Top.Mail.Ru

Виза в Германию

Германия входит в Шенген

    Для поездки в Германию гражданам России нужна шенгенская виза. В случае, если турист планирует провести в этой стране больше всего времени, нужно обращаться за документом в ее представительство. Если же въезд осуществляется через немецкие города, но основной срок отпуска пройдет в другом государстве, то рекомендуется получать визу основной страны назначения. Подавать бумаги можно как напрямую в консульство, так и в аккредитованные визовые центры.

    Так как Германия входит в состав стран Шенгенского соглашения, по многократной визе можно посещать и другие государства. Это выгодно и удобно, особенно если заявитель оформляет документ не в первый раз и может претендовать на трехлетнее право въезда.

    Туристическая виза в Германию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?да
    Срок получения10 рабочих дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      20,40

    А вот это лишнее

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Виды виз

    Германия выдает два типа виз:

    • тип C — краткосрочная (пребывание до 90 дней: не дольше 3 месяцев за каждые полгода) — ее получают путешественники, а также те, кто едет в краткосрочную деловую поездку, на языковые курсы, выставки, концерты и спортивные состязания, в гости к родственникам;
    • тип D — долгосрочная, национальная (пребывание больше 90 дней) — ее оформляют для длительного пребывания: работы, обучения, лечения или с целью восстановления семьи.

    Оформление визы самостоятельно

    Пакет документов на туристическую визу можно отнести в один из сервисно-визовых центров, куда желательно записываться через оф. сайт представительства. Это удобный вариант для тех, кто не уверен в своих силах и боится сделать ошибк в бумагах. Сотрудники ответят на все вопросы, за отдельную плату сделают ксерокопии, фотографии, а также могут оформить доставку паспорта на дом. Заявление нужно подавать не ранее чем за 3 месяца, и не позднее чем за 3 недели до поездки.

    Стандартный срок изготовления визы 10 рабочих дней, но в сервисных центрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Калининграда можно заказать экспресс-оформление за 3 дня (это платная услуга).

    Кроме того, путешественники могут обращаться напрямую в консульство, но в этом случае время выдачи документа может затянуться. Записаться на встречу можно через оф. сайт посольства Германии.

    Документы на визу в Германию

    Для самостоятельного оформления визы необходимо подготовить следующие бумаги:
    1. Анкета
      Заполненная онлайн, распечатанная вместе с полученным штрих-кодом и подписанная лично заявителем в трех местах. Руководство по оформлению анкеты можно найти на оф. сайте визового центра. Перед началом введения данных предлагается выбрать язык (в том числе русский).
    2. Согласие на обработку персональных данных
      Подписанное лично заявителем.
    3. Загранпаспорт
      Выданный не более 10 лет назад, со сроком действия не менее 3 месяцев с дня окончания поездки и как минимум с 2 чистыми страницами.
    4. Копия загранпаспорта
      С данными паспорта и шенгенской визой (если есть). с ранее сданной биометрией. Если в просроченных паспортах были Шенгены, необходимо предоставить и их копии. Если у заявителя есть второй действующий загранпаспорт, его также нужно предъявить.
    5. Фотографии
      2 цветные фотографии 3,5x4,5 см на светлом фоне, без уголков.
    6. Полис медицинского страхования
      Действующий на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 EUR. В полисе обязательно должны быть указаны фамилия и имя заявителя.
    7. Общегражданский паспорт
      Оригинал.
    8. Копия общегражданского паспорта
      Ксерокопии всех листов, на которых есть сведения, а также страница с пометками о выданных загранпаспортах, даже если она пустая.
    9. Подтверждение проживания
      Бронь отеля или договор аренды жилья на весь срок пребывания.
    10. Билеты
      В обе стороны. Если туристы планируют ехать на своей машине, необходимо предоставить документы на транспорт и детальное описание поездки.
    11. Финансовые гарантии
      Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств, или сберегательная книжка (оригинал и копия), или спонсорское письмо от третьего лица установленной формы, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными гражданского паспорта спонсора.
    12. Справка с места работы
      Справка с работы на фирменном бланке с прописанными должностью и зарплатой заявителя, контактными данными компании. Индивидуальные предприниматели предоставляют выписку из налогового реестра, оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП, копию налоговой декларации, справки 2НДФЛ или 3 НДФЛ. Пенсионеры — оригинал и копию пенсионного удостоверения и справку из пенсионного фонда о начислении пенсии.
    13. Студентам и школьникам
      Справка с места учебы с печатью и подписью, спонсорское письмо от одного из родителей.
    14. Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ
      Дополнительно можно предоставить бумаги, подтверждающие владение недвижимостью в России, семейные связи и т. д.

    Если цель поездки — бизнес, образование или лечение, потребуются документы, подтверждающие заявленные планы: приглашение принимающей стороны, учебного или медицинского заведения. Для тех, кто посещает близких родственников в Германии, необходимо приглашение и спонсорское письмо от них.

    Транзитная виза требуется тем, кто делает пересадку в Германии и вылетает в государства, не входящие в список Шенгенского соглашения. В дополнение к приведенному выше списку потребуются билеты для дальнейшей поездки, а также разрешение на въезд в страну следования (если это необходимо).

    В аэропортах Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Гамбурга (с 16:30 до 23:30), Дюссельдорфа (с 6:00 до 21:00, только по предварительной регистрации), Кельна/Бонна (с 16:30 до 23:00) и Берлина (с 6:00 до 23:00) работают транзитные зоны. При пересадке можно обойтись без визы, но правила необходимо уточнять перед покупкой билета.

    Образцы всех необходимых бланков и формуляров можно найти на оф. сайте визового центра.

    Оформление виз для детей

    На несовершеннолетнего родители заполняют отдельную анкету. Помимо этого нужно предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении, паспорта для тех, кто достиг 14 лет, а также копии загранпаспортов родителей с личными данными и визами.

    Если ребенок едет только с одним из родителей или с другими взрослыми, потребуется нотариально заверенное согласие на вывоз несовершеннолетнего за границу от одного или обоих родителей. Если мамы или папы нет, необходим подтверждающий документ (свидетельство о смерти, бумага матери-одиночки и т. д.).

    Требования к фото

    Для оформления визы потребуются две цветные фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне без уголков, рамок и ретуши, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов. Снимки должны быть четкими, качественными, без загрязнений и потертостей.

    Требования к фото.jpg
    Лицо размещается в центре и занимает 70-80 % кадра, размер от макушки до подбородка — 2,5 см. Фото делается анфас, взгляд направлен прямо в камеру. Не допускаются головной убор, солнцезащитные очки и другие аксессуары, например, крупные, экстравагантные украшения на волосах, ободки и т.д. Исключение — предметы, которые нужны по медицинским показаниям, например, глазная повязка. Желательно, чтобы уши были открыты.

    Выражение лица — нейтральное, возможна легкая улыбка. Если человек носит очки, их можно оставить, но только в том случае, если оправа не слишком крупная и оригинальная, не закрывает глаза и брови. В кадре не могут быть другие люди или посторонние предметы. Даже на фото маленьких детей.

    Консульский сбор — 35 €

    Консульский сбор составляет 35 EUR, его оплачивают в рублях, наличными или банковской картой по действующему курсу Европейского центрального банка. В визовом центре дополнительно нужно оплатить сервисные услуги — 20,40 EUR. Консульский и сервисный сборы не возвращают.

    От уплаты освобождаются дети до 6 лет, школьники, студенты и преподаватели, въезжающие с целью образовательной деятельности (потребуются подтверждающие бумаги), члены официальных делегаций, а также супруги граждан Германии и родители несовершеннолетних, являющиеся немецкими подданными.

    При оформлении в консульстве стоимость визы — 35 EUR, при подаче документов в визовом центре: 35 EUR + 20,40 EUR (сервисный сбор).

    Дактилоскопия

    Каждый заявитель обязан сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Информация действительна в течение 5 лет, после чего ее нужно обновлять. Процедура дактилоскопии и фотографирование осуществляются на специальном оборудовании в визовом центре (консульском отделе посольства). Требование касается всех претендентов старше 12 лет, исключение — люди, у которых физически невозможно снять отпечатки по причине травм.

    Если за последние 5 лет человек сдавал отпечатки пальцев, то он может подавать заявление не лично, а через посредника по нотариальной доверенности.

    Сроки действия визы

    Краткосрочные визы предполагают, что путешественник будет проводить в странах Шенгенской зоны не более 90 дней за полгода. Для расчета количества дней в конкретные 6 месяцев можно воспользоваться калькулятором.

    Первый раз визу обычно выдают на сроки поездки или полгода, затем — на год, на два и так далее до 5 лет. Для того, чтобы получать более длительные разрешения на въезд, нужно соблюдать визовое законодательство и подкреплять намерение часто бывать в Германии регулярными визитами.

    Отказ

    Отказы в визе встречаются крайне редко, но если это произойдет, вам предоставят документ, в котором в общей форме будут указаны причины. Чаще всего отказывают из-за подачи заведомо ложной информации, нехватки денежных средств или неправильно заполненной анкеты. При желании можно оформить апелляцию.

    Посольство и консульства Германии в России

    Визовый отдел Посольства Германии в Москве

    адресЛенинский пр-т, 95А
    телефон(495) 933-43-11
    электронная почтаinfo.dme@blshelpline.com
    сайтwww.germania.diplo.de/ru-ru/vertretungen

    Визовый центр Германии в Москве

    адресул. Киевская, 2, ТЦ «Киевский»
    телефон(495) 990-89-79
    электронная почтаinfo.moscow@visametric.com
    сайтwww.visametric.com/Russia/Germany/ru

    Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

    адресул. Фурштатская, 39
    телефон(812) 320-21-40
    электронная почтаinfo@sankt-petersburg.diplo.de
    сайтwww.blsspain-russia.com

    Генеральное консульство в Калининграде

    адресул. Тельмана, 14
    телефон(4012) 920—219
    электронная почтаinfo@kaliningrad.diplo.de

    Генеральное консульство в Екатеринбурге

    адресул. Малышева, 51, 28-й этаж
    телефон(343) 351-13-30
    электронная почтаinfo@jekaterinburg.diplo.de

    Генеральное консульство в Новосибирске

    адресул. Красноярская, 35
    телефон(383) 231-63-02
    электронная почтаinfo@nowosibirsk.diplo.de

    Вопросы об оформлении визы в Германию

    Также рекомендуем