Тонкости оформления «шенгена» в разных странах

Все отличия и нюансы правил получения шенгенской визы в разных странах: требования к пакету документов и сроки оформления, стоимость, адреса и телефоны посольств и визовых центров.

Австрия

Для «австрийского шенгена» необходимо предоставить: 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, анкету на английском или немецком языке с личной подписью туриста, копию первой страницы загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенскими визами.

На несовершеннолетних туристов также заполняется отдельная анкета, но подпись в ней ставит один из родителей.

В справке с места работы минимальная сумма оклада должна быть не меньше 30 000 RUB, в противном случае туриста должны спонсировать близкие родственники с приложением выписки с их банковского счета.

Все документы должны сопровождаться переводом на английский или немецкий язык, нотариального заверения не требуется. Справка с места работы и выписка из банка могут быть предоставлены сразу на английском или немецком. Справку с места работы также разрешено перевести на немецкий язык самостоятельно по образцу консульства. Неточные переводы грозят отказом в выдаче визы.

При подаче документов на «австрийский шенген» дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19,47 EUR. Документы рекомендуется подавать не менее чем за две недели до начала поездки. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Подробнее: Виза в Австрию.

Андорра

Андорра не является членом Евросоюза, однако входит в Шенгенское сообщество. Пользуясь статусом государства-анклава, «зажатого» между Испанией и Францией, Андорра не требует отдельную шенгенскую визу — въезд сюда возможен только с территории Испании или Франции. По этой же причине документы на «андоррский шенген» нужно подавать в консульские учреждения любой из этих двух стран. Соответственно, турист должен ориентироваться на испанскую или французскую специфику требований к документам.

Подробнее: Виза в Андорру.

Бельгия

При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Бельгии в дополнение к основному пакету документов необходимо предоставить две ксерокопии первой страницы загранпаспорта, две цветные фотографии 5х5 см, анкету, заполненную строго на английском, французском, немецком или голландском языке, и копии заполненных страниц внутреннего паспорта.

В загранпаспорте обязательно должно быть как минимум два чистых с обеих сторон листа (четыре страницы). Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, на него вклеивается отдельный визовый стикер. Дети до 14 лет, вписанные в загранпаспорт родителя, освобождаются от оплаты консульского сбора.

При подаче документов на «бельгийский шенген» дополнительно взимается сервисный сбор в размере 2520 RUB.

Подробнее: Виза в Бельгию.

Венгрия

При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Венгрии в дополнение к «общешенгенскому» пакету потребуется 1 цветная фотография 3,5х4,5 см и копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. Визовая анкета должна быть заполнена и подписана лично туристом, при этом особое внимание нужно уделить тому, чтобы подпись в анкете была идентична подписи в загранпаспорте. Визу оформляют в среднем за 7-10 дней.

Подробнее: Виза в Венгрию.

Германия

Для получения шенгенской визы через Посольство Германии необходимо предоставить 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см (одну нужно приклеить к визовой анкете, вторую — прикрепить на скрепку к загранпаспорту), визовую анкету в одном экземпляре, заполненную и подписанную лично заявителем, и копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта. Страницу с информацией о ранее выданных загранпаспортах также необходимо отксерокопировать, даже в том случае, если она пустая.

В качестве финансовой гарантии консульство принимает только выписку с банковского счета.

Помимо консульского сбора в случае обращения за визой через визовый центр Германии дополнительно взимается сервисный сбор в размере 30 EUR по курсу в рублях. Визу оформляют, как правило, за 10 рабочих дней.

Если турист едет в Германию для участия в выставке, в справке с места работы необходимо указать направление деятельности организации — и оно должно совпадать с темой выставки. Помимо этого в справке должна содержаться фраза о предоставлении сотруднику командировки. Также потребуется гарантийное письмо от предприятия.

Подробнее: Виза в Германию.

Греция

Для шенгенской визы «по версии» Греции потребуются две цветные фотографии 3х4 см, ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, копия первой страницы загранпаспорта, а также всех страниц с предыдущими шенгенскими визами. Анкета должна быть заполнена и подписана лично заявителем. В справке с места работы помимо должности и оклада заявителя должны быть указаны полные реквизиты организации. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до даты подачи документов на виз.

Кроме консульского сбора обязательно оплачивается сервисный сбор за услуги визового центра свыше 1200 RUB.

Дети до 12 лет, вписанные в паспорт родителей, освобождаются от уплаты обоих сборов.

Отметки в загранпаспорте пограничных органов Северного Кипра сильно снижают шансы на получение греческого шенгена.

Подробнее: Виза в Грецию.

Испания

При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Испании потребуются два цветных фото 3,5х4,5 см и ксерокопии всех, даже пустых, страниц общегражданского и заграничного паспортов — они должны быть расположены строго по 4 разворота на 1 листе: два разворота на одной стороне листа, два — на другой.

Если за границу выезжает несовершеннолетний турист в сопровождении только одного родителя или без сопровождения, в доверенности на вывоз ребёнка должны быть указаны следующие данные: адрес согласно прописке и паспортные данные остающегося родителя (или родителей), ФИО сопровождающего лица с указанием его паспортных данных и адреса по прописке. В качестве цели поездки необходимо указывать туризм, место пребывания — Испания, а также нужно обозначить название и адрес отеля и точные сроки поездки. К доверенности нужно приложить ксерокопии паспортов родителей.

Помимо консульского сбора взимается сервисный сбор за обработку документов в визовом центре Испании. Он составляет 1380 RUB. «Испанский шенген» оформляют в среднем за 4-5 рабочих дней.

Подробнее: Виза в Испанию.

Италия

Для оформления «итальянского шенгена» в дополнение к основному пакету документов необходимо предоставить ксерокопию первой страницы загранпаспорта и оригиналы аннулированных загранпаспортов, копию первой страницы и страницы с пропиской общегражданского паспорта, одну фотографию 3,5х4,5 см и анкету в одном экземпляре, заполненную на английском или итальянском языке. Сервисный сбор за услуги Визового центра составляет 2300 RUB.

Если за границу выезжает несовершеннолетний турист, к пакету документов нужно приложить ксерокопию страниц с личными данными и пропиской внутренних паспортов обоих родителей (при этом подписи в разрешении на вывоз обязательно должны совпадать с подписями во внутренних паспортах). Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица, в разрешении необходимо указать его паспортные данные. Также для несовершеннолетних туристов потребуется спонсорское поручение. Разрешение должно быть оформлено не ранее, чем за три месяца до начала поездки. К документам желательно приложить визитку нотариуса, оформлявшего разрешение.

Важно предоставить в консульство Италии нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребенка. Оригинал остается у туриста, он необходим для пересечения границы.

Визу оформляют за 4-5 рабочих дней, однако лучше рассчитывать на 6-8 рабочих дней, а еще разумнее подавать документы не менее, чем за 2 недели до даты поездки, особенно в высокий сезон.

Подробнее: Виза в Италию.

Мальта

При подаче документов на шенгенскую визу в консульские учреждения Мальты потребуются 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см и анкета в одном экземпляре, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем. В дополнение к консульскому сбору оплачивается сервисный сбор в размере 1850 RUB. Визу, как правило, оформляют за 4-5 рабочих дней.

Подробнее: Виза на Мальту.

Португалия

Для получения шенгенской визы с португальским «акцентом» потребуются 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см и ксерокопия первой страницы заграничного паспорта. Визовая анкета должна быть заполнена на английском или португальском языке; допускается заполнение на русском, но заглавными латинскими буквами.

Для неработающих домохозяек потребуется справка с места работы супруга с указанием всех данных, согласие на спонсирование поездки и, если фамилии у супругов разные, копия свидетельства о браке. Студентам нужно предоставить копию студенческого билета и справку из ВУЗа плюс спонсорское письмо. Детям потребуется оригинал свидетельства о рождении. Если ребенок до 18 лет вписан в паспорт родителя, нужно предоставить 2 фото установленного образца, если он имеет собственный загранпаспорт — 3 фотографии. Если у ребенка и выезжающего с ним родителя разные фамилии, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

В дополнение к консульскому сбору взимается сбор за услуги визового центра в размере 1900 RUB. Срок оформления «португальского шенгена» — 7 рабочих дней.

Подробнее: Виза в Португалию.

Финляндия

При подаче документов на шенгенскую визу в консульские учреждения Финляндии потребуются 2 цветные фотографии 3,6х4,7 см на сером фоне, сделанные не ранее 6 месяцев до даты поездки, и визовая анкета, заполненная онлайн, распечатанная и подписанная лично заявителем. Если у выезжающих за рубеж супругов разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке.

В редких случаях Посольство дополнительно запрашивает нотариально заверенную копию первой страницы общегражданского паспорта и страницы с пропиской, а также оригинал аннулированного загранпаспорта, если в нём имеются шенгенские визы, выданные в течение последних трех лет.

Страховка обязательно должна быть выдана аккредитованной в Посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу.

В дополнение к консульском сбору взимается сервисный сбор в размере 26,75 EUR. Визу оформляют за 7 рабочих дней, но документы имеет смысл подавать заблаговременно, как минимум за 2 недели до начала поездки.

Подробнее: Виза в Финляндию.

Франция

Помимо стандартного набора документов при подаче заявления на «французский шенген» необходимо предоставить ксерокопию первой страницы загранпаспорта, страниц с отметками о вписанных детях, если таковые имеются, и копии всех страниц внутреннего паспорта, а также 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см строго на сером или голубом фоне, размер лица от подбородка до макушки должен быть в пределах 32-36 мм. Анкета должна быть заполнена на французском или английском языке и подписана лично заявителем.

При наличии аннулированных загранпаспортов надо предоставить их оригиналы и копии всех страниц с шенгенскими визами и визами в США, Канаду, Австралию и Израиль.

В загранпаспорте обязательно наличие не менее трех чистых страниц. В медицинской страховке обязательно должно быть указано: «France, Schengen countries».

На выезжающих во Францию детей, вписанных в паспорт родителей, также нужно предоставить по 2 фотографии установленного образца. Если несовершеннолетний турист выезжает с одним или обоими родителями, от каждого из родителей потребуется предоставить нотариально заверенное согласие на выезд и ксерокопию первой страницы общегражданского или заграничного паспорта (для сличения подписи). Если ребёнок путешествует в компании третьего лица, потребуется нотариально заверенное согласие от обоих родителей с указанием полных данных сопровождающего лица.

Помимо консульского сбора взимается сервисный сбор в размере 29,50 EUR по текущему курсу.

Подробнее: Виза во Францию.

Чехия

Для получения шенгенской визы через консульские учреждения Чехии кроме «общешенгенского» пакета документов потребуются 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см (высота головы от подбородка до макушки должна составлять 70-80 % от общей высоты фотографии) и лично заполненная и подписанная туристом визовая анкета. Также нужно предоставить копию первой страницы общегражданского паспорта и страницы с пропиской.

При оформлении тура через турагентство, обязательно нужно предоставить копию договора о туристическом обслуживании — хорошего качества, с подписью заказчика тура и читаемой печатью турагентства. Число копий должно соответствовать количеству туристов.

Для выезжающих в Чехию несовершеннолетних туристов потребуется предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, а если ребёнок едет только с одним из родителей или сопровождающими лицами, необходима копия нотариально заверенного разрешения на русском языке от остающегося родителя (или родителей) на выезд ребенка в Чехию и страны Шенгенского соглашения.

При пересечении границы у туристов могут потребовать подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране из расчета не менее 1010 CZK в сутки при поездке на срок менее 30 дней.

В дополнение к консульскому сбору оплачивается сервисный сбор за услуги Визового центра Чехии в размере 35 EUR по текущему курсу. Визу оформляют за 5 рабочих дней, в регионах срок может увеличиться до 7 рабочих дней.

Подробнее: Виза в Чехию.

Швейцария

При подаче документов на «швейцарский шенген» потребуются 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке и подписанная лично заявителем, и обязательство о соблюдении правил визового режима, также подписанное лично заявителем.

В качестве подтверждения наличия достаточных средств для поездки можно предоставить копии дорожных чеков или выписки с банковских счетов по операциям за последние 3 месяца. Средств должно быть не менее, чем 100 CHF на человека на каждый день пребывания в Швейцарии.

Кроме консульского сбора взимается сервисный сбор за услуги Визового центра в размере 22 EUR по текущему курсу.

Подробнее: Виза в Швейцарию.

Швеция

Для получения шенгенской визы в Швецию необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см и визовую анкету, заполненную на английском или шведском языке и подписанную лично заявителем, а также ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.

На ребенка, независимо от того, вписан ли он в загранпаспорт родителя или имеет собственный, предоставляется полный пакет документов и заполняется отдельная анкета, подпись в которой ставит родитель (либо официально назначенный опекун). Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо предоставить 3 фотографии установленного образца.

Подтверждение наличия достаточных денежных средств должно составлять не менее 40 EUR на человека на каждый день пребывания в Швеции.

В дополнению к визовому сбору взимается сервисный сбор за обработку документов в Визовом центре Швеции в размере 19 EUR в рублевом эквиваленте. Визу делают за 4-5 рабочих дней, но в «пиковые» даты сроки обработки документов могут увеличиваться.

Подробнее: Виза в Швецию.

Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.