Виза в Болгарию

Оформление визы в Болгарию самостоятельно. Визовые центры Болгарии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 1 отзыв

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Болгарию

Солнечная и гостеприимная Болгария рада туристам: действующее визовое законодательство одно из самых мягких среди стран Евросоюза. Для получения разрешения на въезд достаточно подготовить стандартный пакет документов и подать его в болгарское посольство или ближайший Визовый центр. Эти правила не касаются обладателей «шенгена» типа С или D (туристический или национальный): им разрешено свободное трехмесячное пребывание на территории Болгарии в течение полугода.

Страна свободна для посещения россиянами, имеющими открытую румынскую, кипрскую или хорватскую визу или вид на жительство этих государств.

МИД Болгарии выдает четыре вида виз: краткосрочную (туристическую), групповую, транзитную и иммиграционную. Получение каждого типа документов сопряжено со своими особенностями. Проще всего оформить разрешение на краткосрочное пребывание. Оно предоставляется независимым путешественникам, а также лицам, решившим посетить родственников, живущих на территории Республики Болгарии. Действует на протяжении 90 дней, по истечению которых требуется покинуть страну. Количество разрешенных въездов определяется типом разрешения: оно может быть одно-, дву- или многократным, но при этом общее количество проведенных в Болгарии дней все равно не должно превышать трех месяцев.

Групповая виза напоминает туристическую, но выдается не на каждого туриста персонально, а на группу путешественников – граждан одной страны. Ее оформление позволяет наслаждаться болгарским гостеприимством не более 30 дней.

Если транзит нужен на 24 часа, удобнее всего открыть транзитную визу. С ней можно покидать здание аэропорта и прогуливаться по местности в течение суток.

Россиянам, пересаживающимся в болгарских аэропортах на другие рейсы и не планирующим покидать терминалы аэровокзала, транзитная виза не нужна.

Если же красоты Болгарии раз и навсегда пленили сердце, можно подать документы на иммиграционную визу. Ее оформление сопряжено с большими хлопотами, но зато иностранцу позволено проживать на территории страны в течение года, заниматься предпринимательской деятельностью и в дальнейшем запросить гражданство.


Оформление визы самостоятельно

Многие путешественники предпочитают самостоятельно оформлять болгарскую визу из-за лояльного отношения сотрудников консульства к россиянам и относительно не большому пакету документов. Потребуется только:


1. Один экземпляр анкеты без помарок и исправлений, подписанной заявителем собственноручно.

2. Действующий загранпаспорт и ксерокопия его первой страницы.

3. Оформленный полис медстраховки с размером покрытия не менее 30 000 EUR.

4. Ксерокопия авиабилетов или билетов на иной вид транспорта, на котором будет пересечена граница. Если турист въезжает на автомобиле, необходимо приложить копии свидетельства о регистрации ТС, водительских прав, полученной Грин карты и маршрут поездки в любой форме.

Остальные документы зависят от цели поездки и запрашиваемого типа визы. Например, для получения краткосрочного туристического разрешения понадобятся:

1. Подтверждение забронированного номера в отеле/хостеле. В документе обязательно должны быть указаны все члены въезжающей семьи/компании, а также данные об оплате проживания.

2. Справка с рабочего места с прописанным размером заработной платы. Пенсионеры могут заменить этот документ на пенсионное свидетельство.

3. Выписка с расчетного счета, на котором должно лежать не менее 500 EUR.

Для других типов виз требуется подготовить иные свидетельства и справки.

Транзитная и частная виза

Если иностранец приезжает в Болгарию по приглашению друга или родственника – резидента Республики, для получения визы ему необходимо собрать:

- Приглашение от принимающей стороны, написанное строго по образцу. Посмотреть его можно в Визовом центре или МИД Болгарии.

- Подтверждение родства (если принимающая сторона близкий родственник: родитель, супруг, ребенок или родной брат/сестра).

Несколько проще оформить транзитное разрешение. В таком случае потребуется только ксерокопию визы того государства, в которое запланирована поездка. Если для его посещения виза не требуется, то подойдут документы, устанавливающие цель путешествия: например, копии авиабилетов, бронь гостиницы и так далее.

Деловая виза

Несмотря на то, что деловая виза относится к той же категории, что и туристическая (краткосрочная), для ее оформления нужно подавать другие документы. У заявителя затребуют:

- Приглашение от принимающей стороны – компании, зарегистрированной в Республике Болгария, в двух версиях: оригинал и ксерокопия.

- Копия договора, подтверждающего наличие партнерских отношений между организациями. Вместо него можно предоставить рекомендательное письмо от Болгарской ТПП.

- Справка с места работы, в которой обязательно должны быть прописаны контактные данные организации (телефон, e-mail или другие). Вместо нее можно подготовить сведения о зарегистрированном предприятии (для владельцев бизнеса) и другие документы, подтверждающие официальный статус учредителя.


Получение деловой визы обычно не сопряжено ни с какими дополнительными проверками, документ подготавливается за 4-6 дней, в зависимости от загруженности Визового Центра. Проходить собеседование не нужно.

Поездка с детьми

Желательно, чтобы каждый ребенок был вписан в оба родительских загранпаспорта. На каждого несовершеннолетнего необходимо заполнить отдельную анкету и приложить к ней ксерокопию свидетельства о рождении.

Для быстрого пересечения границы лучше иметь при себе еще и оригинал свидетельства. Его могут запросить как с российской, так и с болгарской стороны.

Если дети покидают Россию только с одним опекуном, потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя. В случае, когда второго родителя/опекуна нет, необходимы устанавливающие это документы (например, свидетельство о смерти).

Требования к фотографии

И взрослым путешественникам, и их детям к заявлению нужно приложить одну цветную фотографию размером 3,5х4,5см. Другие требования к изображению:

- Фотография делается на светлом фоне.

- Лицо должно занимать не менее 70% от всего пространства, быть четким, детализированным, без темных очков или других предметов, искажающих черты. Допускается фото только в анфас, строго без эффекта «красных глаз».

- Не принимаются снимки, вырезанные из любительских фото или сделанные самостоятельно.

Также нужно подготовить фотографии каждого ребенка, вписанного в паспорт. Несоответствие изображения перечисленным выше требованиям может послужить причиной отказа в выдаче визы.

Консульский сбор и сроки изготовления виз

Перед получением визы потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 EUR и 19 EUR в качестве сервисного сбора. Оплата производится в национальной валюте (рублях) по текущему курсу Центробанка непосредственно в Визовом центре на момент подачи заявления. Если все документы заполнены верно, разрешение на въезд будет подготовлено на 4-6 рабочих дней.

Также заявитель может запросить срочное получение визы. В таком случае он оплачивает двойной консульский сбор (70 EUR), размер сервисного сбора не меняется. Виза будет готова через два дня.

1 отзыв о визе в Болгарию

  • Виза в Болгарию
    Опыт у всех свой с визами "Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу"
    В чистый паспорт поставили визу национальную под срок поездки + 4 дня )
    Так что всё индивидуально.

Вопросы об оформлении визы в Болгарию

Задать свой вопрос

Также рекомендуем

Полисорб от аллергии. Устраняет причину и разрешен с рождения polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.