Top.Mail.Ru

Виза во Францию

Франция входит в Шенген

    Романтичная красавица-Франция по-европейски строга в вопросах визовой политики. Гражданам России и СНГ для ее посещения необходима шенгенская виза, подать документы на оформление которой можно в Визовые центры Франции в городах РФ. Требования — унифицированные «общешенгенские»: запас срока действия паспорта — 3 месяца, бронь билета, отеля и документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Подача возможна только по предварительной записи онлайн.

    Туристическая виза во Францию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на 3 месяца
    Срок полученияот 6 рабочих дней; но по факту — около 10-15 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      29,50

    А вот это лишнее

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Виды виз

    Существуют 4 основных категории виз во Францию:

    • аэропортовые типа A;
    • транзитные типа B;
    • шенгенские типа C для краткосрочных поездок на период до 90 дней;
    • национальные типа D для продолжительных визитов.

    Визы типа C позволяют путешествовать, гостить у друзей, ездить в командировки (не приносящие прямого дохода), участвовать в конференциях, спортивных и культурных мероприятиях. Их отдельный подвид — визы по приглашению, оформляемые по аналогичным правилам с единственной разницей: к стандартному пакету нужно приложить еще и документы о приглашающем лице, легально проживающем во Франции.

    Если в паспорте уже есть несколько истекших виз, можно претендовать на многократную мультивизу сроком на 3-5 лет.

    Для транзита необходимы отдельные визы типа A (пребывание в пределах аэропорта) или B (до 5 дней свободного перемещения по стране). Планировать стыковки нужно внимательнее: к примеру, аэропорт Орли закрывается на ночь, так что если пересадка намечена на следующие календарные сутки, придется оформлять визу B.

    Национальная виза D дает право оставаться на территории Франции от 6 месяцев с возможностью продления, официально учиться или работать. Ее можно оформить в визовых отделах французских консульств при посольстве в России, тогда как Шенген оформляют в любом визовом центре. Долгосрочные визы бывают гостевыми, студенческими, рабочими, рабочими для временно откомандированных, для изучения языка и прочих целей.

    Оформление визы самостоятельно

    Прием документов на все типы краткосрочных виз ведется в Генконсульстве и Визовых центрах Франции. Подавать их могут владельцы паспортов, близкие родственники (при наличии подтверждения родства) либо аккредитованные турагентства.

    Исключение — Визовый центр в Москве, где можно подавать документы через доверенное лицо, заполнив на сайте консульского отдела специальную форму-заявку.

    В Визовом центре в Москве прием документов осуществляется по предварительной записи по телефону или на сайте визового центра. Бумаги можно подавать с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 9:00 до 18:00. Запись в Генконсульство тоже ведется по телефонам московского Визового центра.

    Прилагаемые к комплекту документов копии выполняются каждая на отдельном листе формата А4. Все заявители, подающие документы на визу (лично, через ближайших родственников или третье лицо), должны самостоятельно заполнить и подписать Согласие на обработку персональных данных. Согласие для детей до 18 лет подписывает родитель или законный представитель.

    Документы на визу во Францию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Загранпаспорт
      Оригинал загранпаспорта, действительного не менее 3 месяцев на момент предполагаемого возвращения, плюс копия первой страницы с фото и данными заявителя, а также страниц с отметками о вписанных детях (если есть). Также следует предоставить старые загранпаспорта с истекшими визами;;
    2. Копия общегражданского паспорта
      Нужна копия первой страницы и страницы с регистрацией и другими пометками;
    3. Анкета
      Скачанная с сайта визового центра и заполненная на французском или английском языках;
    4. Фотография
      2 свежие цветные фотографии размером 35х45 мм (требования к фото см ниже);
    5. Квитанция
      Об оплате консульского сбора;
    6. Копии билетов
      Оригиналы и копии билетов в оба конца (или распечатанное подтверждение брони с копией), для автомобильных поездок — международное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка;
    7. Копия брони гостиницы
      Если цель поездки — туризм, необходимы подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатка из интернета) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, либо документы, подтверждающие право собственности во Франции, либо договор найма жилья. Не помешает и маршрутный лист, где будут расписаны предстоящие передвижения, в том числе и по другим государствам.
    8. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой;
    9. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев. Справка с места работы 2-НДФЛ, для предпринимателей — документы о регистрации и учете в налоговой службе, для студентов — справка из вуза и студенческий билет, для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, для безработных — спонсорское письмо и сведения о спонсоре;
    10. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    11. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    12. Для транзита
      При оформлении транзитной визы типа B тоже необходимы бронь жилья и билеты, а аэропортовую A можно получить вместе с визой в конечный пункт назначения, указав Францию в качестве страны пересадки. Обладателям действующего мультишенгена транзитная виза не нужна;
    13. Для частного визита: приглашение и/или подтверждение родства
      требуются оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d’accueil), заверенного в мэрии города, где проживает приглашающий. Для посещения близких родственников, являющихся французскими гражданами либо имеющих вид на жительство и постоянно проживающих на территории страны: оригинал и копия приглашения от родственников (нигде не заверяется); оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, смене фамилий и т. д.); копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции — carte d’identite) либо вида на жительство для гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции.
    14. Для национальной визы
      Претендентам на гостевую национальную визу D предстоит заполнить формуляр OFII и 2 анкеты, предоставить 3 фотографии, общегражданский и загранпаспорта, акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе и т. д.), дипломы, справки с места работы, подтверждения жилищных условий во Франции и финансовой состоятельности, а также мотивационное письмо и страховой полис с защитой гражданской ответственности.

    С 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы нужно сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру придется пройти заново.

    Требования к фотографиям

    Цветные фото размером 35×45 мм должны быть сделаны не раньше, чем за полгода до подачи документов. Фон — светлый, ровный, без каких-либо теней и пятен, бумага матовая, цвет лица максимально естественный.

    Выражение лица — без улыбки и прочих эмоциональных проявлений, все черты видны четко, никаких посторонних предметов: очков с бликами или затемненными стеклами, головных уборов, повязок.

    Размер головы от макушки до подбородка — 32-36 мм. Голова должна располагаться в центре, уши открыты, лицо видно полностью. Взгляд направлен прямо в объектив, наклоны головы не допускаются. От макушки до верхнего края фотографии должно оставаться 3 мм (+/- 1 мм).

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Оформление виз для детей

    Для поездки с ребенком требуется предоставить:

    • оригинал и копию свидетельства о рождении;
    • анкету, заполненную родителем;
    • 2 фотографии стандартного размера;
    • в случае выезда с одним из родителей — нотариально заверенную доверенность от другого, за исключением случаев, когда родитель и ребенок подают документы одновременно, либо родитель предоставляет подтверждение наличия действующего Шенгена;
    • при выезде с третьим лицом — доверенность, согласие сопровождающего и подписанные копии родительских загранпаспортов;
    • для детей старше 14 лет — их собственные загранпаспорта.

    Консульский сбор — 35 €

    Консульский сбор составляет 35 EUR и оплачивается в рублях по актуальному банковскому курсу непосредственно при подаче. Дополнительно взимается сервисный сбор за обработку документов в визовых центрах в размере 29,50 EUR. Цены на странице указаны на сентябрь 2019 г.

    Консульский сбор для претендентов на национальную визу — 99 EUR. Чтобы заявку на Шенген рассмотрели срочно, потребуется заплатить 70 EUR.

    От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, лица с инвалидностью, едущие на учебу заявители до 25 лет, преподаватели французского языка и некоторые другие группы въезжающих. Сбор за обработку документов взимается в любом случае.

    Срок оформления

    В Москве и Санкт-Петербурге Шенген оформляют в среднем за 6 рабочих дней, если документы не требуют особой проверки. Иногда процесс затягивается на месяц и более, в этом случае соискателей, как правило, вызывают на собеседование для уточнений. В регионах процедура занимает от 10 рабочих дней. Стандартное время на оформление экспресс-визы — 3 рабочих дня.

    Визы во Францию в 2019 г.

    Если документы собраны и поданы безошибочно, шансы на провал минимальны. Наиболее частые причины для отказа в визе — недостоверные сведения в анкете, просроченные документы, наличие судимостей, проблемы с законом во время прошлых выездов за рубеж или подозрения в том, что соискатель намерен нелегально работать во Франции.

    Отрицательные решения для россиян французы выносят лишь в 1,5 % случаев.

    Пустые страницы в загранпаспорте — тоже повод для сомнений: если бывать за границей еще не доводилось, лучше начать с более лояльных стран. А вот путешественники со стажем могут смело рассчитывать на мультивизу сроком от 1 года, а при богатой визовой истории — вплоть до 5 лет.

    Посольство и консульства Франции в России

    Посольство Французской Республики в Москве

    адресул. Большая Якиманка, 45
    телефон(495) 937-15-00, 937-14-30
    сайтwww.francevac-ru.com

    Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве

    адресКазанский пер., 10
    телефон(495) 937-15-00, 937-15-98, 937-15-77

    Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

    адресНевский пр-т, 12
    телефон(812) 332-22-83, 332-22-80
    сайтru.ambafrance.org/-Konsul-stvo-v-Sankt-Peterburge

    Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге

    адресул. Карла Либкнехта, 22, оф. 401
    телефон(343) 253-00-81
    сайтru.ambafrance.org/-Ekaterinburg

    Французский визовый центр в Москве

    адреспр-т Мира, 64
    телефон(495) 504-37-05, (499) 681-13-60

    Французский визовый центр в Санкт-Петербурге

    адресул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж
    телефон(812)644-42-91

    Вопросы об оформлении визы во Францию

    Также рекомендуем