Журнал/Я переехала в Швецию, и мне не нравится: 6 причин, по которым жить здесь несладко
ЖурналШарим

Я переехала в Шве­цию, и мне не нра­вит­ся: 6 при­чин, по ко­то­рым жить здесь несладко

 Комментарии
    Журнал/Я переехала в Швецию, и мне не нравится: 6 причин, по которым жить здесь несладко
    На каждый шведский плюс приходится свой минус, и многие из них для кого-то могут стать принципиальными.
    Ольга Гайфулина • 16 июня 2023

      Есть мнение, что если бы шведский язык не был таким сложным, поток иммигрантов в страну увеличился бы в разы. Действительно: зарплаты хорошие, природа красивая, народ толерантный и сдержанный. Впрочем, на каждый шведский плюс приходится свой минус, и многие из них для кого-то могут стать принципиальными. «Тонкости» выяснили, какие неприятные сюрпризы припасло Шведское королевство для своих потенциальных подданных, — и призадумались, стоит ли туда вообще переезжать.

      1. Нет смысла напрягаться

      Чем больше у тебя в Швеции зарплата, тем больший налог ты заплатишь государству. Чем меньше зарплата, тем меньше налог. В какой-то момент отчисления начинают поглощать рост дохода. Так, скажите, пожалуйста, какой смысл напрягаться и к чему-то стремиться? Все равно на руки получишь примерно столько же, сколько «в среднем по больнице».

      По этой причине многие жители королевства к карьерным высотам не стремятся, заодно демотивируя своих более амбициозных коллег, и без того демотивированных местной системой налогообложения.

      • Люди идут по улице в Стокгольме
        Tupungato, Shutterstock
        /21/ok/21ok2kkmn21w00cog4gccc0g8.jpg

      2. Всеобщая уравниловка

      Швеция — не та страна, где поддерживают индивидуализм и поощряют яркое самовыражение. Тех, кто предпочитает заметные цвета, готов эмоционально отстаивать свое мнение, любит кататься на нестандартных (а уж тем более — демонстративно дорогих) машинах или увлекается необычными хобби, здесь не слишком одобряют. Никто тут не будет восхищаться вашей оригинальностью, потому что в приоритете в Швеции совсем другое: единообразие, спокойные цвета и формы, сдержанность в проявлении чувств.

      В Швеции не увидишь вычурных вывесок и кричаще оформленных заведений. Из-за этого города кажутся многим приезжим какими-то серыми, хотя сами шведы называют это словом «стильно».
      По внешнему виду шведа невозможно понять, кто перед тобой: и миллионеры, и рядовые клерки выглядят одинаково. Хотя зачем быть в Швеции миллионером?

      3. Страна победившего велосипеда

      А вот по транспортному средству в стране как раз можно определить, что перед тобой богач. Потому что личный автомобиль здесь — скорее роскошь, а не средство передвижения. В качестве последнего тут выступают велосипеды, на которых ездят все, от крупных политиков до беженцев. Для велосипедистов в Швеции созданы все условия: есть парковки, дорожки, сервисы по ремонту и всеобщее уважение. А владение обычной машиной с бензиновым двигателем не поощряется: вредно для экологии и неразумно дорого в обслуживании. Что до электрокаров, то они раза в два дороже машин с ДВС.

      • Мужчина едет на велосипеде в Стокгольме
        nrqemi, Shutterstock
        /7o/pq/7opql9jq6d0ccsgsow4o48gk8.jpg

      4. «Все пройдет»

      Эту фразу можно спокойно делать лозунгом шведской медицины: местные врачи совершенно не спешат лечить.

      Температура, непонятная сыпь, общее плохое самочувствие? Отдохните для начала, может, все и так пройдет.

      Или запишитесь к врачу, если сильно переживаете. Вот только примет он вас, скорее всего, лишь через месяц — и все равно предложит сначала подождать, сдать анализы и посмотреть, как будут развиваться события. Словом, ипохондрикам в Швеции несладко. Особенно если учесть, что лекарства тут можно купить только по рецепту.

      5. Магазины закрываются рано

      Лучше всего в Швеции чувствуют себя те, кто в других странах жил в небольших городах с одним магазином на всю округу, который закрывался в 19:00. Шведские магазины тоже любят пораньше вывешивать табличку «Stängt», особенно в праздники. Впрочем, и в будни «заскочить вечерком по-быстрому» в продуктовый или другой магазин вряд ли получится: планировать походы за покупками нужно до 19:00.

      • Вид на широкую улицу в Стокгольме
        Danne_l, Shutterstock
        /bj/2f/bj2f1dguj2g4ks0kwo4osoggs.jpg

      6. Мало солнца зимой

      Если вы светолюбивое создание, ни за какие зарплаты не переезжайте в Швецию. После первого же ноября вас накроет такая депрессия, из которой вряд ли поможет выбраться даже очень дорогой антидепрессант. Мрачно, сыро, холодно и ни одного лучика солнца — это норма для шведской зимы (а длится она с ноября по март). Солнца реально может не быть целый месяц. Зато летом случаются такие приступы жары, что начинает казаться, будто ты случайно оказался в Африке.

      всего голосов: 442

      Комментарии

      • Скучный Йончёпинг
        Скучнейшая страна. Впечатления от Йончёпинга. На улицах нет котов, зато прыгают зайцы и шныряют лисы. Все однообразно, действительно нет халуп и дворцов. Зато есть дома один в один наши хрущевки. Вечером жизнь оживляется вокруг пабов. Вылезают местные синяки. На воротах в паб фейс-контроль проводят ассирийцы. Шныряют банды загорелых парней. Национальной еды практически нет. На каждом углу кебабы. На огромном озере Веттерн оборудован пляж, даже места для барбекью есть. Я в сентябре был, никто уже не купался
        09 июня 2025
        aa.brytkov62
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх