Журнал/Почему в Скандинавии так много блондинок?
ЖурналТоже круто

Почему в Скандинавии так много блондинок?

 
    Журнал/Почему в Скандинавии так много блондинок?
    Большинство скандинавок — светловолосые и светлоглазые, с четко очерченными скулами и волевым подбородком

    Скандинавские женщины красивы холодной красотой Снежной королевы и одновременно похожи на мифических валькирий. Если отбросить весь феминистический антураж коренных шведок и норвежек, от них просто глаз не оторвать. А чего еще ожидать от потомков великих и ужасных викингов, которые были столь же привлекательны, сколь грубы и воинственны?

    Большинство скандинавок — светловолосые и светлоглазые, с четко очерченными скулами и волевым подбородком. В Дании, Швеции и Норвегии концентрация натуральных блондинок значительно выше, чем в остальных европейских государствах. Внутри скандинавских стран тоже есть градация — чем севернее расположен регион, тем больше там блондинок. Объясняется это довольно просто.

    1. Для нормальной жизни и особенно развития, человеку необходим витамин D — тот самый, из рыбьего жира. Мы можем вырабатывать его и сами, прямо в коже, под воздействием ультрафиолета в солнечном свете.
    2. С другой стороны, избыток излучения — прямой путь к солнечным ожогам и гораздо более мрачным последствиям навроде меланомы. Наша естественная защита от слишком сильного солнца — меланин, вещество, отвечающее за пигментацию волос и кожи. Сколько его в организме, зависит и от генома, и от того, насколько сильно мы облучались ультрафиолетом в последнее время (загар — это и есть выработка добавочного меланина). Но решает тут именно генетика, а текущие условия могут максимум изменить оттенок, и то лишь на время. Какой цвет приобретают наши бледнокожие сограждане даже под не самым злым сочинским солнцем — все мы видели.

    1. В итоге получается, что человеческому организму надо найти и поддерживать весьма точный баланс между защитой от солнца и доступом ультрафиолета внутрь кожи, чтобы и не сгореть на фиг, и не вырасти рахитичным заморышем от нехватки витамина D. А вот в суровом северном климате этот вопрос не стоит: солнца там настолько мало и светит оно настолько слабо, что защита не нужна от слова «совсем». Поэтому у коренных жительниц Скандинавии меланина не хватает даже для окраски шевелюры, ресниц и бровей.
    Впрочем, число блондинок в Скандинавии сейчас снижается — медленно, но верно.

    Виной тому иммиграционные процессы и смешение генотипов — более «слабые» гены, ответственные за светлый цвет волос, проигрывают эволюционную битву. Некоторые исследователи считают, что лет через 100 естественных блондинок вообще не останется даже за Полярным кругом.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма