Когда мы что-то называем французским, по умолчанию предполагается — это впервые появилось во Франции. Мало кто задумывается о том, что многие «исконно французские» вещи и явления не имеют никакого (или почти никакого) отношения к этой стране.
1. Круассаны
Святая святых, национальная выпечка La Douce France и первое, что приходит на ум во время разговоров о восхитительных парижских кофейнях. Трудно поверить, но еще пару столетий назад круассаны можно было купить только в дорогущих венских пекарнях, расположенных в престижных кварталах Парижа — они были редким иностранным деликатесом.
2. Картофель фри
Знаменитый French Fries изобрели в Бельгии аж в 1600-х годах, но всенародную славу он приобрел после Первой мировой войны благодаря американским солдатам, дислоцированным в Европе. Бравым парням очень понравилось это блюдо и они стали называть его французским просто потому, что frehch произнести куда проще, чем belgian. Для них вообще не было особой разницы между бельгийцами и французами — и те, и другие говорят на одном языке. Вот так, с легкой руки иностранцев, все и получилось.
3. Французский маникюр
К маникюру в естественных оттенках с белыми кончиками ногтей тоже несправедливо приклеилось прилагательное «французский». К его изобретению приложил руку американский производитель лаков Orly в ответ на жалобы голливудских косметологов на то, как трудно поддерживать ногти актрис в приличном состоянии. Тогда и придумали простой и эстетичный маникюр. Он особенно пришелся по душе французским актрисам — и получил в итоге приставку french.
4. Мясо по-французски
Любой житель Лиона или Тулузы едва ли решится попробовать популярное у нас блюдо из мяса, картошки и лука, щедро залитых майонезом и запеченных в духовке. А когда узнает его название, может ненадолго лишиться дара речи. Ничего французского в рецепте нет.
5. Луковый суп
История лукового супа началась в Древнем Риме — это было простое и недорогое блюдо из рациона легионеров. Потом на протяжении долгих веков оно оставалось популярной пищей итальянских бедняков, а во Францию его привезла Екатерина Медичи. Постепенно вкусная и сытная похлебка из разряда еды для простолюдинов перешла в категорию деликатесов, став визитной карточкой самой изысканной кухни мира.
6. Французская коса
Многие девушки любят заплетать волосы в красивый колосок — именно так в народе окрестили французскую косу. На самом деле точное происхождение прически неизвестно. Первое документальное упоминание о ней встречается в американском журнале 18 века, где авторство автоматически присваивается Франции как законодательнице мод и самой передовой стране в области женской красоты.
7. Французский поцелуй
А вот тут все однозначно: интимный и откровенный поцелуй выдумали вовсе не во Франции — сведения о нем встречаются еще в древней Камасутре. Считается, что в Европу он проник после завоевания Индии Александром Македонским. Сначала эта техника полюбилась римлянам и грекам, потом ее переняли галлы и франки.
Что еще почитать?
- Даже хлебушка не купить: почему во Франции ничего не работает по воскресеньям?
- Почему жить во Франции на самом деле не очень: взгляд изнутри
- Почему французы смеются над бельгийцами?
8. Французская заправка
French Dressing — американский соус на томатной основе, заправка для салатов, стоящая на полках любого супермаркета в США. Его популяризации способствовала компания Campbell Soup — известный производитель консервированных супов, публиковавшая рецепты из своей продукции в 30-х гг. прошлого столетия. Возможно, за основу действительно был взят какой-то французский соус, но в итоге от первоначальных ингредиентов почти ничего не осталось.