Достопримечательности Румынии

Достопримечательности Румынии. Самые главные и интересные достопримечательности городов Румынии: фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Дворец Кантакузино в Бухаресте
    Бухарест, Calea Victoriei, 141, sector 1

    Дворец Кантакузино в Бухаресте

    На одной из старинных улиц центрального Бухареста, в окружении роскошного ухоженного парка расположился дворец Кантакузино, построенный в 1903 г. по проекту заслуженного румынского архитектора Иохана Бериндейма. Соединивший в своем архитектурном облике черты французского академизма, элементы рококо.
  • самое-самое
    Дворец Котрочень
    Бухарест, Bulevardul Geniului, 1

    Дворец Котрочень

    В юго-западной части Бухареста на вершине холма Котрочень расположен загородный дворец Котрочень — яркий образец архитектуры 19 века. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть роскошную резиденцию принца Фердинанда и принцессы Марии, ставших впоследствии королём и королевой Румынии.
  • самое-самое
    Дворец парламента в Бухаресте
    Бухарест, Str. Izvor, 2-4

    Дворец парламента в Бухаресте

    Визитная карточка Бухареста, его главное достояние и гордость, крупнейшее и самое тяжёлое в мире гражданское сооружение, а также противоречивый символ диктатуры и угнетения — всё это Дворец парламента, знаменитый памятник архитектуры Румынии.
  • самое-самое
    Замок Бран
    хорошо
    Трансильвания, Бран, Str. General Traian Mosoiu, nr. 24

    Замок Бран

    Замок Бран — пожалуй, самое туристическое место в Румынии. Его построили в конце 14 века на свои средства местные жители. По легенде, здесь когда-то жил Дракула, и на эту приманку каждый год попадаются десятки тысяч людей.
  • самое-самое
    Замок Дева
    Трансильвания, Hunedoara Counrty, Deva municipality

    Замок Дева

    Название замка переводится с дакийского как «крепость». Вторая этимологическая версия: имя крепости дали из-за римского гарнизона, который останавливался на этом месте. Гарнизон состоял из солдат, набранных в британском городе Дева.
  • самое-самое
    Замок Корвинов
    Трансильвания, Hunedoara Counrty, Hunedoara town, Curtea Castelului, 1-3

    Замок Корвинов

    Замок стал настоящим родовым гнездом для феодальной семьи, которая немного перестроила здание, добавив готике элементов барокко и ренессанса. После Корвинов замок сменил не один десяток владельцев, и почти каждый что-то менял в облике здания.
  • самое-самое
    Замок Пелеш
    великолепно
    Синая, Aleea Pelesului

    Замок Пелеш

    Пелеш — один из красивейших замков Румынии. Архитектура здания эклектична, тут намешано много всего: и рококо, и барокко, и ренессанс. На террасах находятся колонны и фонтаны, на крыше — несколько башен.
  • самое-самое
    Замок Пелишор
    Синая, Aleea Pelesului, 2

    Замок Пелишор

    Король Кароль I строил Пелишор для своего племянника Фердинанда I. Пелишор — это летняя резиденция для наследника престола. Строительство проходило в 1899—1903 гг. Пелишор представляет собой не одно здание, а комплекс из нескольких: центрального замка и небольших террас.
  • самое-самое
    Крепость Алба-Юлия
    отлично
    Трансильвания, Алба-Юлия, Cetate, Zorilor Str. Bl. Columna, 10B

    Крепость Алба-Юлия

    Алба-Юлия — один из самых древних городов не только исторической области Трансильвании, но и всей Румынии, история которого берет свое начало еще с античных времен. Более того, совсем недавно на территории города в ходе археологических раскопок были обнаружены первые в мире письмена.
  • самое-самое
    Крепость Сигишоара
    Трансильвания, Сигишоара, Strada Octavian Goga

    Крепость Сигишоара

    Сигишоара — городок с населением чуть более 30 тысяч человек в исторической области Трансильвания — был основан в 12 веке, а в 1999 г. — внесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красоту его улиц, на которых так и ощущается дух Средневековья, трудно передать словами.
  • самое-самое
    Румынский Атенеум
    Бухарест, St. Benjamin Franklin, 3

    Румынский Атенеум

    Концертный зал Румынский Атенеум — достопримечательность действительно выдающаяся. Это не просто очередная концертная площадка, а настоящий храм искусства, символ духовной традиции румынского народа. Его постройка в золотой век румынского государства была инициативой культурной верхушки нации.
  • Бухарестский ботанический сад
    Бухарест, Soseaua Cotroceni, 32

    Бухарестский ботанический сад

    История Бухарестского ботанического сада непроста и интересна. Основан он был в 1860 г. и располагался около медицинского факультета университета Бухареста, занимая в те годы небольшую территорию около семи га. Но просуществовал он там недолго, в 1874 г. сад переехал на новое место.
  • Замок Поенари
    Трансильвания, Arges County, Arefu commune, Capatanenii Pamanteni village

    Замок Поенари

    Замок Поенари в Румынии — один из самых старых в стране. Крепость построили еще в 13 веке, а затем в 15 веке ее серьезно переоборудовал Влад Цепеш, который тут жил несколько лет. Этим фактом объясняется популярность Поенари у любителей «Дракула-стори»
  • Замок Фэгэраш
    Трансильвания, Фэгэраш, Str. Mihai Viteazul, 1

    Замок Фэгэраш

    Фэгэраш — это небольшой, но очень красивый старинный городок (всего около 35 тысяч человек населения) в Румынии, на юго-востоке исторической области Трансильвания. Именно здесь расположен одноименный легендарный замок-крепость, которому уже более 700 лет.
  • Крепость Рышнов
    Трансильвания, Рышнов, Rasnov Fortress

    Крепость Рышнов

    Рышнов — небольшой городок на границе между двумя историческими областями — Валахией и Трансильванией, в 15 км от города Брашов и в такой же дальности от легендарной резиденции графа Дракулы — замка Бран. Население города составляет всего 16 тысяч человек, а основан Рышнов был в 13 веке.
  • Лес Хойя-Бачу
    Клуж-Напока, Strada Taietura Turcului

    Лес Хойя-Бачу

    Лес Хойя-Бачу неподалеку от Клуж-Напоки выглядит очень загадочно: деревья изогнуты и словно скручены, их стволы заросли лишайниками, а земля — мхом. Чащу пересекает дорога, по которой 100 лет тому назад пастух Бачу гнал овечье стадо на ярмарку и бесследно пропал вместе с ним
  • Монастырь Мракония
    Дубова, Jud, Manastirea Mraconia

    Монастырь Мракония

    Этот старинный монастырь расположен в живописном месте перед древней Траянской дорогой, в 15 км от Оршовы. В течение веков своего существования монастырь назывался по разному: монастырь Дунайской долины, монастырь Мракунской долины, монастырь Оршова или Оградена-Вече.
  • Монастырь Сучевица
    DN17A, Sucevita 727510

    Монастырь Сучевица

    Крепость с высокими стенами и башнями на углах — не рыцарский замок, а православный монастырь Сучевица. Его основали в конце 16 столетия братья-господари Молдавского и Валашского княжеств. Времена были суровые, страну сотрясали народные восстания против турецкого ига.
  • Монастырь Хорезу
    Хорезу, Str. 1 Decembrie, 7

    Монастырь Хорезу

    Монастырь Хорезу — жемчужина средневековой Валахии. Его основал господарь Валахии Константин Брынковяну, турецкий ставленник, но христианин, желавший там упокоиться. Но не сложилось, султан казнил его вместе с 4 сыновьями за отказ принять ислам, а на самом деле — за независимую политику.
  • Музей истории еврейского народа в Бухаресте
    Бухарест, St. Mamulari, 3

    Музей истории еврейского народа в Бухаресте

    Музей истории еврейского народа расположен в историческом квартале проживания еврейского народа, в здании Великой синагоги, построенной в 1850 г. Появился он в январе 1978 г. в непростое для страны время — эпоху тоталитарного режима Чаушеску.

Что еще посмотреть в Румынии

Бухарест

Столица Румынии Бухарест — экономический и культурный центр страны. Первое упоминание о нем историки нашли в документах 13 века князя Валахии Влада Цепеша, больше известного как Дракула. В архитектуре города можно проследить его историю: в течение века его застраивали во французском стиле, чтобы он напоминал Париж 19 века. В городе сконцентрированы университеты, ботанические сады и парки, музеи и многие другие достопримечательности:

  • Дворец парламента — одно из крупнейших зданий в мире,
  • княжеский двор Куртя-Веке,
  • Национальный музей деревни и музей крестьянского искусства,
  • Музей истории еврейского народа,
  • Триумфальная арка в честь защитников независимости Румынии,
  • парки Херастрау, Тинеретулуи, Бордей.

Трансильвания

«Колыбель румынского народа», как нежно называют Трансильванию отличается потрясающей красотой Карпатского региона и рукотворными достопримечательностями. Например, Алба-Юлия застроена дворцами и церквями, а местность вокруг изрезана пещерами. В Сибиу находится старейший музей Румынии — дворец Брукенталя, коллекция которого насчитывает более миллиона экспонатов: живопись, древние рукописи, гравюры, украшения, скульптуры. Древнее городское укрепление Трансильвании в Аюде до сих пор вызывает почтительный трепет, популярностью пользуется Музей золотых рудников в Рошия-Монтанэ.

В 900-летнем городе Орадя можно увидеть руины древней крепости, которую воздвигли в 13 веке для защиты от монголо-татар. Сам город застроен в стиле барокко, а на окраинах вы встретите до боли знакомые дома периода социализма. Вообще, на севере страны много интересных мест:

  • музей «Цара Кришурилор»,
  • пещерный комплекс в уезде Бихор,
  • памятники феодальной эпохи в Брашове — древнем центре Трансильвании,
  • Клуж-Напока (он же Клуж и Коложвар) — второй по размерам город после Бухареста, был основан римским императором во 2 веке н. э.

Замок Дракулы

Мистическая фигура этого таинственного персонажа известна всем. Принято считать, что его родиной является именно Румыния, а Бистрица считается любимым городом графа. Силы и эмоции лучше приберечь на визит в замок Дракулы — замок Бран в одноименной деревне, что недалеко от Брашова.

Монастыри Румынии

Большая часть румын исповедуют православие, поэтому многие монастыри православные, что позволяет русским верующим совершать сюда паломничества. Среди известных обителей:

  • мужской монастырь Козия недалеко от Кэлимэнешти, основанный в 14 веке,
  • монастырь Комана в одноименном селе,
  • монастырь Буковэц в Крайове,
  • монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча,
  • самый древний монастырь страны — женская обитель Тисмана в уезде Горж.

Марамуреш

Самое известное место в уезде Марамуреш — Чимитирул-Весел («Веселое кладбище») в Сепынце. Это единственное в мире кладбище, где переплелись смерть и юмор, и в результате появились причудливые кресты, эпитафии и резные памятники.

Природные достопримечательности Румынии

Природные богатства — еще одна причина популярности Румынии. Карпаты — вторая по величине горная цепь в Европе после Альп, занимающая две трети территории государства. Поэтому здесь очень популярны занятия треккингом и горные лыжи, тем более что инфраструктура здесь хорошо развита, а любой из горных центров связан железной или автомобильной дорогой с Бухарестом и соседними курортами.

Более 5 % территории Румынии занята национальными парками и заповедниками:

  • горный массив Бучеджи, на территории которого находится пик Ому, вторая по величине вершина в стране;
  • национальный парк Ретезат — биосферный заповедник ЮНЕСКО;
  • природный парк Апусень, куда стремятся спелеологи и просто любители пещер, а также водопадов и каньонов;
  • природный парк «Железные ворота» — природное сужение русла Днепра на границе с Сербией, кстати, здесь можно увидеть старинную Голубацкую крепость, охранявшую границу;
  • национальный парк Вынэторь Нямц, где водятся бизоны и зубры, а в местном поселении сосредоточились монастырские постройки;
  • национальный парк Родна, где можно встретить рысей, волков, орлов и медведей.

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх