Top.Mail.Ru

Виза в Швецию

Швеция входит в Шенген

    Для въезда на территорию Швеции гражданам РФ нужно оформлять шенгенскую визу. Документы на ее получение можно подать в миграционный отдел Посольства Швеции в Москве или визовые центры страны, открытые в 20 городах России. Генеральное консульство, расположенное Санкт-Петербурге, и другие официальные представительства государства не занимаются выдачей краткосрочных виз. Требования к пакету документов — унифицированные шенгенские, правила пересечения границы и пребывания также не отличаются от аналогичных у других стран-участниц Шенгенского соглашения.

    Туристическая виза в Швецию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?в «чистый» паспорт ставят визу на 1 месяц, при наличии одного-двух Шенгенов можно получить на полгода
    Срок получения3-7 рабочих дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      20

    А вот это лишнее

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Типы виз

    • Стандартная шенгенска — для любых поездок (сюда входит и транзит через территорию Швеции), которые продлятся не более 3 месяцев. Ее получение давно отлажено и занимает минимум времени. Наиболее частые клиенты визовых центров — туристы, реже — если планируются деловая командировка, визит к друзьям/родственникам, посещение по приглашению, краткосрочная учеба.
    • Долгосрочный «пермит». Чтобы задержаться в Швеции надолго, необходимо воспользоваться услугами миграционного агентства (Swedish Migration Agency), которое выдает соответствующие разрешения: work permit — для работы по контракту, residence permit — для обучения, трудоустройства после окончания местного университета, брака/сожительства с гражданином страны, воссоединения с семьей.

    Оформление визы самостоятельно

    Наиболее очевидный путь — получение въездного документа через визовые центы Швеции. За небольшую сумму сервисного сбора сотрудники этих организаций проверят наличие всех бумаг, их соответствие требованиям, перешлют пакет на рассмотрение в кратчайшие сроки. Визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Калининграде, Краснодаре, Уфе, Владивостоке, Мурманске, Перми, Омске, Пскове, Саратове.

    Документы на шенгенскую визу также принимает миграционный отдел посольства, куда предварительно записываются через визовый центр. Единственное преимущество подачи заявления напрямую в официальное представительство — отсутствие платы за посреднические услуги.

    Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (при наличии доверенности, оформленной у нотариуса).

    Документы на визу в Швецию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Анкета
      Заполненная на английском либо шведском языке и лично подписанная заявителем (на ребенка также потребуется анкета, подпись в которой ставит родитель);
    2. Загранпаспорт
      Срок действия — не менее трех месяцев со дня окончания поездки, наличие подписи владельца и как минимум двух чистых страниц обязательно
    3. Копия загранпаспорта
      Первой страницы загранпаспорта плюс копии всех старых Шенгенов;
    4. Фотография
      Одно фото 3,5 x 4,5 см (требования к фото см ниже);
    5. Копия внутреннего паспорта
      Всех страниц внутреннего паспорта с записями или штампами.
    6. Копия билетов
      Ксерокопия авиабилетов или билетов на любой вид транспорта в оба конца.
    7. Копия бронирования гостиницы
      Подтверждение забронированного номера в отеле/хостеле. В документе обязательно должны быть указаны все члены въезжающей семьи/компании, а также данные об оплате проживания;
    8. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой. Для предпринимателей — ксерокопия свидетельства о регистрации предприятия и копия справки об уплате налогов (налоговой декларации);
    9. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев. Подтверждение достаточного количества финансов из расчета 450 SEK в сутки;
    10. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    11. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    12. Для деловой визы: приглашение и копия договора
      Нужно приглашение от принимающей стороны, содержащее информацию о цели и сроках визита, а также о том, кто оплачивает все расходы на время пребывания в Швеции;
    13. Для частного визита: приглашение и/или подтверждение родства
      Для посещения родственников/друзей — приглашение, подтверждение легального проживания в Швеции и доказательство родства (при необходимости);

    Вместо билетов можно приложить письменный план путешествия (например, в случае поездки на автомобиле).

    Виза для несовершеннолетних

    Выезд детей за границу с одной стороны регулируется законодательством РФ, с другой — страной, куда направляется ребенок. Для посещения Швеции несовершеннолетнему нужно предоставить: копию свидетельства о рождении, согласие родителей/опекунов (или одного родителя/опекуна) в случае поездки в сопровождении третьего лица или с одним из законных представителей.

    Одинокие родители должны показать ксерокопию соответствующего удостоверения с подтверждением своего статуса или справку из милиции о том, что со вторым родителем ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, вдовы (вдовцы) предоставляют копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

    Требования к фото

    Принимаются снимки 3,5 x 4,5 см с размером головы в длину — 3 см, без рамки. Фон допускается только белый, бумага — матовая или глянцевая. Лицо заявителя располагается по центру анфас, для корректной идентификации овал должен быть хорошо виден: не прикрыт волосами, массивными очками, платками и прочими предметами, если только того не требуют медицинские показания.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Возраст фото — 6 месяцев, для детей — 3 месяца.

    Консульский сбор — 35 €

    В настоящее время консульский сбор за все типы виз составляет 35 EUR (оплачивается в рублях в размере 2600 RUB). Cрочное оформление визы стоит 5200 RUB. В случае отказа в визе деньги не возвращаются. При обращении в визовый центр дополнительно нужно оплатить сервисный сбор в размере 1575 RUB.Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, школьники и студенты с сопровождающими их преподавателями, участники культурных, спортивных мероприятий и программ по обмену, а также ученые и лица с ограниченными возможностями. Кроме того, плата не взимается, если цели поездки — лечение, похороны близкого родственника либо уход за ним по болезни.

    При оформлении в консульстве стоимость визы составляет 35 EUR, в визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор — 20 EUR.

    Дактилоскопия

    Чтобы получить визу в Швецию, необходимо сдавать отпечатки пальцев. При получении Шенгена каждый претендент проходит дактилоскопию на специальном оборудовании. Спустя 5 лет, когда данные устаревают, ее нужно повторить.

    От процедуры освобождены дети, не достигшие 12 лет, и люди с физическими травмами пальцев, из-за которых рисунок линий изменен.

    Срок оформления визы в Швецию

    На сайте визового центра указано, что принятие решений по заявлениям занимает 3-5 дней. Учитывая, что на пересылку документов в посольство уходит еще один день, реальный срок — 5-7 суток. Сотрудники миграционного отдела тоже выдают готовые паспорта в течение 5 дней. В редких случаях время рассмотрения увеличивается, у претендента могут запросить дополнительные данные.

    Информацию о готовности визы можно получить с помощью SMS-оповещения от визового центра. Также за плату доступна услуга курьерской доставки паспорта.

    Сроки действия виз

    Шенгенская виза в Швецию действительна на протяжении 90 дней в течение полугода. Граждане России с «чистыми» паспортами, ранее не посещавшие Европу, получают визу на короткий срок (например, на месяц). У бывалых путешественников есть все шансы на годовой Шенген с неограниченным количеством въездов. Компромиссный вариант — полугодовой мультишенген, который достается претендентам с одной-двумя правильно «погашенными» визами.

    При грамотном обосновании необходимости частых поездок в Швецию (к родственникам, по работе) можно запросить визу со сроком действия от 2 лет. Для этого нужно составить так называемое мотивационное письмо, изложить в нем свою ситуацию и приложить его к общему пакету документов.

    Посольство и консульства Швеции в России

    Посольство Швеции в Москве

    адресул. Мосфильмовская, 60
    телефон(495) 937-92-00, 937-92-02, миграционный отдел (визы) — 937-92-01, 937-92-03
    электронная почтаmoscow.sweinfo@foreign.ministry.se
    сайтwww.swedenabroad.se/en/about-sweden-non-swedish-citizens

    Визовый центр Швеции в Москве

    адресКаширское шоссе 3, корп.2, стр.4, Бизнес-центр «Сириус Парк», 2 этаж
    телефон(499) 703 49 76 и (499) 704 35 02
    электронная почтаinfo.swmo@vfshelpline.com
    сайтwww.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

    Визовый центр Швеции в Санкт-Петербурге

    адресул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский»
    электронная почтаinfo.swru@vfshelpline.com
    сайтwww.swedenabroad.se/en/about-sweden-non-swedish-citizens

    Вопросы об оформлении визы в Швецию

    1 комментарий о визе в Швецию

    • Виза в Швецию
      Вопрос по визе Здравствуйте! Можно ли въехать в Швецию с открытой шенгентской визой?
      05 сентября 2014
      Л
      30

      Вопросы о Швеции

      Также рекомендуем