Луковый суп, поцелуй и маникюр — эти и еще 5 вещей, которые на самом деле совсем не французские
ЖурналШарим

Луковый суп, поцелуй и маникюр — эти и еще 5 вещей, которые на самом деле совсем не французские

 
    Луковый суп, поцелуй и маникюр — эти и еще 5 вещей, которые на самом деле совсем не французские
    Многие «исконно французские» вещи и явления не имеют никакого (или почти никакого) отношения к этой стране

    Когда мы что-то называем французским, по умолчанию предполагается — это впервые появилось во Франции. Мало кто задумывается о том, что многие «исконно французские» вещи и явления не имеют никакого (или почти никакого) отношения к этой стране.

    1. Круассаны

    Святая святых, национальная выпечка La Douce France и первое, что приходит на ум во время разговоров о восхитительных парижских кофейнях. Трудно поверить, но еще пару столетий назад круассаны можно было купить только в дорогущих венских пекарнях, расположенных в престижных кварталах Парижа — они были редким иностранным деликатесом.

    Выпечку в виде полумесяца придумали в Австрии в 13 веке, а массово изготавливать начали лишь спустя 5 столетий. Тогда же трудоемкое изделие из слоеного теста, которое приходилось многократно раскатывать вручную, распространилось по Европе, а во Францию оно попало благодаря Марие-Антуанетте. Круассан полюбила местная аристократия и позже — все остальные. Со временем его стали считать национальным блюдом.

    2. Картофель фри

    Знаменитый French Fries изобрели в Бельгии аж в 1600-х годах, но всенародную славу он приобрел после Первой мировой войны благодаря американским солдатам, дислоцированным в Европе. Бравым парням очень понравилось это блюдо и они стали называть его французским просто потому, что frehch произнести куда проще, чем belgian. Для них вообще не было особой разницы между бельгийцами и французами — и те, и другие говорят на одном языке. Вот так, с легкой руки иностранцев, все и получилось.

    3. Французский маникюр

    К маникюру в естественных оттенках с белыми кончиками ногтей тоже несправедливо приклеилось прилагательное «французский». К его изобретению приложил руку американский производитель лаков Orly в ответ на жалобы голливудских косметологов на то, как трудно поддерживать ногти актрис в приличном состоянии. Тогда и придумали простой и эстетичный маникюр. Он особенно пришелся по душе французским актрисам — и получил в итоге приставку french.

    Еще пару столетий назад круассаны можно было купить только в дорогущих венских пекарнях, расположенных в престижных кварталах Парижа.

    4. Мясо по-французски

    Любой житель Лиона или Тулузы едва ли решится попробовать популярное у нас блюдо из мяса, картошки и лука, щедро залитых майонезом и запеченных в духовке. А когда узнает его название, может ненадолго лишиться дара речи. Ничего французского в рецепте нет.

    Скорее всего, это свободная адаптация классического блюда «говядина по-орловски», которое действительно присутствует в национальной кухне Франции. Причем — как понятно по названию — в качестве рецепта русского происхождения.

    5. Луковый суп

    История лукового супа началась в Древнем Риме — это было простое и недорогое блюдо из рациона легионеров. Потом на протяжении долгих веков оно оставалось популярной пищей итальянских бедняков, а во Францию его привезла Екатерина Медичи. Постепенно вкусная и сытная похлебка из разряда еды для простолюдинов перешла в категорию деликатесов, став визитной карточкой самой изысканной кухни мира.

    6. Французская коса

    Многие девушки любят заплетать волосы в красивый колосок — именно так в народе окрестили французскую косу. На самом деле точное происхождение прически неизвестно. Первое документальное упоминание о ней встречается в американском журнале 18 века, где авторство автоматически присваивается Франции как законодательнице мод и самой передовой стране в области женской красоты.

    Именно французским поцелуй начали называть, опять же, американцы, обалдевшие от раскрепощенности прекрасных мадмуазелей.

    7. Французский поцелуй

    А вот тут все однозначно: интимный и откровенный поцелуй выдумали вовсе не во Франции — сведения о нем встречаются еще в древней Камасутре. Считается, что в Европу он проник после завоевания Индии Александром Македонским. Сначала эта техника полюбилась римлянам и грекам, потом ее переняли галлы и франки.

    Именно французским поцелуй начали называть, опять же, американцы, обалдевшие от раскрепощенности прекрасных мадмуазелей после жизни в пуританских реалиях своей страны.

    Что еще почитать?

    8. Французская заправка

    French Dressing — американский соус на томатной основе, заправка для салатов, стоящая на полках любого супермаркета в США. Его популяризации способствовала компания Campbell Soup — известный производитель консервированных супов, публиковавшая рецепты из своей продукции в 30-х гг. прошлого столетия. Возможно, за основу действительно был взят какой-то французский соус, но в итоге от первоначальных ингредиентов почти ничего не осталось.

    всего голосов: 47
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма