Общие требования к шенгенской визе

Полезная информация о шенгенской визе: требования к пакету документов и сроки оформления, стоимость, адреса и телефоны посольств.

    Страны-участницы Шенгенского соглашения придерживаются единых требований к пакету документов, которые обязан предоставить турист при подаче заявления на шенгенскую визу. Они включают определённые требования к загранпаспорту и фотографиям, подтверждение занятости заявителя, страховку с определённым покрытие рисков, финансовые гарантии и подтверждение бронирования проживания и транспорта.

    Загранпаспорт

    Для получения шенгенской визы срок действия загранпаспорта должен составлять не менее трёх месяцев на дату окончания поездки. В загранпаспорте должны быть как минимум две чистые страницы. Как правило, консульства требуют предоставить и старые аннулированные загранпаспорта (если они имеются у туриста), либо их ксерокопии.

    Как получить загранпаспорт читайте здесь.

    Фотографии

    Обязательное требование всех стран Шенгенского соглашения — фото должно быть сделано не ранее 6 месяцев на момент подачи документов на визу. Фон фотографии — белый (за исключением Франции и Финляндии — консульства этих стран принимают фото только на сером фоне). Фотографии должны быть без уголков и овалов, а лицо должно занимать не менее 70 % площади изображения.

    Шенгенская виза действует в нынешних 26 странах Шенгенского соглашения и позволяет беспрепятственно передвигаться между ними, без необходимости проходить внутренний паспортный и пограничный контроль.

    Биометрические данные

    С 1 сентября 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу заявитель должен лично явиться в консульство или сервисно-визовый центр для сдачи биометрической информации: отпечатков всех 10 пальцев и цифрового фотографирования. Пальцы сканируются на специальном устройстве, так что отмывать чёрную краску не придётся. Биометрические данные хранятся в единой базе в течение 59 месяцев (примерно 5 лет), в течение которых повторно сдавать «пальчики» и фотографироваться не надо.

    От сдачи биометрии освобождаются дети младше 12 лет и лица, в отношении которых подобная процедура физически не может быть произведена.

    Справка с места работы

    Справка с места работы должна быть напечатана на фирменном бланке предприятия и быть заверена печатью организации и подписью руководителя. В справке обязательно нужно указать полное наименование организации, её адрес и телефон, должность заявителя на визу, дату вступления в должность и сумму оклада. Размер заработной платы строго не указывается, нужно руководствоваться требованиями конкретного консульства, но в среднем её минимальная сумма должна быть не ниже 15-30 тыс. RUB. В справке также должна содержаться фраза, что на период поездки сотруднику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Образец — тут.

    Сотрудники консульства могут проверить указанную в справке информацию, позвонив по номеру телефона организации. Если информация по телефону не будет соответствовать содержащейся в справке, отказ в визе более чем вероятен.

    Если справка нужна руководителю предприятия, то она заверяется заместителем руководителя или главным бухгалтером.

    Финансовые гарантии

    В качестве финансовых гарантий заявитель на шенгенскую визу должен предоставить выписку с банковского счёта о сумме средств, ксерокопию кредитной карточки с выпиской из банка или ксерокопию сберкнижки (при её наличии).

    Для лиц, не имеющих собственных источников дохода (неработающих пенсионеров, детей, студентов, домохозяек), потребуется спонсорское поручение, написанное спонсором от руки на отдельном листе со следующим примерным текстом: «Я, ФИО, спонсирую поездку ... (указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста) ... в страны Шенгенского соглашения, в том числе в ... (указать страну поездки, в консульство которой будет подаваться пакет документов) ... с ... по ... (указать даты поездки)» Поручение заверяется личной подписью спонсора, ставится дата; к поручению нужно приложить подтверждение доходов спонсора — выписку с его банковского счёта или аналогичные документы. Подробнее читайте здесь.

    Пенсионерам нужно дополнительно предоставить копию пенсионного удостоверения, студентам — копию студенческого билета и / или справку из деканата (в соответствии с требованиями конкретного консульства), школьникам — справку из школы. Также потребуется документ, подтверждающий родство спонспора и спонсируемого, — ксерокопия свидетельства о рождении или о браке, либо аналогичные документы.

    Если турист отправляется в самостоятельную поездку, к основному пакету документов ему необходимо также приложить подтверждение бронирования проживания и транспортного билета.

    Страховка

    Пакет документов на шенгенскую визу должен включать оригинал и копию страхового полиса, действительного на всей территории Шенгенского сообщества. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 EUR. Срок действия страховки должен соответствовать датам поездки. Проще всего оформить страховку онлайн, распечатки полиса достаточно.

    Консульский сбор

    Сумма консульского сбора одинакова для всех шенгенских стран и составляет 35 EUR. Если при консульстве работает визовый центр, дополнительно взимается сервисный сбор, сумму которого устанавливает отдельно каждый визовый центр. Подробнее: сколько стоит шенгенская виза.

    Консульский сбор не взимается с детей до 6 лет, если они вписаны в паспорт родителя. Если ребёнок имеет собственный паспорт, с него взимается полная сумма консульского сбора вне зависимости от возраста.

    Несовершеннолетние заявители

    Заявителем на шенгенскую визу младше 18 лет к основному пакету документов нужно приложить свидетельство о рождении. В зависимости от требований конкретной страны Шенгенского соглашения это может быть оригинал, нотариально заверенная копия или ксерокопия.

    Если лицо до 18 лет выезжает за границу с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на его выезд от второго родителя. Если ребёнок выезжает в сопровождении третьих лиц, понадобится нотариально заверенное согласие от обоих родителей. Аналогичным образом, если несовершеннолетний турист путешествует самостоятельно, в согласии от обоих родителей должно быть указано, что ребёнок отправляется за границу без сопровождения взрослых. ФИО родителей, указанные в согласии, должны совпадать со значащимися в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего туриста. Если произошла смена фамилии, нужно предоставить подтверждающие документы — оригиналы или копии, в зависимости от страны. В случае невозможности получить согласие второго родителя, необходимо подтвердить это соответствующими документами: копией свидетельства о смерти, удостоверением матери-одиночки, справкой из полиции о невозможности установить местонахождение второго родителя или копией решения суда о лишении родительских прав.

    В соответствии с законом РФ «О персональных данных» каждый заявитель, подающий документы на визу в консульство или визовый центр, обязан заполнить и подписать лично согласие на обработку персональных данных. Этот документ прилагается к основному пакету. Образец согласия обычно можно найти на сайте консульства или визового центра страны поездки.

    Проживание, транспорт

    Если турист отправляется в самостоятельную поездку (не через турагентство) в страны Шенгенского сообщества, к основному пакету документов ему необходимо также приложить подтверждение бронирования проживания и транспортного билета. В качестве этих подтверждений может выступать распечатка из Интернета, заверения не требуется. Если турист бронирует отель напрямую, ему следует запросить подтверждение бронирования по факсу или электронной почте.