Образец справки с места работы для визы

Образец справки с места работы для визы — полезные советы по оформлению виз на «Тонкостях туризма»

В список документов на получение практически всех виз, в том числе Шенгена, обязательно входит справка с места работы. Этот документ подтверждает наличие регулярного дохода, а значит и средств на поездку. Кроме того, консульство расценивает постоянную работу как крепкую связь с родной страной и намерение вернуться.

Как должна выглядеть справка с места работы

Справку выдают в компании, где работает заявитель. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке формата А4 и обязательно заверен подписью руководителя и круглой печатью. Подпись главного бухгалтера не обязательна, но не будет лишней.

Если справку берет руководитель, желательно, чтобы ее завизировал заместитель или другое лицо, обладающее правом подписи.

Справка должна содержать следующую информацию:

  • название, адрес, телефон компании;
  • должность заявителя;
  • размер оклада со всеми бонусами; можно указать ежемесячный или среднегодовой доход;
  • сроки предоставляемого оплачиваемого отпуска с уточнением, что место работы сохраняется за сотрудником;
  • номер документа и дата его составления;
  • можно также написать, с какого времени сотрудник работает в компании.

Очень важно указывать настоящие контакты компании, так как в консульстве могут проверить информацию.

Срок действия справки необходимо уточнять перед подачей документов. Как правило, это 30 дней.

Образец справки

Справка с работы для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы обычно должны предоставить копии регистрации и других учредительных документов ИП, а также налоговой декларации за последний год. На собеседование в консульство нужно принести оригиналы.

Информация для неработающих граждан и пенсионеров

Так как неработающие не могут предоставить справку, им требуется спонсорское письмо, желательно от близкого родственника, друзья и знакомые также могут стать спонсорами, но вероятность положительного решения по выдаче визы в этом случае снижается.

Пенсионерам к документам, подтверждающим наличие средств (это может быть не только спонсорское письмо, но и выписка с банковского счета), нужно приложить копию пенсионного удостоверения. Студентам и школьникам, которым путешествие оплачивают родители или другие близкие, — справку с места учебы заявителя и с места работы того, кто финансирует поездку