по другим государствам.

    При оформлении транзитной визы типа B тоже необходимы бронь жилья и билеты, а аэропортовую A можно получить вместе с визой в конечный пункт назначения, указав Францию в качестве страны пересадки. Обладателям действующего мультишенгена транзитная виза не нужна.

    Соискателям визы по приглашению требуются оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d’accueil), заверенного в мэрии города, где проживает приглашающий. Для посещения близких родственников, являющихся французскими гражданами либо имеющих вид на жительство и постоянно проживающих на территории страны:

    • оригинал и копия приглашения от родственников (нигде не заверяется),
    • оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, смене фамилий и т. д.),
    • копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции — carte d’identite) либо вида на жительство для гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции.

    Претендентам на гостевую национальную визу D предстоит заполнить формуляр OFII и 2 анкеты, предоставить 3 фотографии, общегражданский и загранпаспорта, акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе и т. д.), дипломы, справки с места работы, подтверждения жилищных условий во Франции и финансовой состоятельности, а также мотивационное письмо и страховой полис с защитой гражданской ответственности.

    Требования к фотографиям

    Цветные фотоснимки размером 35х45 мм должны быть сделаны не раньше, чем за полгода до подачи документов. Фон — светлый, ровный, без каких-либо теней и пятен, бумага матовая, освещение такое, чтобы цвет лица был максимально естественным.

    Выражение лица — расслабленное, без улыбки и прочих эмоциональных проявлений, все черты видны четко, никаких посторонних предметов: очков с бликами или затемненными стеклами, головных уборов, повязок.

    Размер головы от макушки до подбородка — 32-36 мм, не менее 80 % от площади кадра. Голова должна располагаться в центре, уши открыты, лицо видно полностью. Взгляд направлен прямо в объектив, наклоны головы не допускаются. От макушки до верхнего края фотографии должно оставаться 3 мм (+/- 1 мм).


    Оформление виз для детей

    Для поездки с ребенком требуется предоставить:

    • оригинал и копию свидетельства о рождении,
    • анкету, заполненную родителем,
    • 2 фотографии стандартного размера,
    • в случае выезда с одним из родителей — нотариально заверенную доверенность от другого, за исключением случаев, когда родитель и ребенок подают документы одновременно, либо родитель предоставляет подтверждение наличия действующего шенгена,
    • при выезде с третьим лицом — доверенность, согласие сопровождающего и подписанные копии родительских загранпаспортов,
    • для детей старше 14 лет — их собственные загранпаспорта.


    Консульский сбор

    Консульский сбор составляет 35 EUR и оплачивается в рублях по актуальному банковскому курсу непосредственно при подаче. Дополнительно взимается сервисный сбор за обработку документов в Визовых центрах в размере 29,50 EUR. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    Консульский сбор для претендентов на национальную визу — 99 EUR. Чтобы заявку на шенген рассмотрели срочно, потребуется заплатить 70 EUR.

    От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, лица с инвалидностью, едущие на учебу заявители до 25 лет, преподаватели французского языка и некоторые другие группы въезжающих. Сбор за обработку документов взимается в любом случае.

    Срок оформления

    В Москве и Санкт-Петербурге шенген оформляют в среднем за 6 рабочих дней, если документы не требуют особой проверки. Иногда процесс затягивается на месяц и более, в этом случае соискателей, как правило, вызывают на собеседования для уточнений. В регионах процедура занимает от 10 рабочих дней. Стандартное время на оформление экспресс-визы — 3 рабочих дня.

    Визы во Францию в 2019 г.

    Если документы собраны и поданы безошибочно, шансы на провал минимальны. Наиболее частые причины для отказа в визе — недостоверные сведения в анкете, просроченные документы, наличие судимостей, проблемы с законом во время прошлых выездов за рубеж или подозрения в том, что соискатель намерен нелегально работать во Франции.

    Отрицательные решения для россиян французы выносят лишь в 1,5 % случаев.

    Пустые страницы в загранпаспорте — тоже повод для сомнений: если бывать за границей еще не доводилось, лучше начать с более лояльных стран. А вот путешественники со стажем могут смело рассчитывать на мультивизу сроком от 1 года, а при богатой визовой истории — вплоть до 5 лет.


    Посольство и консульства Франции в России

    Посольство Французской Республики в Москве

    адрес: 119049, Москва, ул. Большая Якиманка, 45
    телефон/факс:(495) 937-15-00, 937-14-30
    веб-сайт

    Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве

    адрес: 119049, г. Москва, Казанский пер., 10
    телефон/факс: (495) 937-15-00, 937-15-98, 937-15-77

    Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

    адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, 12
    телефон/факс: (812) 332-22-83, 332-22-80
    веб-сайт

    Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге

    адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта 22, оф. 401
    телефон: (343) 253-00-81
    веб-сайт

    Французский визовый центр в Москве

    адрес: Проспект Мира, 64
    телефон/факс: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60
    сайт Визовых центров Франции в России

    Французский визовый центр в Санкт-Петербурге

    адрес: ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж
    телефон/факс: (812)644-42-91

    Французский визовый центр в Екатеринбурге

    адрес: ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-центр «Панорама»
    телефон: (343) 351-10-78

    Французский визовый центр в Нижнем Новогороде

    адрес: ул. Щербакова, 15
    телефон: (499) 703-49-74, (499) 704-35-56

    Французский визовый центр в Ростове-на-Дону

    адрес: ул. Троллейбусная, 24/2в, 1-й корпус, 2-й этаж.
    телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

    Французский визовый центр в Казани

    адрес: ул. Тази Гиззата, 4
    телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

    Французский визовый центр во Владивостоке

    адрес: Океанский проспект, 17
    телефон: (423) 265-25-47

    Французский визовый центр в Новосибирске

    адрес: ул. Челюскинцев, 15
    телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

    Вопросы об оформлении визы во Францию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Хотите сделать свое путешествие по Франции максимально насыщенным? Не забудьте открыть вот эту страницу: Аренда авто во Франции 2018 — изучить цены и варианты. Спецпредложения там бывают очень выгодными!