Виза в Чехию

 
Оформление визы в Чехию самостоятельно. Визовые центры Чехии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Чехию

    Для поездки в Чехию гражданам России необходимо получить визу. Так как Чехия входит в список стран Шенгенского соглашения, можно оформить многократный Шенген и получить возможность съездить по ней в том числе в другие страны. Кроме того, принимаются заявки и на однократные визы, которые действуют только на время одного путешествия.

    В большинстве случаев при подаче документов соблюдается стандартная последовательность в выдаче виз: если уже был хотя бы один Шенген, то дают визу на 6 месяцев, затем — годовую и т. д.

    Если турист впервые в жизни получает право въезда на территорию Шенгенской зоны, скорее всего, он получит однократную визу на конкретные даты.

    Туристическая виза в Чехию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 5 рабочих дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания срока действия визы
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      25 EUR

    Виды виз

    Для поездки в Чехию можно запрашивать следующие типы виз:

    • краткосрочные — могут быть однократными, двукратными или многократными;
    • длительные D — выдают тем, кто планирует находиться в стране постоянно (например, вести предпринимательскую деятельность или воссоединиться с родственниками).

    В большинстве случаев путешественники подают документы на краткосрочную визу с туристическими целями, но могут быть и другие намерения: лечение, образование, деловые задачи и т. д.

    Оформление визы самостоятельно

    Документы на оформление визы принимают как в Генеральном консульстве Чехии, так и в аккредитованных Визовых центрах. В последнем случае все заявители, независимо от возраста, дополнительно оплачивают сервисный сбор 25 EUR (эквивалент в RUB). Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    Долгосрочные визы можно получить только в консульстве.

    Запланировать посещение консульства или визового центра нужно не ранее, чем за 3 месяца до поездки, и не позднее, чем за 30 дней. Для оформления многократной визы нужно обязательно предварительно записаться по телефону. Заявитель приносит с собой полный пакет документов, на месте оплачивает консульский и визовый сборы и сдает отпечатки пальцев.

    Официальный период оформления визы — от 5 дней, но в некоторых случаях срок может затянуться до месяца.

    Визовые центры — хороший вариант для тех, кому нужна помощь в подготовке документов, а также для иногородних туристов. Персонал поможет правильно заполнить анкету, расскажет о необходимых бумагах, сфотографирует заявителя и сделает ксерокопии. Отслеживать ход работ можно в режиме онлайн, а готовые документы доставляют курьеры.

    Документы на визу в Чехию

    Для получения туристической визы в Чехию потребуются следующие документы:

    • анкета, заполненная прописными латинскими буквами; бланк можно найти на оф. сайте консульства Чехии;
    • загранпаспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента окончания визы; необходимо, чтобы в нем было как минимум 2 чистых страницы;
    • ксерокопия первой страницы загранпаспорта и всех страниц с предыдущими шенгенскими визами;
    • одна цветная фотография (требования к фото см ниже);
    • медицинская страховка с покрытием 30 000 EUR, ее можно оформить онлайн;
    • копия общегражданского паспорта — страницы с фотографией и пропиской;
    • финансовые гарантии — для поездки требуется сумма из расчета 1100 CZK в день (примерно 3100 RUB); этим документом может стать выписка с банковского счета, справка с работы с указанием заработной платы и т. д.;
    • документ, подтверждающий цель поездки — для туристических виз это может быть бронирование отеля или приглашение принимающего лица;
    • подтвержденные бронирования билетов;
    • наличные на оплату консульского сбора — 35 EUR.

    Если цель поездки — лечение, потребуются все медицинские документы из клиники в Чехии, подтверждающие необходимость пребывания именно в этой организации. В данной бумаге прописывают примерные сроки и стоимость реабилитации, кроме того, нужно приложить рекомендации врача.

    Оформление виз для детей

    При оформлении визы в Чехию для детей, потребуется ряд дополнительных бумаг: копия свидетельства о рождении; копия шенгенской визы сопровождающего родителя, если она у него уже имеется; нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов, если несовершеннолетний едет в Чехию с одним из родителей или в сопровождении третьего лица.

    Так как дети не имеют права путешествовать в одиночку, можно оформить сопровождение сотрудником авиакомпании на время перелета — в этом случае также потребуется согласие родителей. Кроме того, нужно дать гарантийное письмо, которое подтверждает то, что они берут на себя все расходы.

    Требования к фотографиям

    Фотография для визы должна быть качественной, без загрязнений и четкой, и сделана не раньше, чем полгода назад. Размеры фото: 3,5 х 4,5 см. Лицо занимает 70-80 % фотографии, должны быть видны плечи и макушка головы. Необходимо, чтобы взгляд претендента был направлен прямо в объектив, не допускается искажение цвета кожи, глаз и волос. Волосы не должны закрывать лицо, допускается улыбка с закрытым ртом. Не должно быть теней, бликов, эффекта «красных глаз», изображение — строго анфас, выражение лица — нейтральное. Фотографируются на визу с непокрытой головой, если только человек не носит головной убор по религиозным убеждениям, но и в этом случае лицо должно быть открыто.

    Те, кто носит очки, оставляют их при условии, что они не закрывают глаза и не создают бликов. Тяжелые и слишком оригинальные оправы лучше снять.

    В кадре может присутствовать только один человек, не должно быть никаких посторонних предметов. Даже младенцев фотографируют без взрослых.

    Консульский сбор

    Консульский сбор для стандартного по скорости оформления визы равен 35 EUR, для срочного — 70 EUR. При подаче документов в консульство его оплачивают наличными в евро, разрешены только чистые, не мятые и не рваные банкноты, монеты не принимают, деньги нужно приготовить заранее и без сдачи. От оплаты освобождаются дети до 6 лет, близкие родственники граждан ЕС и граждан России, на законных основаниях проживающих в Чехии, инвалиды, лица, совершающие поездки с гуманитарными задачами, учащиеся, если цель пребывания — обучение, а также члены официальных делегаций.

    При подаче документов в консульстве нужно оплатить 35 EUR, в визовом центре — 35 EUR (консульский сбор) + 25 EUR (сервисный сбор). В визовых центрах принимают только рубли!

    Дактилоскопия для визы в Чехию

    Для получения визы в Чехию необходимо сдавать отпечатки пальцев. Дактилоскопию проводят в консульствах или визовых центрах, оборудованных специальными приспособлениями. Кроме того, можно заказать мобильную биометрию, когда сотрудники консульства приедут на дом с аппаратом для снятия отпечатков пальцев. При первом визите на подачу документов нужно являться лично. Следующие 5 лет, пока биометрические данные не устарели, можно пользоваться услугами посредников.

    Отпечатки пальцев не сдают дети до 12 лет, люди, у которых физически невозможно взять эти данные, а также высокопоставленные лица — монархи, главы государств и т. д.

    Жители регионов должны посетить самый ближний к ним визовый центр или заказать мобильную биометрию. Услуга платная!

    Срок оформления визы

    Официальный срок рассмотрения документов на визу — 5 дней, но в некоторых случаях время может быть увеличено до одного месяца. Очень важно планировать подачу документов заранее, особенно в теплый сезон, когда нагрузка на консульства выше.

    Сроки действия виз

    Туристическая виза в Чехию действует по принципу 90 дней из 180, что означает, что человек имеет право находиться на территории Шенгенской зоны три месяца в течение полугода. При многократной визе этот период можно разбить на несколько поездок. Есть специальный калькулятор для определения точного количества дней пребывания.

    Виза типа D дает возможность находиться в Чехии длительное время, фактически жить в стране, пока не истечет срок ее действия.

    Посольство и консульства Чехии в России

    Посольство Чехии в Москве

    адрес: 123056, Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14. Телефон/факс: (495) 276-07-01, 676-07-02 (визовые вопросы). Веб-сайт.

    Генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге

    адрес: Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5. Телефон/факс: (812) 271-46-12. Веб-сайт.

    Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге

    адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя 15. Телефон/факс: (3432) 56-47-62, (3432) 56-49-26. Веб-сайт.

    Визовый Центр Чехии в Москве

    адрес: 127018, Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2. Телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу). Веб-сайт.

    Визовый Центр Чехии в Санкт-Петербурге

    адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А, ТЦ «Чкаловский», 3 этаж. Телефон/факс: (812) 612-20-03. Веб-сайт.

    Визовые центры Чехии работают также в Архангельске, Великом Новгороде, Владивостоке, Вологде, Воронеже, Выборге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Перми, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Смоленске, Уфе, Хабаровске. Адреса можно узнать на оф. сайте Визового центра Москвы или оф. сайте Визового центра Петербурга.

    Вопросы об оформлении визы в Чехию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от похмелья. Выпей ДО — Утро будет добрым! polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.