Виза в Болгарию

 Отзывы
Оформление визы в Болгарию самостоятельно. Визовые центры Болгарии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Болгарию

    Солнечная и гостеприимная Болгария рада туристам: действующее визовое законодательство — одно из самых мягких среди стран Евросоюза. О получении визы не придется задумываться обладателям Шенгена: им разрешено свободное трехмесячное пребывание на территории Болгарии в течение полугода. Если нет, при первом посещении страны болгарский МИД выдает туристическую краткосрочную визу. Ее получение не сопряжено ни с какими сложностями, и путешественник вполне может запросить нужный документ самостоятельно.

    Страна свободна для въезда россиян, имеющих открытую румынскую, кипрскую или хорватскую визы или вид на жительство этих государств.

    Туристическая виза в Болгарию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают минимум на полгода
    Срок получения4 рабочих дня, не считая дня подачи
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      20 EUR

    Типы виз

    МИД Болгарии выдает 4 типа виз виз:

    • Краткосрочная (туристическая) — выдается независимым путешественникам, а также лицам, решившим посетить родственников, живущих на территории Болгарии. Действует на протяжении 90 дней в течение 6 месяцев, по истечении которых требуется покинуть страну. Независимо от типа визы (она может быть одно-, дву- или многократной), общее количество дней пребывания в стране не должно превышать 3 месяцев.
    • Групповая — выдается на группу путешественников — граждан одной страны. Она позволяет наслаждаться болгарским гостеприимством не более 30 дней за полгода, состав группы при этом меняться не должен.
    • Транзитная — подходит туристам, проезжающим через Болгарию в другие страны. С ней можно покидать здание аэропорта и гулять по местности в течение суток.

    Россиянам, пересаживающимся в болгарских аэропортах на другие рейсы и не планирующим покидать аэровокзал, транзитная виза не нужна.

    • Иммиграционная — необходима тем, кто планирует учиться или работать на территории страны или стремится к иммиграции. По этой визе иностранцу можно проживать в Болгарии на протяжении года, заниматься предпринимательской деятельностью и в дальнейшем запросить гражданство.

    Оформление визы самостоятельно

    Для получения разрешения на въезд достаточно подготовить стандартный пакет документов и подать его в Посольство Болгарии или ближайший визовый центр страны. При подаче документов в посольство необходимо будет заплатить только консульский сбор 35 EUR, при оформлении через визовый центр — еще 20 EUR за их услуги. Дети до 6 лет освобождаются от взносов. В случае отказа в визе сборы возврату не подлежат. Цены на странице указаны на август 2018 г.

    Анкеты рассматривают в течение 4 рабочих дней (не считая дня подачи заявления).

    Но оптимально обратиться за месяц до поездки: в этом случае у заявителя будет достаточно времени для повторной подачи документов, если по каким-то причинам в визе откажут.

    Документы на визу в Болгарию

    От заявителя потребуются следующие документы:

    • анкета, заполненная печатными буквами на английском языке (можно заполнить онлайн) без помарок и исправлений, подписанная заявителем собственноручно;
    • загранпаспорт, срок действия которого не должен превышать 3 месяца с момента выезда из Шенгенской зоны, и ксерокопия его первой страницы;
    • фотография 3,5 х 4,5 см (требования к фото см ниже);
    • полис медстраховки с размером покрытия не менее 30 000 EUR;
    • ксерокопия авиабилетов или билетов на иной вид транспорта в оба конца.

    Если турист въезжает в Болгарию на автомобиле, необходимо приложить копии свидетельства о регистрации ТС, водительских прав, полученной Грин карты и маршрут поездки в любой форме.

    Остальные документы зависят от цели поездки и запрашиваемого типа визы. Для получения краткосрочного туристического разрешения понадобятся:

    • подтверждение забронированного номера в отеле/хостеле. В документе обязательно должны быть указаны все члены въезжающей семьи/компании, а также данные об оплате проживания;
    • справка с места работы с прописанным размером заработной платы. Пенсионеры могут заменить этот документ на пенсионное свидетельство.
    • выписка с расчетного счета, на котором должно лежать не менее 500 EUR.

    Дополнительно никаких финансовых справок и документов не требуется.

    Транзитная и частная визы

    Если иностранец приезжает в Болгарию по приглашению друга или родственника — резидента Республики, для получения визы ему необходимо предъявить:

    • приглашение от принимающей стороны, написанное строго по образцу. Посмотреть его можно в Визовом центре или МИД Болгарии;
    • подтверждение родства (если принимающая сторона близкий родственник: родитель, супруг, ребенок или родной брат/сестра).

    Несколько проще оформить транзитное разрешение: потребуется только ксерокопия визы того государства, в которое запланирована поездка. Если для его посещения виза не требуется, то подойдут документы, устанавливающие цель путешествия: например, копии авиабилетов, бронь гостиницы и т. д. Но если путешественник из России не планирует покидать территорию аэропорта и ожидание рейса не превышает 24 часов, транзитная виза ему не понадобится.

    Деловая виза

    У заявителя затребуют:

    • приглашение от принимающей стороны — компании, зарегистрированной в Республике Болгария, в двух версиях: оригинал и ксерокопия;
    • копию договора, подтверждающего наличие партнерских отношений между организациями. Вместо него можно предоставить рекомендательное письмо от Болгарской ТПП;
    • справку с места работы, в которой обязательно должны быть прописаны контактные данные организации (телефон, e-mail или другие). Вместо нее можно подготовить сведения о зарегистрированном предприятии (для владельцев бизнеса) и другие документы, подтверждающие официальный статус учредителя.

    Получение деловой визы обычно не сопряжено ни с какими дополнительными проверками, документ подготавливается за 4-6 дней в зависимости от загруженности Визового Центра. Проходить собеседование не нужно.

    Оформление виз для детей

    Необходимо, чтобы ребенок младше 14 лет был вписан в родительский загранпаспорт. Для детей старше 14 оформляется собственный заграничный паспорт. На каждого несовершеннолетнего нужно заполнить отдельную анкету и приложить к ней ксерокопию свидетельства о рождении.

    Для быстрого пересечения границы лучше иметь при себе еще и оригинал свидетельства о рождении. Его могут запросить как с российской, так и с болгарской стороны.

    Если дети покидают Россию с одним родителем, потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго. В случае, когда второго родителя/опекуна нет, необходимы устанавливающие это документы (например, свидетельство о смерти). Если несовершеннолетние выезжают с третьими лицами, они должны предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей/опекунов.

    Требования к фотографии

    К заявлению нужно приложить одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см на светлом однотонном фоне, сделанную не более полугода назад. Лицо заявителя должно занимать не менее 70 % от всего пространства, быть четким, детализированным, без темных очков или других предметов, искажающих черты. Допускается фото только в анфас, строго без эффекта «красных глаз».

    Не принимаются снимки, вырезанные из любительских фото или сделанные самостоятельно. Также нужно подготовить фотографии каждого ребенка, вписанного в паспорт. Несоответствие изображения перечисленным выше требованиям служит наиболее частой причиной отказа в выдаче визы.

    Консульский сбор и сроки изготовления виз

    Перед получением визы потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 EUR и 20 EUR в качестве сервисного сбора. Оплата производится в национальной валюте (рублях) по текущему курсу Посольства Болгарии непосредственно в Визовом центре на момент подачи заявления. Если все документы заполнены верно, разрешение на въезд будет подготовлено за 4-6 рабочих дней.

    Также заявитель может запросить срочное получение визы — тогда консульский сбор составит 70 EUR, размер сервисного сбора не меняется. Виза будет готова через два дня.

    1 отзыв о визе в Болгарию

    • Виза в Болгарию
      Опыт у всех свой с визами "Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу"
      В чистый паспорт поставили визу национальную под срок поездки + 4 дня )
      Так что всё индивидуально.

    Вопросы об оформлении визы в Болгарию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.