Страховка для дайверов

Страховка для дайверов: полезная информация о медицинском страховании для дайвинга от «Тонкостей туризма». Стоимость страхования и что делать при наступлении страхового случая.

Страховка для дайверов называется Dive Insurance Policy (DIP). Ни один дайверский центр или школа не допустят вас до погружений, пока вы ее не предъявите. Несмотря на то, что дайвинг не считается особо травмоопасным спортом, есть два обстоятельства, которые обязывают каждого дайвера оформлять специальную страховку. Первое — это трудоемкая и дорогостоящая процедура эвакуации с места происшествия, а второе — это риск кессонной болезни.

Кессонная (или декомпрессионная) болезнь — это состояние, которое возникает при быстром всплытии: из-за резкого понижения давления нарушается кровоток, лопаются стенки сосудов, и больной чувствует резкое недомогание в течение нескольких минут после всплытия, головную боль и тошноту, часто дезориентирован в пространстве, в тяжелых случаях — это кома вплоть до летального исхода. На практике кессонная болезнь встречается редко, но ее лечение — дело довольно дорогостоящее, к тому же перелеты до полного исчезновения симптомов категорически запрещены.

Особенности страховки для дайверов

Страховка для дайверов включает в себя лечение кессонной болезни (в том числе, лечение в барокамере) и стоимость лекарств. Если вы планируете нырять далеко от берега, стоит включить в стандартную дайверскую страховку поисково-спасательные мероприятия, так как катер в этом случае обойдется очень дорого.

Выбирая страховку, обратите внимание на глубину погружений: некоторые страховые компании покрывают травмы, только полученные до 30 м, реже — до 40, некоторые и вовсе берут на себя ответственность только на погружениях не более 10 м. За глубоководный дайвинг (более 40 м) не поручится практически никто.

Кессонная болезнь — главный враг дайверов — встречается редко, но ее лечение — дело довольно дорогостоящее, к тому же перелеты до полного исчезновения симптомов категорически запрещены.

Большинство страховых компаний также не оплатят лечение дайверу, у которого нет сертификата международной ассоциации аквалангистов, за исключением учебных погружений, которые выполняются для получения этого сертификата. Учитывая то, что дайверское оборудование стоит довольно дорого, имеет смысл также включить страховку спортивного оборудования на случай поломки или утери. Из тех же соображений стоит застраховать гражданскую ответственность на случай, если будет повреждено чужое оборудование.

Страховка для дайвинга на глубине не более 40 м в Юго-Восточной Азии обойдется ориентировочно в 3500-4500 RUB, включая страхование багажа на 1000 EUR и поисково-спасательные мероприятия на общую сумму 100 000 EUR. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.