Шенгенская виза

Полезная информация о шенгенской визе в 2018: требования к пакету документов и сроки оформления, стоимость, адреса и телефоны посольств и визовых центров.

    Шенгенская виза действует в нынешних 26 странах Шенгенского соглашения и позволяет беспрепятственно передвигаться между ними без необходимости проходить внутренний паспортный и пограничный контроль. С момента подписания соглашения в 1995 г., Шенгенское сообщество разрослось с первоначальных 7 стран-участниц до 26 полноценных членов, последними к союзу присоединились Швейцария и Лихтенштейн. Единая визовая политика и унифицированный список документов, необходимых туристу для получения шенгенской визы, заметно поспособствовали развитию туризма в Европе и превратили шенгенские страны в лакомый кусочек для туристов, желающих получить от отдыха все и сразу: пляжные богатства северного Средиземноморья, снежную экзотику Скандинавии и добротную «экскурсионку» Центральной Европы.

    Список стран Шенгенского соглашения

    С момента подписания в 1995 г. в городке Шенген на территории Люксембурга одноименного соглашения жить туристу стало проще и даже, в известном смысле, веселее (правда, не только в положительном, но и порой в отрицательном). Шенгенские страны — это нынешние 26 государств, въехать в любое из которых можно по единой шенгенской визе. Вдобавок, внутренний паспортный контроль в пределах шенгенской зоны отсутствует — а это значит, что, пересекая границу какой-то одной страны соглашения, можно вволю путешествовать в границах сообщества, не тратя силы, время и деньги на преодоление бюрократической волокиты. Кроме прочего, список документов для получения шенгенской визы более-менее унифицирован (порядочное количество стран добавляют к общим требованиям частную казуистику), да и визовый сбор везде одинаков и составляет вполне «подъемные» 35 EUR. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    Для справки: шенгенская зона не равняется зоне Европейского союза (и зоне евро) — она включает 4 «дополнительных» страны: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, а также три карликовых государства: Ватикан, Монако и Сан-Марино.

    В какие страны можно попасть с действующей шенгенской визой на август 2018

    Албания необходимая категория шенгенских виз — многократные С, национальные D или ВНЖ. Разрешается находиться в стране в рамках срока действия визы, но не более 90 дне1 в 180 дней. Виза должна быть как минимум один раз использована для въезда в Шенген.
    Болгария двукратные или многократные С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180 дней.
    Бонайре 30 дней при наличии мультивизы С или 90 дней при наличии ВНЖ/ПМЖ.
    Гибралтар многократные С; срок пребывания — до 21 дня. При сроке действия шенгена менее 21 дня на момент въезда в Гибралтар, то срок пребывания рассчитывается так: остаток срока действия шенгенской визы минус 7 дней.
    Кипр Двукратные и многократные С, виза должна быть как минимум один раз использована для въезда в Шенген. Въезд по однократной визе тоже возможен, но в этом случае въезжать нужно только с территории Шенгена. Срок пребывания – в соответствии с указанным в визе.
    Кюрасао 30 дней при наличии мультивиз С или национальных D
    Реюньон при наличии в визовом стикере Франции записи «also valid for Reunion»
    Румыния двукратные либо многократные С, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180 дней.
    Синт-Мартен многократные С, национальные D и ВНЖ. Срок пребывания для владельцев C и D – 30 дней, для обладателей ВНЖ – 90 дней.
    Сен-Бартелеми - ВНЖ, французская шенгенская виза категории С сроком действия не менее 6 месяцев (неважно, сколько осталось до окончания этого срока, но в визовом стикере необходима запись «also valid for SB или DFA»), национальная D любой из стран Шенгена сроком действия не менее 6 месяцев и с разрешенным сроком пребывания не менее 90 дней. При наличии любой из этих виз находиться на территории Сент-Бартелеми можно не более 90 дней в течение 180 дней.
    Французская Гвиана при наличии в визовом стикере Франции записи «also valid for French Guiana»
    Хорватия двукратные либо многократные С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180 дней.

    Преимущества и недостатки

    Единый визовый режим, распространяющийся на 26 европейских, граничащих друг с другом государств, — безусловное преимущество для туриста. Помимо уже упомянутой выше свободы перемещений между странами-членами Шенгенского соглашения, турист, подающий документы на шенгенскую визу, получает несколько «плюшек» от государств, придерживающихся политики развития туризма. В числе недавних и самых ярких примеров — Греция, которая обещает туристам с ходу «тискать» 5-летний мульти-шенген при наличии хотя бы одной использованной шенгенской визы в паспорте. А это значит, что, съездив на недельку отдохнуть на пляжах Эллады, турист получает великолепную возможность на ближайшие 5 лет не отказывать себе в передвижениях по Европе — от снежной Исландии до жаркой Греции и от экзотической Португалии до родной нам Литвы.

    Самый явный недостаток объединенного визового режима — сбор данных в единый информационный центр.

    «Пошалить» в Испании в выходящих за рамки закона масштабах, а потом с легкой душой «подаваться» на визу во Францию, увы, не получится — сведения о правонарушителе хранятся в единой базе данных стран Шенгенского сообщества, и скрыть нелицеприятные факты не удастся.

    Документы для оформления визы

    Стать обладателем заветного шенгена довольно просто: достаточно предоставить требуемый пакет документов, сдать отпечатки пальцев (процедура обязательна для взрослых и детей старше 12 лет и проводится раз в 5 лет, исключение делается для лиц, не способных пройти дактилоскопию из-за физических ограничений) и оплатить визовый сбор в размере 35 EUR. При подаче документов не через посольство, а через визовый или консульский центры взимается еще и сервисный сбор. Он может «потянуть» на 20 EUR в рублевом эквиваленте в зависимости от страны, которую планирует посетить турист.

    Даже в случае отказа в получении визы консульский и сервисный сборы не возвращаются.

    Стандартный набор документов включает:

    • заграничный паспорт (оригинал), выданный в течение последних 10 лет, с двумя чистыми страницами, действительный минимум три месяца с момента возвращения из Шенгенской зоны; детям этот документ можно оформлять с рождения;
    • копию внутреннего российского паспорта, всех заполненных страниц: с личными данными, пропиской, указанием семейного положения, отметками о детях и ранее выданных паспортах;
    • анкету на получение визы, заполненную на английском языке или языке той страны, в посольство которой подается запрос на шенген; имя и фамилия в анкете обязательно должны быть написаны латиницей, как в загранпаспорте;
    • две цветные фотографии 3,5х4,5 см, сделанные в течение последних 6 месяцев, анфас на светлом фоне, верхняя часть плеч полностью помещается на снимке, лицо занимает 70-80 % фото, волосы и очки не закрывают глаза, снимок не ретуширован, без уголков и овалов;
    • медицинскую страховку с покрытием от 30 000 EUR, без франшизы, со сроком действия, совпадающим со сроком пребывания в Шенгенской зоне (ее можно оформить за считанные минуты онлайн);
    • квитанцию об оплате консульского сбора.
    • подтверждение проживания: бронь отеля или договор аренды квартиры;
    • авиа-, ж/д билеты;
    • подтверждение платежеспособности: справку с работы и выписку из банка, полученную не позднее месяца назад.

    Несовершеннолетним (они, кстати, получают полноценную самостоятельную визу) нужно добавить в список документов копию свидетельства о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если ребенок путешествует только с одним из них и второй не лишен родительских прав и не умер, а также копию действующего шенгена родителя, с которым несовершеннолетний поедет за границу (если родительская виза была сделана раньше).

    Путешествующим по делам бизнеса или к родственникам понадобятся письменные запросы от принимающей стороны — их также нужно предоставить в консульство. С едущих на учебу и лечение спросят подтверждающие справки и приглашения.

    Подавать документы на оформление визы можно не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки. Стандартный срок оформления шенгена — от 5 до 10 рабочих дней без учета праздников. Срочную визу (консульский сбор за нее берется в двойном размере) могут выдать за три дня.

    Продление шенгенской визы

    Шенгенскую визу можно продлить в случае наступления непреодолимых обстоятельств, иных серьезных профессиональных или личных гуманных причин, возникших уже после того, как виза была выдана, и которые не позволяют иностранцу покинуть территорию Шенгена до окончания срока годности визы или в связи с окончанием продолжительности разрешенного в ней пребывания. Такое продление предоставляется бесплатно. Продление срока действия визы не может превышать 90 дней.

    Продлевать визу лучше в той стране, куда она была получена. Однако при необходимости можно это сделать и в других странах Шенгенского соглашения.

    Транзитная шенгенская виза

    Часто возникают ситуации, когда путешественник направляется в одну страну с пересадкой в другой. Если местом стыковки становится государство Шенгенской зоны, то придется оформлять транзитную визу. Она бывает двух типов: A (аэропортная) и C (краткосрочная).

    Граждане России могут не оформлять визу A, то есть совершить пересадку без нее, для чего должны быть соблюдены три условия:

    • пересадка одна, и ее длительность не превышает 24 часа;
    • пассажир не покидает транзитную зону в аэропорту;
    • на руках есть посадочные талоны до места назначения, багаж тоже сразу летит в конечный пункт.

    Обязательно нужно уточнять в своей авиакомпании, можно ли воспользоваться безвизовым транзитом. Бывает так, что эта зона работает не круглосуточно, соответственно, гостям приходится покидать здание аэровокзала.

    В большинстве случаев необходимо оформить краткосрочный Шенген типа C. Его дают на срок от 1 до 5 дней, поэтому получится сменить в случае необходимости аэропорт и даже погулять по городу. Такая виза может быть однократной или двукратной (это удобно, если маршруты в обе стороны идентичны), она выдается с пометкой «Транзит». Для получения рекомендовано обращаться в консульство той страны, через которую турист будет въезжать в транзитную зону. То есть, если человек летит из Москвы на Кубу с пересадкой в Амстердаме, нужно делать голландскую шенгенскую визу.

    Консульский сбор за оформление транзитной визы составляет 35 EUR.

    Так как величина консульского сбора, список документов и процедура подачи бумаг на оформление краткосрочного транзита типа С совпадает с получением обычной туристической визы, многие путешественники стремятся оформить стандартное разрешение на въезд сроком на полгода-год, а иногда и больше, чтобы иметь возможность не только совершить пересадку, но и ездить потом по другим странам Шенгенской зоны.

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.