Страховка в Европу
К тому же, медицинская страховка — обязательное требование для оформления любой Шенгенской визы. И хотя для поездки в Сербию, Черногорию, Болгарию, Албанию (в летний сезон), Белоруссию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдавию, Украину, Кипр, а также для путешествий по России страховка не нужна, и на границе ее никто не спросит, мы бы без нее путешествовать не советовали. А вот для оформления визы в Румынию и Хорватию (если нет шенгенской) страховой полис потребуется.
Особенности страхования в разных регионах Европы
Как выбрать страховку в Европу
Базовая медицинская страховка в Европу — обычно самая недорогая из всех существующих. Минимальное покрытие — 30 000 EUR (именно такой страховки будет достаточно для получения шенгенской визы), и в эту сумму включен минимальный набор услуг: неотложная помощь, стационар, транспортировка домой и доставка тела на родину.
Базовую медицинскую страховку можно «прокачать». Для тех, кто собирается заниматься спортом, стоит оформить страховку для активного отдыха, даже если спорт — это только велосипедные прогулки по городу или утренние пробежки. Особую страховку стоит оформлять горнолыжникам, дайверам и профессиональным спортсменам.
Где оформить и сколько стоит?
Базовые страховки в Европу предлагают практически все страховые компании. Можно к ним обратиться напрямую, а можно воспользоваться любым из агрегаторов. Стоимость страховки на неделю — 350-550 RUB. Бег или велосипедные прогулки увеличат эту сумму примерно в 1,5 раза, а страхование багажа на 500 EUR — еще на 450-55 RUB. Цены на странице указаны на август 2021 г.
Удобнее всего покупать полис онлайн. Здесь достаточно указать сроки поездки, страну или зону, возраст туриста — и уже через минуту оформить себе страховку.
Что делать при наступлении страхового случая?
Вся самая важная информация написана в страховом полисе, поэтому его стоит всегда держать при себе и на всякий случай, сохранить электронную копию.
Первое, что нужно сделать при наступлении страхового случая — это позвонить в компанию (номер телефона есть в полисе). Она подтвердит, действительно ли случай считается страховым и скажет, что делать дальше. Если случай нестраховой, то оплатить расходы придется из своего кармана, в противном случае страховая свяжет вас с сервисной компанией на месте («ассистанс»). Ей нужно будет сообщить фамилию, номер полиса, место нахождения и рассказать, что случилось. Если сервисная компания сочтет, что расходы на лечение покрывает франшиза (фиксированная сумма, которую страховая не выплачивает, даже если случай признан страховым, обычно не более 100-150 EUR), то направит пострадавшего в клинику, но расходы не возместит. Во всех остальных случаях сервисная компания берет на себя всю организацию лечения — от вызова «скорой» до транспортировки на родину.
Возмещение расходов бывает двух типов: компенсационное и сервисное. В первом случае пациент оплачивает лечение сам, тщательно собирает все чеки у врачей и в аптеках, а по возвращении домой предъявляет их страховой и получает компенсацию. Во втором случае (это более распространенная схема) за все сразу платит страховая компания.