Бургас — один из крупнейших городов Болгарии, расположенный в самой восточной части Бургасского залива. В 20 веке город активно развивался, и сегодня это крупный промышленный и туристический центр.
История Бургаса длинна — ученые говорят, что он был заселен с древнейших времен. Но городу трудновато было конкурировать с тогдашними лидерами, торговыми Несебром и Созополем, так что долгое время он представлял собой просто территорию с небольшими рыбацкими деревнями и морскими укреплениями. Все изменилось с открытием городского порта, который сделал Бургас первым по размеру портом страны и вторым по величине городом после Варны.
Сегодняшний Бургас — не главный туристический центр страны, но его удобное расположение рядом с озерами и историческими городами приводит сюда туристов как минимум на несколько дней. В Бургасе есть Этнографический, Археологический, Исторический и Естественнонаучный музеи, множество выставочных площадок и интересных природных достопримечательностей в окрестностях.

Как добраться до Бургаса
Бургас находится на расстоянии 2200 км от Москвы, перелет занимает больше 3 часов, а железная дорога и автомобильные трассы ведут через границы Украины, Молдовы и Румынии. С июня по сентябрь сюда добраться несложно, летают дополнительные чартеры, запускают летние поезда. В несезон доступны только регулярные рейсы.
Подробнее о том, как попасть в Бургас, читайте здесь.
- Есть ли бесплатный Wi-Fi в аэропорту Бургаса
- Как добраться из Бургаса в Софию
- Как добраться из Созополя в Бургас
- Как добраться из Бургаса в Стамбул
Районы Бургаса
Бургас — не самый курортный город, близость желанного моря не должна вводить в заблуждение путешественника. Здесь нет узких средневековых улочек, зато много типовых спальных районов, удивительно напоминающих их российские аналоги. Есть две крупные промышленные зоны, которые так честно и называются, порт, что само по себе не очень хорошо для отдыхающих и не самый опрятный частный сектор.
Более-менее похож на приморский туристический городок центр Бургаса, разделенный на районы Възраждане и сам Центр. Здесь сосредоточены большинство гостиниц и апартаментов, рядом Морской парк, порт, железнодорожный и автовокзал, все хорошо с остановками общественного транспорта, куча магазинов, кафе и ресторанов, вдоль моря — длинная полоска пляжа, что еще нужно туристу?
Районы и жилые комплексы «Лазур», «Братья Миладиновы», «Славейков Махала», «Зорница» и «Изгрев» — типичные спальные кварталы. Интересны обычными магазинами без туристической ерунды и накруток цен, доступны транспортно, довольно зеленые — с парками и скверами.
Район «Победа» — обычный частный сектор, не самый ухоженный и благоустроенный, пусть не обманывают симпатичные кварталы домиков с красными черепичными крышами на картах со спутников. Популярный у аборигенов пригородный Меден рудник — еще один стандартный спальный район, туристу здесь делать откровенно нечего.
Отдельный разговор — район Сарафово, оторванный от города и приютившийся между аэропортом Бургаса и берегом Черного моря. Приятный, опрятный, с малоэтажной застройкой и всей нужной приезжим инфраструктурой, более спокойный и тихий. Если не обращать внимание на самолеты.
Видеотест на знание Болгарии | 10 каверзных вопросов для туристов:
Отели Бургаса
Популярные агрегаторы насчитывают в Бургасе порядка 200 различных пристанищ для путника. Большая их часть — апартаменты разного уровня оснащенности и уюта. В высокий сезон выбирать из сотен предложений не придется — варианты разлетаются довольно быстро. Маленькие бюджетные номера начинаются от 23 BGN, за 50-120 BGN можно рассчитывать на приличную студию с небольшой кухней в апартаментах, семейный номер на 3 спальных места или даже полулюкс в трехзвездочном отеле.
Гостиниц на 4 и 5 «звезд» в Бургасе наберется штук 20. В высокий сезон самые бюджетные предложения в них начинаются от 90 BGN. Люкс с завтраком в Hotel Burgas обойдется в 228 BGN, а Primoretz Grand Hotel 5* предлагает гостям представительские люксы по 303 BGN за ночь.
Если задуматься о бронировании сильно заранее, то есть шанс остановиться в хорошем месте и одновременно серьезно сэкономить. Все тот же Hotel Burgas и Hotel Bulgaria отдают люксы за 170-180 BGN, если выкупить бронь за 6-8 месяцев до поездки.
Транспорт
За общественный транспорт в Бургасе отвечает муниципальная компания «Бургасбус» (сайт на болгарском). В ее подчинении находятся порядка 400 автобусов и троллейбусов, курсирующих по 33 городским и пригородным маршрутам, многие машины — низкопольные. Для небольшого города — весьма добротные показатели, уехать из одной точки в другую проблемы не составит, разобраться с маршрутом поездки поможет объединенный сайт общественного транспорта Бургаса. Разовый проезд по городу стоит 1-1,10 BGN, билет приобретается прямо в салоне у кондуктора. Поездка до ближайших поселков обойдется в 5 BGN. Многие автобусы выходят на линию уже в 5:00 и отправляются в гараж в районе 22:30-23:30.
С Южного автовокзала, расположенного в районе пристаней, уходят автобусы в Несебр, Солнечный Берег, Поморие, Созополь, Варну, Софию, а также в Стамбул, Инсбрук и греческий Комотини. С Западного автовокзала, что стоит на ул. Марица неподалеку от бульвара им. Тодора Александрова, расходятся маршруты по всей Болгарии.
Поездка до булочной на такси — не роскошь, а вполне доступное средство передвижения. В городе работают около 10 крупных фирм, посадка в среднем 1 BGN, 1 км пути — 0,70-1,10 BGN днем и ночной тариф на 20-25% дороже. Туристам настоятельно рекомендуют пользоваться лицензированными машинами с обязательной отличительной наклейкой мэрии Бургаса.
Велосипеды
За последние годы Бургас закрепил за собой звание самого велосипедного города Болгарии. Специальные дорожки и аллеи для велосипедистов протянулись уже более чем на 20 км, удобна и местная система проката велосипедов «ВелоБургас» (веб-сайт). В самых востребованных туристами и горожанами местах разместились 13 круглосуточных велостанций и 3 велопункта. Оплата автоматизированная — с помощью специальных пластиковых карт, приложения или через SMS. Час проката — около 1 BGN.
Аренда авто
Если в планах нет бесконечных марш-бросков по всему побережью и дотошных этнографических экспедиций вглубь страны, то автомобиль, наверное, не нужен. Автобусное сообщение между городами и курортами Болгарии развито хорошо, до Софии и Пловдива и вовсе ходят удобные поезда за смешные 10 EUR. Потому аренда автомобиля показана, пожалуй, семьям с ватагой юных туристов, а также мизантропам и категорическим противникам общественного транспорта на отдыхе.
Взять машину в аренду в Бургасе проще простого. Прокатом тут занимаются как крупные международные сети, так и небольшие местные конторы вроде «МобиБг», «Браво», CarsBurgas. Эконом-класс начинается от 25-30 BGN в сутки, в низкий сезон местные прокатчики снижают ценник до 10-15 BGN.
В Бургасе разработана удобная система платной парковки «Синяя зона» (веб-сайт), раскинувшаяся практически по всем улицам Центра и оформленная специальной разметкой и знаками. Здесь можно днем за 1 BGN в час оставить свой автомобиль в непосредственной близости от нужного магазина, музея или другой достопримечательности.
Связь и Wi-Fi
У ведущих болгарских операторов мобильной связи — Vivacom, Mtel и Telenor — есть специальные предоплаченные пакеты для туристов стоимостью 6-10 BGN. В эту сумму уже включены 20-30 минут разговоров, пара десятков SMS и немного мобильного интернета. Потратив стартовые лимиты, абонент переходит на повременную оплату, минута разговора с Россией в среднем стоит 6 BGN (25 минут). Можно также приобрести дополнительный пакет минут для заграничных звонков или 1,5-2 Гб интернета за 9,90 BGN.
Большинство отелей в городе предоставляют своим гостям доступ к интернету через Wi-Fi, почти все заявляют эту опцию бесплатной. Если с размещением не повезло, то можно подыскать себе на время отдыха кафе недалеко от гостиницы с открытой точкой доступа или паролем для клиентов. В центре Бургаса насчитывается около 50 заведений, готовых поделиться интернетом, так что без связи не остаться.
Пляжи Бургаса
Пляжи в Бургасе бесплатные, песчаные, довольно чистые, вход практически везде плавный, что хорошо для детей и начинающих купальщиков. Центральный пляж, протянувшийся вдоль Морского парка, удобен инфраструктурно, лежаки и зонты по велению мэрии бесплатные, есть души и кабинки для переодевания. Темный песок содержит магнетит, а значит — теоретически полезен (не внутрь) и нагревается на солнце — пригодятся сланцы. В высокий сезон лежаки заняты, выручит персональная циновка в пляжной сумке. Нужно помнить, что порт и «Нефтохим» — рядом, периодически вода приобретает сомнительный запах, тогда стоит перебраться в другое место.
Северный пляж раньше считался вотчиной нудистов, но постепенно его освоили обычные отдыхающие. Хотя иногда встречаются излишне обнаженные персонажи, так что будьте бдительны. Еще севернее люди плещутся в бургасских «солоницах» — озерцах с целебной грязью. Обмазавшись ею, нужно дойти до пляжа «Солниците», подсохнуть 15-20 минут на солнышке, а затем занырнуть в море. Говорят, эффект ощущается с первого раза.
Пляж в Сарафово более тихий и малолюдный, хорош для размеренного семейного отдыха. Местные волнорезы здорово успокаивают воду. Южный пляж «Крайморие», что лежит с другой стороны Бургасского залива, можно рассмотреть в качестве альтернативы городским. За зонт и шезлонг просят 8 BGN на целый день. Из относительно диких пляжей рекомендуют «Росенец» в районе поселка Атия.
Шоппинг в Бургасе
Большая часть Бургаса — откровенно нетуристические кварталы, а значит, здесь полно магазинов для местных — с адекватными ценами и более интересным ассортиментом. Фанатов шоппинга ждут в «Бургас Плазе» и «Галерее Бургас». Прочим хватит обычных супермаркетов и небольших торговых центров вроде CBA, Billa или Lidl, разбросанных по всем районам, и гипермаркетов Kaufland. За свежими фруктами, сладостями и деликатесами стоит наведаться (хотя бы ради приценки и экскурсии) на крытый рынок «Сити Маркет» в Центре.
В справочниках и отзывах в качестве самых популярных торговых улиц часто фигурируют Александровская и Алеко Богориди, делайте на это поправку — чем известнее место, тем выше вероятность накрученного для туристов ценника, хотя и здесь бывают неплохие скидки. Оптимальный вариант — прогуляться, запомнить цены, побывать в крупных магазинах спальных районов, а потом уже принимать решение.
Пожалуй, Бургас не может похвастать чем-то особо эксклюзивным, кроме своих целебных грязей, потому место в чемодане можно сразу занимать традиционной болгарской «сувениркой» — это розовое масло, крема с экстрактом или лепестками розы и прочая натуральная косметика. Вкусные подарки — лукум, суджук, а также допустимые таможенными правилами количества болгарского алкоголя — ракия, мятные и анисовые ликеры и далее по списку предпочтений. За более аутентичными сувенирами — будь то качественная льняная одежда и домашний текстиль с народными орнаментами, занятная керамика или серебро — лучше прокатиться в Несебр.
Кухня и рестораны Бургаса
В Бургасе не проблема вкусно поесть — в городе под 200 заведений общепита. На время отпуска хорошо бы поставить внутренний запрет на интернациональную кухню и фастфуд, полностью переключившись на болгарские блюда. Они не только смешно называются, но и способны приятно удивить даже привереду и гурмана. Зайти в механу и заказать «таратор», «патешку», «кебапчи», «сарми», «каварму», «мелбу» или «гювеч» — разве можно отказаться от такого гастрономического путешествия? Тем более что многие заведения Бургаса (особенно те, что работают в районах подальше от Центра) очень даже доступны по ценнику, а порции — традиционно большие. Набор из супа, горячего с гарниром и салата выйдет в 10-15 BGN. Причем горячее или салат вполне можно брать одно на двоих. Сдобрить ужин кувшином вина — 45 BGN. Чай и кофе — 2-5 BGN.
Любителям проверять на себе «проверенные» места рекомендуют посетить любой Happy Bar & Grill, провести романтический вечер в ресторане «Нептун» на Центральном пляже, а также навестить демократичное заведение «Капана Бургас» на северной части пляжа. В последнем обязательно закажите под местное пиво тарелку маленькой жареной рыбехи — цацы.
Еще в Болгарии отличные сыры, колбаски и кисломолочные продукты. За ними отправляемся в любой продуктовый магазин. Также в супермаркетах на 13-20 BGN можно набрать готовой еды и употребить ее в отеле. За свежими фруктами идем на обычные рынки, где закупаются местные жители. Кило сочной вишни или черешни — 2,00-2,50 BGN, абрикосы — 2,50-3,50 BGN.
Развлечения и достопримечательности
Говорят, Бургас не особо богат на достопримечательности. Без паники, здесь вкусная еда, теплое море и широченный пляж — уже хорошее начало. Теперь попробуем разобраться, чем себя занять, когда водные процедуры и копчение на шезлонге утомят.
Бургас прогулочный и созерцательный
Во-первых, в Бургасе хорошо гулять. Для этого вдоль берега разбит здоровенный Морской парк с тенистыми аллеями, лавочками, гамаками, кафе, лотками со сладостями, каруселями и слегка безумными скульптурными композициями. Выйдя из парка к пляжу, обязательно нужно пройти до конца «моста» — так здесь называют выдающийся на 300 м в море пирс.
Продолжить прогулку приглашают главные пешеходные улицы — Александровская и Алеко Богориди. На Богориди все крутят ручку двухметрового «Граммофона», а на Александровской расположился один из символов города — «Пуп Бургаса» или «Компас» — декоративная отметка местного нулевого километра. В паре-тройке метров — Арка святого Николая Чудотворца, покровителя Бургаса.
Неподалеку встал сурового вида Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия, тоже символ и знак. Вечерами самую большую церковь Бургаса красиво подсвечивают. В паре кварталов к морю приютилась в тени отеля «Болгария» старинная армянская апостольская церковь «Сурп Хач». Кстати, за еще одним древним культовым зданием придется выйти в море, а вернее — добраться до единственного обитаемого болгарского клочка суши в Черном море — острова Св. Анастасии, где чуть не с 14 века стоит церковь Успения Богоматери.
6 вещей, которые стоит сделать в Бургасе
- Встретить закат с кувшинчиком вина, сидя на самом краешке «моста».
- Попробовать баницу и варенье из роз.
- Выпустить на волю внутреннего ребенка и дать ему от души поваляться в грязи «солониц».
- Побывать на единственном обитаемом острове черноморской Болгарии.
- Попытаться понять авторов странных скульптур в Морском парке.
- Услышать имя в шепоте раструба «Граммофона».
- Съездить в Несебр и посмотреть на другую Болгарию.
Музеи, выставки и живописные руины
Под игривым именем «Морское казино» скрывается крупнейший культурный центр области, на его базе проходят выставки, фестивали, концерты и прочие одухотворенные мероприятия. Этнографический музей рассказывает об истории, культуре, традициях и быте жителей Бургаса. Археологический специализируется на артефактах, связанных с освоением человеком Черного моря. В Историческом музее представлены коллекции икон, старопечатных книг, предметы европейского искусства 18-19 веков. Последний из четверки музеев — Музей естественной истории Бургаса, он поведает о природном разнообразии региона.
В Сарафово ценители древних руин могут осмотреть развалины античного порта, набережной и крепости. В квартале Крайморие несколько лет назад раскопали остатки затерянного города — предшественника Бургаса.
Бургас для детей
Небольшой уголок аттракционов с прямолинейным названием «Детское место», приютившийся в Приморском парке Бургаса, конечно, не заменит классический луна-парк, но кое-какие развлечения для совсем юных путешественников здесь найдутся — несколько каруселей, машинки-лодочки, батуты (веб-сайт). Взрослому искателю приключений на свою нервную систему здесь делать нечего, а вот малышам повеселиться сгодится. Кроме него по «морской градине» катают на паровозиках, заманивают сладостями, есть мини-зоопарк. В июле и августе можно вместе с детьми сходить на ежегодный международный фестиваль песчаных скульптур.
За более серьезными развлечениями придется выезжать из города. До аквапарка «Сансет Поморие» — одного из самых новых в стране — из центра Бургаса ехать на такси 15-20 минут. Расположившийся в Несебре «Аква Парадайз» скромно сообщает о себе: «Самый большой и привлекательный аквапарк Болгарии». После таких слов остается лишь бежать на автовокзал и покупать билеты до этого райского места.
В городке Айтос, что 32 км от Бургаса, работает небольшой зоологический парк на 200 экзотических и не очень постояльцев. Сюда тоже не проблема добраться на пригородном автобусе.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно27 °С днем18 °С ночью
- Пасмурно22 °С днем17 °С ночью
- Ясно22 °С днем14 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+6+0+16
- февраль+7+0+16
- март+10+2+16
- апрель+16+7+17
- май+21+12+19
- июнь+25+16+22
- июль+27+18+24
- август+27+17+24
- сентябрь+24+14+24
- октябрь+18+13+24
- ноябрь+13+5+22
- декабрь+8+2+19
Сезон в субтропическом Бургасе начинается в апреле и завершается в октябре. Конечно, не все это время можно беззаботно плескаться в воде, комфортную температуру море набирает в июне и расстается с ней к концу сентября. Самое парное молоко — в августе. На особую жару летом обычно не жалуются — спасают частые морские бризы. Осадки с июля по сентябрь — редкость, а вот на апрель-июнь приходятся почти 2 недели дождливых дней. Не критично, но лучше быть готовым.
Распрощавшись с туристами, Бургас с ноября по март превращается в обычный приморский городок — тихий, работящий и не очень интересный. К тому же влияние морского климата уступает место континентальному, и в декабре приходит зима. Мягкая, без морозов и снегопадов, но порой промозглая и зябкая из-за высокой влажности и ветров.
Праздники и события
С ранней весны по осень Бургас живет в режиме беспрерывного праздника, превращаясь в площадку для различных фестивалей и конкурсов местного уровня и международного масштаба. Это важно держать в голове, планируя поездку. Наверняка получится немного приобщиться к местной культуре и внести полезное разнообразие в пляжный отдых.
Здесь запросто можно попасть на дни французского, чешского, аргентинского, русского — какого угодно кино, постоянно проводятся недели классической музыки и культуры разных европейских стран, танцевальные и театральные конкурсы, интересные не только взрослым, но и юным путешественникам. Обязательны к посещению красочные фольклорные мероприятия, особенно — Международный фестиваль в августе. Ценителей ждут на джазовых концертах, рок-фестах, арт-базарах. За календарем событий можно следить на специальной странице туристического сайта города.
В начале июля тонны песка по мановению творцов из разных стран превращают один из уголков Морского парка в фантастическую выставку гигантских скульптур. Работы показывают до конца сентября. Каждый год — новая тема.
Отзывы о Бургасе
- Самоизоляция, Карантин, Пандемия, Корона(мать его)вирус... А...
- Отдыхал с семьей в августе 2015, в так называемый высокий...
- три года подряд отдыхаем в созополе и бургасе.прекрасная...
- Решили в этом году еще немного продлить себе с дочкой...
- Отдыхала в Бургасе в мае. Понравилось: хороший климат,...
- Отдыхая на черноморском побережье Болгарии, несколько...