Можно ли оформить визу в Чехию, если загранпаспорт на девичью фамилию, а общегражданский на фамилию мужа?

  • В консульство вы будете подавать заграничный паспорт, в случае вопросов

    можно приложить свидетельство о браке.

    26 октября 2014 г.
  • Редакция «Тонкостей туризма»
    Официально нормы такие: если с момента регистрации брака прошло менее полугода, практически все консульства принимают паспорта с разными фамилиями. Если больше, то у заграничного паспорта на девичью фамилию фактически истекает срок годности, и отказ в визе возможен как за предоставление недостоверных документов. Фактически, считается, что загранпаспорт действителен в течение своего срока, даже если в обычном паспорте у вас уже другая фамилия.

    Для поездки за рубеж достаточно заграничного паспорта, в котором не ставится отметок о заключении брака. Для пересечения границ не требуется подтверждение загранпаспорта внутренним паспортом, а значит разночтения в фамилиях вполне могут остаться незамеченными.

    Однако чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, и если нет времени на замену заграничного паспорта, либо в нем есть действующие визы, приложите к пакету документов свидетельство о браке или его нотариально заверенную копию. В любом случае можно позвонить в посольство и уточнить напрямую. Некоторые туроператоры в подобных случаях дополнительно советуют приобрести страховку от невыезда.

    26 октября 2014 г.

Ответы на вопросы о Чехии • Все ответы  Задать вопрос

А вот это лишнее

Также рекомендуем