Страховка в Германию

Страхование путешественников для поездок в Германию: сколько стоит, как оформить и где купить. Виды и особенности страховки в Германию.
Начнем с очевидного: медицинская страховка для въезда в Германию нужна обязательно. Тут без вариантов: она входит в число документов, необходимых для подачи на «немецкий» шенген, и даже если вы счастливый обладатель действующего «мультика», на въезде ее с большой вероятностью попросят предъявить. Могут, конечно, и не спросить, но мы искренне советуем на такой случай не полагаться: сомнительная экономия вряд ли компенсирует риск быть завернутым обратно на горячо любимую Родину сразу по прилете. А если, не дай бог, конечно, во время поездки что-нибудь приключится? Как говорится, данке шён, такого нам не надо.
Кстати, «пакетным» туристам турагентства часто вносят в путевку страховщика и вариант полиса «по умолчанию», не вдаваясь в подробности. Полезно помнить, что путешественник всегда имеет право сам подобрать себе страховку. Главное — не забыть сообщить агентству, что она у вас уже есть.
А вот это лишнее

Выберите лучшее на страховом рынке предложение.

Соберите, как конструктор лего, полис с нужным набором опций.

Просто, быстро и без лишних полей, оформите полис.

Получите полис на email в течение минуты.

Будьте уверены в поддержке при страховых случаях!

Чего бояться

Что бы там ни говорили по «ящику», бояться в Германии особенно нечего. Разве что уличного криминала в определенных районах и городах (но их же можно избегать, правда?) да возможности подхватить вирус гриппа — от него врачи рекомендуют делать прививку в сезон с ноября по апрель. Рассеянным (ну или просто мнительным) перед поездкой нелишне знать, что можно застраховаться дополнительно еще и от потери документов. Тем же, кто планирует заниматься спортом, в том числе горнолыжным, стоит помнить о мерах предосторожности и выбирать страховку, включающую дополнительные опции для спортсменов-любителей и профессионалов.

С чего начать

Перечислим сначала все, что ваша страховка будет включать «по умолчанию», а потом расскажем о том, чем и зачем ее можно расширить. Базовым считается следующий набор гарантированных полисом услуг: вызов врача по медицинским показаниям, амбулаторное лечение, пребывание и лечение в больнице, транспортировка к врачу или в больницу, медицинская транспортировка из-за границы, возмещение расходов на лекарства по рецепту, возмещение расходов за телефонные переговоры с сервисным центром (он же «ассистанс»), репатриация в случае смерти, экстренная стоматология. А дальше возможны варианты.

Страхование от лихорадки Денге (впрочем, для Германии это неактуально) и купирование аллергических реакций, оплата проезда третьего лица в случае чрезвычайной ситуации с застрахованным, страхование гражданской ответственности и оказание первой помощи при онкологических заболеваниях, страхование потери документов и багажа — это и многое другое может быть включено в полис практически любой страховой компании по желанию клиента. За дополнительную плату, разумеется.

Чтобы с получением визы или въездом не возникло проблем, сумма покрытия должна составлять не меньше 30 000 EUR, причем без франшизы. Период действия полиса должен включать в себя весь срок пребывания в Германии, а сам полис — находиться у туриста на руках в распечатанном виде. Последнее правило, кстати, уже много где неактуально, и полис можно показать с экрана телефона, но немцы — те еще формалисты, лучше распечатать.

Кручу-верчу, выбрать хочу

Удобнее всего покупать полис онлайн. Здесь достаточно указать сроки поездки, страну или зону, возраст туриста — и уже через минуту оформить себе страховку.

Что еще нужно знать

Ассистанс — компания-посредник между вами и страховой компанией, именно его телефон указан в полисе. Ассистанс фиксирует страховой случай, направляет в ту или иную клинику и вообще «ведет» весь страховой случай. Франшиза же — это способ уменьшить стоимость страховки, освободив страховщика от фиксированной части затрат. Например, если франшиза у страховки — 100 EUR, а лечение по страховому случаю обошлось в 1000 EUR, то 900 EUR оплатит страховщик, а на сотню придется раскошелиться самому пациенту. Для стран Шенгена страховки с франшизой не годятся — да их и не предлагают.

Главными критериями выбора бывалые туристы называют ассистанса (именно с ним придется связываться в случае чего) и отзывы о работе выбранной компании.

Лидеры рынка — ассистансы Allianz Global, AP Companies и Europ Assistance. С первым работает «Трипиншуранс» (у него, кстати, куча положительных отзывов), со вторым — «Зетта» (ранее СК «Цюрих») и «Согласие», с третьим — «Сбербанк-Страхование», «Абсолют-Страхование» и другие. «ВТБ страхование» — партнер Global Voyager Assistance, «Альфа-Страхование» — Class Assistance.

Сколько это будет стоить

Одну из самых высоких цен — 1597 RUB за стандартный тариф (7 дней путешествия, страховая сумма 500 000 EUR) заявляет «Трипиншуранс», который пользуется большой популярностью у туристов. За 2 141 RUB в компании можно взять расширенный тариф с покрытием 1 000 000 EUR, куда войдут визит третьего лица, задержка рейса, досрочное возвращение домой. Также страховщик готов предоставить «эксклюзивные лимиты» и расширенное покрытие расходов на оказание помощи при обострении хронической болезни и на стоматологические услуги. Цены на странице указаны на июнь 2022 г.

«Сбербанк-Страхование» за 310 RUB (срок и сумма покрытия те же) дополнительно включит в полис возмещение расходов на проведение поисково-спасательных мероприятий и эвакуацию вертолетом, а также на помощь при солнечных ожогах, аллергических реакциях и обострении хронических заболеваний.

Годовые страховые полисы

Годовые полисы на неограниченное число поездок не дольше 90 дней есть у страховых компаний «Абсолют», «Зетта», «ВТБ страхование», «Русский стандарт», «Согласие», «Ингосстрах», «Арсеналъ». Цена вопроса — в диапазоне от 3500 до 10 000 RUB. Годовой полис для самых безалаберных с говорящим названием «Я уже путешествую» оформляют «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Трипиншуранс». У СК «Арсеналъ» в годовом полисе присутствует редкая опция «первая помощь при онкозаболеваниях».

Важный момент для автомобилистов

Не стоит обольщаться, видя строку «страхование гражданской ответственности» в оформляемом полисе. «Гражданка» и «автогражданка» — совсем разные вещи. Первая касается таких случаев, как наезд застрахованным на третьих лиц на сноуборде или горных лыжах. Тем же, кто планирует отправляться в Германию на собственном транспорте, придется дополнительно оформить страховку еще и на машину, так называемую зеленую карту. Выдают ее многие российские страховщики, принцип действия у карты — как у полиса ОСАГО.

Оформление страхового полиса — процедура быстрая, особенно когда речь идет об онлайн-сервисе. Пара кликов мышью, отправка файла на печать — и можно спать и путешествовать спокойно.

Что делать, если...

При наступлении страхового случая (что является таковым, подробно описано в каждом полисе) следует:

  • Немедленно связаться с ассистансом по указанному в полисе номеру телефона
  • Строго следовать полученным инструкциям
  • Ни в коем случае не заниматься самолечением
  • Не злоупотреблять спиртным, находясь на отдыхе, а если грешны — отправляться в номер и оставаться там до полного возвращения в чувство (стандартная страховка чудачества пьяных не покрывает)

Полис всегда должен находиться при туристе — вдруг звонить ассистансу придется не самому путешественнику, а персоналу больницы, куда человек поступил экстренно и без сознания? Еще важно иметь при себе заряженный мобильный телефон и достаточную сумму наличных для поездки на такси до клиники или действующую за границей банковскую карту. Желаем, чтобы эти простейшие правила, которым стоит следовать в течение поездки, всегда оставались для вас лишь привычной предосторожностью.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх