Виза в Болгарию

Оформление визы в Болгарию самостоятельно. Визовые центры Болгарии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 1 отзыв

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Болгарию

Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике дела обстоят вовсе не так страшно, как кажется: во-первых, в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз, во-вторых, даже если вы не относитесь к счастливым обладателям «шенгена», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов требуется стандартный, без всяких заковыристых справок. Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу, а если в этой стране вы уже были — сразу трехлетнюю. Только имейте в виду, что по годовой визе можно находиться в стране 180 дней в году. При этом не более 90 дней в каждом полугодии (в течение 6 месяцев). То есть разрешено пробыть 2 раза по 90 дней, но между посещениями страны должен быть перерыв не менее трех месяцев.

Без необходимости оформления болгарской визы пребывать на территории Болгарии могут также обладатели национальных виз Кипра, Болгарии и Румынии — разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный три месяца после окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • одно цветное фото 3,5x4,5 см;
  • анкета с личной подписью туриста.

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из полиции, копию книжки матери-одиночки и т. п.).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана визовый режим полностью соответствует режиму для граждан России. Единственное отличие — для граждан Беларуси и Казахстана виза на детей до 6 лет оформляется платно по цене взрослой.

Туристам с «чистыми» паспортами выдаётся двухкратная или многократная годовая виза. Если путешественники уже посещали страну в прошлом году, им будет выдана болгарская мультивиза сроком на 3 года. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Владельцам недвижимости также выдают визы на 3 года.

Оформление визы самостоятельно

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 EUR в сутки пребывания на человека (но не менее 500 EUR на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч EUR;
  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

В случае частного визита — оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии («Покана-декларация за частно посещение на чужденец») либо лица, имеющего вид на жительство. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия).

В случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета с наклеенной фотографией;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • страховой полис;
  • бронь авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • дополнительные документы.

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11:00 до 16:00.

От оплаты консульского сбора за визу освобождаются дети до 6 лет.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление обычной визы — 35 EUR, срочной — 70 EUR. Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в размере порядка 1160 RUB. Визовый сбор оплачиваются наличными в евро непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет.

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Посольство и консульства Болгарии в России

Посольство Болгарии в Москве

адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская, 66

телефон/факс: (499) 143-90-22, 143-90-23, 143-66-90, 143-62-78, 232-33-02

Embassy.Moscow@mfa.bg

веб-сайт

Генконсульство Болгарии в Санкт-Петербурге

адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27

телефон/факс: (812) 273-40-18

secretary@mail.wplus.net

Консульство Болгарии в Екатеринбурге

адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

телефон/факс: (343) 282-98-44

bulconsul_ekt@uraltc.ru

Генеральное консульство Болгарии в Новосибирске

адрес: 630132, Новосибирск, ул. Сибирская 57

телефон/факс: (3832) 209-03-79

consbul@online.nsk.su

Визовый центр Болгарии в Москве

адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2

телефон/факс: (499) 709-92-81, (499) 703-37-48

info@bulgariavac.ru

веб-сайт

Визовый центр в Санкт-Петербурге

адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, Чкаловский пр. 7, (ТК «Чкаловский», 2 этаж)

телефон/факс: (812) 612-20-05, пн-пт с 9:00 до 17:00

веб-сайт

Визовый центр в Екатеринбурге

адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама»

телефон/факс: (343) 351-10-78

Визовый центр в Новосибирске

адрес: 630132, Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15

телефон/факс: (383) 209-03-79

1 отзыв о визе в Болгарию

  • Виза в Болгарию
    Опыт у всех свой с визами "Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу"
    В чистый паспорт поставили визу национальную под срок поездки + 4 дня )
    Так что всё индивидуально.

Вопросы об оформлении визы в Болгарию

Задать свой вопрос

Также рекомендуем