Журнал/Чего больше всего на свете боятся французы?
ЖурналТоже круто

Чего больше всего на свете боятся французы?

 
    Журнал/Чего больше всего на свете боятся французы?
    Не собирают за одним столом 13 гостей, не зажигают в церкви одну свечу от другой, а в разбитом зеркале видят разбитую судьбу. Что еще до глубины души пугает жителей Франции?

    Жизнерадостные французы умеют ценить каждый счастливый момент и не огорчаться по пустякам, но даже они не вполне избавились от предрассудков и предубеждений, покрытых пылью веков. И по сей день они не собирают за одним столом 13 гостей, не зажигают в церкви одну свечу от другой, а в разбитом зеркале видят разбитую судьбу. Что еще до глубины души пугает жителей Франции? Коварные животные, неприятные растения и опасные предметы — в списке «Тонкостей».

    5. Трехцветные кошки

    Суеверную неприязнь к черным кошкам французы разделяют с другими народами, но еще больше они боятся трехцветных кошачьих, которых в многих странах считают вестниками удачи. По французскому же поверью пестрая кошка, перебежавшая дорогу, сулит не просто какие-то там неприятности, а гибель в катастрофе — автомобильной или авиационной.

    Черных котов во Франции недолюбливают со времен инквизиции, когда ни в чем не повинных животных объявили спутниками ведьм. А еще у французов есть легенда, что перед поражением в битве при Ватерлоо Наполеону явилась целая стая этих зловещих созданий.

    Для незамужних француженок опасны коты любого цвета: если девушка случайно наступит мурлыке на хвост, она еще целый год не выйдет замуж.

    4. Красные гвоздики

    Отправляясь в гости, на концерт или спектакль, не стоит приносить с собой гвоздики, особенно красные: во Франции за этими цветами закрепилась не лучшая репутация. Самые суеверные французы убеждены, что гвоздики приносят неудачу — прежде всего, представителям творческих профессий. В 19 веке директор театра, чтобы уведомить об увольнении, посылал актрисе букет гвоздик, а любимицам публики дарили розы.

    Истинный француз не раскрывает мокрый зонт в комнате, чтобы высушить его: так ведь можно и беду накликать!

    3. Рассыпанная соль

    Это интернациональное суеверие не обошло стороной и Францию. Опрокинув ненароком солонку, французы поступают так же, как мы: берут горстку рассыпанной соли и бросают ее через левое плечо, чтобы отвадить нечистую силу. Издавна считается, что за левым плечом стоит черт, а прилагательное «левый» в разных языках — синоним чего-то ложного, ненастоящего.

    Что еще почитать по теме

    2. Лестница у стены

    Увидав такую конструкцию, французы ни за что не станут проходить под ней. Во-первых, стремянка может упасть, если ее нечаянно задеть. Во-вторых, это не просто инструмент, но и сакральная фигура: вместе со стеной и полом лестница образует треугольник, в котором местные жители видят ни много ни мало — символ Святой Троицы. Пересекать это священное пространство нельзя ни в коем случае: столь легкомысленный поступок сочтут богохульством.

    1. Зонт в комнате

    Истинный француз не раскрывает мокрый зонт в комнате, чтобы высушить его: так ведь можно и беду накликать! Зонтик просто оставят в сложенном виде в специальной корзинке у входа. Есть версия, что это странное суеверие французы позаимствовали у англичан, откровенно не любивших зонты на заре их появления. Тогда эти аксессуары были тяжелыми, громоздкими, с трудом открывались и вполне могли поранить людей, находящихся поблизости. Поэтому, не вдаваясь в подробности, англичане и пустили слух, что открывать зонт в помещении — к несчастью.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх