Виза в Румынию

Оформление визы в Румынию самостоятельно. Визовые центры Румынии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Румынию

Гражданам России и большинства стран СНГ для посещения Румынии потребуется национальная виза этой страны. Однако обладатели двухкратных и многократных шенегов могут прибывать на родину графа Дракулы без оформления национальной визы при соблюдении ряда условий. Оформление румынской визы сложностей обычно не вызывает: стандартный набор документов (запас «заграна» должен быть 3 месяца на дату окончания поездки), привычный по шенгену визовый сбор в 35 EUR и быстрые сроки оформления — до 7 рабочих дней. Обращаться за визой просят в консульский отдел Посольства Румынии в Москве или в консульства Румынии в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Обладатели национальных виз Болгарии, Хорватии или Кипра могут посещать Румынию без необходимости оформления румынской визы. При этом болгарская, хорватская или кипрская виза могут быть и однократными.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Необходимые документы

  • загранпаспорт (действительный не менее 3 месяцев после возвращения и хотя бы с одной чистой страницей);
  • 1 цветное фото 3x4 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная на английском или румынском языке анкета;
  • справка с места работы (на фирменном бланке предприятия с указанием должности и размера заработной платы);
  • ваучер (предоставляет туроператор) или подтверждение бронирования гостиницы по факсу;
  • подтверждение бронирования авиабилетов в обе стороны;
  • подтверждение наличия денежных средств (из расчета 50 EUR в день на человека, но не менее 500 EUR на всю поездку);
  • медицинская страховка, действительная на весь период пребывания в Румынии.

Пенсионерам дополнительно к основному пакету документов необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо. Студентам и школьникам тоже понадобится спонсорское письмо, плюс справка из учебного заведения и копия свидетельства о рождении.

Обладатели двукратных и многократных шенгенских виз могут въезжать в Румынию без оформления национальной визы. При этом находиться в стране можно в рамках действия шенгенской визы, а если оно значительно — не более 90 дней в течение полугода.

Поездка с детьми

Несовершеннолетние туристы до 18 лет, выезжающие в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь при себе документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и прочие документы). На детей заполняется отдельная анкета, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или имеют собственный.

Для одиноких родителей, выезжающих с детьми: нотариально заверенная доверенность на вывоз ребёнка или копия справки матери-одиночки, или справка из милиции о невозможности установления местонахождения отца, или свидетельство о смерти и т. д.

Консульский сбор и сроки оформления

Консульский сбор — 35 EUR, срок оформления визы — около 7 рабочих дней. Кроме того, можно оформить срочную визу за 3 дня и 70 EUR. Сбор оплачивается в EUR при подаче документов.

От оплаты консульского сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • граждане Македонии, Сербии и Республики Молдова;
  • российские граждане, находящиеся в браке с румынскими гражданами.

Посольство и консульства Румынии в России

Посольство Румынии в Москве

адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, 64
телефон: (499) 143-04-24; (499) 143-03-50 (консульский отдел)
e-mail
веб-сайт

Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге

адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4
телефон: (812) 312-61-41
e-mail
веб-сайт

Генеральное консульство Румынии в Ростове-на-Дону

адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, 18/39
телефон: (863) 253-08-61, 230-29-15, 227-59-25
e-mail
веб-сайт

Вопросы об оформлении визы в Румынию

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем