Кутна-Гора (Kutná Hora) — небольшой городок в Центральной Богемии, расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги.
Сегодня Кутна-Гора именно «городок», однако благодаря чрезвычайно нестандартному памятнику в виде полной костей церкви, туристов здесь больше, чем в любом другом памятнике ЮНЕСКО.

Как добраться до Кутна-Горы
Из Праги можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле.
Поезда отправляются примерно раз в час, время в пути — 1 час — 1 час 10 минут. В Кутна-Горе две железнодорожных станции — Кутна-Гора главная (Kutná Hora hlavní nádraží) и Кутна-Гора городская (Kutná Hora město). Последняя расположена ближе всего к историческому центру города, от станции Кутна-Гора главная до центра 3 км.
Доехать на автобусе тоже не проблема, в течение дня из Праги их отправляется великое множество. Время в пути — 1-1,5 часа. Стоимость билета — от 70 CZK.
Популярные отели Кутна-Горы
Немного истории
Его история такова: в 13 веке местный аббат вернулся из паломничества из Иерусалима с горстью Святой земли, которую он рассыпал над местным кладбищем. Этот факт позволил месту упокоения горожан получить статус священного. И вскоре кладбище, став популярным, разрослось до невиданных размеров. Упокоение здесь было равнозначно тому, что усопший прямиком попадает в рай... Затем Европу поразила чума, кладбищенские работники были вынуждены хоронить мертвых «вместо» прежних — путем перекладывания древних костей в усыпальницы (они назывались костницами) и захоронения на освободившихся местах новых покойников. В результате подобных манипуляций, места на кладбище перепродавались шесть раз, «собрав» останки 40 000 человек.
Кости требовали более почетного положения, но возможностей для этого было немного. Поэтому некий монах в начале 16 века бережно промыл и отбелил каждую кость, сложив из образовавшегося «материала» пирамиды, с залами, нефами и ходами. Получившийся прототип церкви никто не разрушил, однако, в виду сомнительной моральности происходящего, не зная, что предпринять, четыре века к «церкви» доступ был закрыт.
В 18 веке хозяин земли кладбища, князь Шварценберг повелел привести в порядок получившиеся предметы интерьера, за что и взялся местный мастер Ринт. Проводя манипуляции с костями, черепами и вообще всеми частями человеческих скелетов, Ринт соорудил герб князя, люстру, стены, ниши, опоры, своды, полки, и многое другое. Образовавшаяся церковь, лицезреть которую и приезжают в Кутну-Гору туристы со всего света, вызывает неоднозначные чувства. Куда девать останки людей, если места на кладбище нет? Почему бы и не построить духовное, сакральное здание, теперь еще сильнее напоминающее нам о бренности бытия.
Развлечения и достопримечательности Кутна-Горы
Город интересен многочисленными памятниками готической архитектуры, а его исторический центр входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одной из главных достопримечательностей Кутна-Горы является часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище или «Костница». Часовня расположена на окраине города, в местечке Седлец. Ее интерьер одновременно устрашающий и завораживающий выполнен из человеческих костей (по некоторым подсчетам были использованы кости около 40 000 человек).
Отдельного внимания заслуживает величественный собор Св. Варвары, построенный в конце 14 века. Он является вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии. Также интересно будет посетить Музей серебра «Градек» и средневековую серебряную шахту (Hradek). Дети допускаются в шахту с 7-летнего возраста в сопровождении родителей, или от 10-летнего возраста в составе групп.
Остальные достопримечательности: собор Святого Якуба (St. James´s church), иезуитский колледж 17 века, Влашский двор (бывший монетный двор), барочный чумной столб, собор Воскресения Девы Марии, церковь Святейшей Троицы при кладбище, церковь Всех Святых, монастырь урсулинок, церковь Матери Божьей, церковь св. Яна Непомуцкого, каменный фонтан, каменный дом и памятник святому Вацлаву.
Погода в Кутна-Горе






Отзывы о Кутна-Горе
- В декабре 2013 года отправились с друзьями и детьми...
- Из всего времени пребывания в Чехии и из всех экскурсий...
- После Праги с толпами китайских туристов, этот город...
- Утро в городке Кутна-Гора, куда мы приехали на постой...
- Посещение замка Жлебы состоялось после экскурсии...
- Долго думали брать эту экскурсию или нет - пугало посещение...