Виза в Финляндию

 
Оформление визы в Финляндию самостоятельно. Визовые центры Финляндии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Финляндию

    Гражданам России и стран СНГ для посещения Финляндии необходима виза, документы на оформление которой подают в консульства и визовые центры в городах РФ. Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что, располагая финским Шенгеном, можно запросто заглянуть на денек-другой в гости к соседям по Северной Европе.

    Из особенностей подачи документов — обязательное заполнения анкеты онлайн. Страховка должна быть выдана аккредитованной в посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу. В остальном требования «общешенгенские»; срок действия паспорта — 3 месяца на дату окончания поездки.

    Туристическая виза в Финляндию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на 3 месяца
    Срок полученияот 11 дней; но по факту — примерно 6-9 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      26,75 EUR

    Виды виз

    • Шенгенская виза выдается для краткосрочной поездки: это могут быть туризм, деловая командировка, посещение родственников или транзит. Въездной документ оформляется по единой схеме с небольшими различиями в списке бумаг, зависящими от конкретной цели визита в страну. Туристический Шенген — наиболее востребованная категория, поэтому визовые центры в основном «заточены» под него.
    • Разрешение на пребывание — аналог вида на жительство — для более длительного пребывания в Финляндии. Документ выдается в форме биометрической карточки (а не наклейки в паспорте). Он дает право на работу, учебу, воссоединение семьи, брак с гражданином Финляндии или человеком, постоянно находящимся в стране на законных основаниях.

    Оформление визы самостоятельно

    Гражданину РФ может оформить визу через визовые центры страны, а также через посольство, консульства и консульские отделы. В первом случае необходимо уплатить сервисный сбор за услуги посредничества.

    Важно: разрешение на пребывание визовые центры не дают.

    Анкету на визу можно предварительно заполнить на сайте визового центра, после чего в течение 90 дней принести подготовленный пакет бумаг. Записываться на прием заранее не нужно, хотя такая возможность есть.

    Визовый центр предлагает сервис «Мобильная биометрия»: сотрудник организации приезжает на дом, снимает биометрические данные (фото, отпечатки пальцев) и принимает документы. Также доступна курьерская доставка готового паспорта со штампом.

    Для получения разрешения на пребывание нужно обращаться в посольство, консульства в Москве и Санкт-Петербурге, консульские отделы в Мурманске и Петрозаводске. При этом заявитель должен явиться лично с квитанцией об оплате консульского сбора и заполненной анкетой.

    Официальный срок оформления визы — 10-15 дней, на практике — 6-8.

    Документы на визу в Финляндию

    • лично заполненная туристом онлайн-анкета на английском или русском, но латинским алфавитом (анкету можно заполнить и от руки);
    • загранпаспорт (срок действия — не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в нем не менее двух чистых страниц и подписи владельца); если есть — второй, а также старый/аннулированный загранпаспорт;
    • 1 цветное фото без уголка (требования к фото см ниже);
    • копии страниц российского паспорта с фото и пропиской;
    • медицинская страховка для стран Шенгена с покрытием 30 000 EUR, срок действия которой должен начинаться с даты подачи заявления на визу. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в Посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний есть на оф. сайте посольства.

    Туристам нужно предоставить подтвержденную бронь в отеле или, если таковой нет, подробное описание планов поездки на отдельном листе. Россияне, выезжающие в Финляндию по работе (командировка на короткий срок), на спортивные или культурные мероприятия, лечение, учебу, в гости к родственникам, прикладывают приглашение от принимающей организации и в некоторых случаях — сопроводительное письмо отправляющей стороны. Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы: справку с места работы, подтверждение финансовой состоятельности и т. д.

    Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены в печатной форме. К рассмотрению не принимаются бланки и заявления, заполненные прописью.

    Въезд на автомобиле

    Туристы, решившие пересечь границу с Финляндией на машине, предварительно получают шенгенскую визу в общем порядке. Плюс необходимо иметь при себе оригиналы:

    • водительского удостоверения;
    • доверенности (если за рулем не собственник);
    • технического паспорта авто;
    • свидетельства о регистрации транспортного средства;
    • страховки «Зеленая карта».

    Кроме того, таможенный офицер может потребовать страховой полис водителя и пассажиров, бронь гостиницы (приглашение). Строгого правила предъявлять диагностическую карту или описывать маршрут следования нет, но лучше ехать со свежим техосмотром и быть готовым ответить на вопросы о планах на поездку.

    При прохождении границы документы нужно показывать несколько раз: в пограничной зоне, во время контроля, при выезде из России и при въезде в Финляндию. Досмотр автомобиля и багажа — довольно частое явление, иногда транспорт принудительно направляют на ТО. Если таможенному офицеру что-то показалось подозрительным, то авто подвергается углубленной проверке в отдельном боксе.

    Виза для детей

    Дети до 18 лет не могут путешествовать самостоятельно, им в обязательном порядке требуется сопровождение. Для получения Шенгена несовершеннолетние подают стандартный пакет плюс дополнительные бумаги. Главный документ — согласие одного родителя/опекуна, если ребенок едет со вторым, и обоих в случае поездки с третьими лицами, включая родственников. Также нужно свидетельство о рождении с копией и копии шенгенских виз родителей/опекунов (при наличии).

    Согласие обязательно в том случае, если заявление подается в разное время с законными представителями несовершеннолетнего. Его заказывают у нотариуса и выписывают на имя сопровождающего. При оформлении финского Шенгена через посольство или консульство достаточно в присутствии визового офицера подписать анкету ребенка, тогда эта бумага не нужна, необходимо только приложить копии первых страниц российского паспорта, чтобы подтвердить родство. Но в визовом центре ее требуют всегда.

    Согласие могут заменить справка о смерти одного родителя, свидетельство о том, что его местонахождение неизвестно (подойдут подтверждение из полиции или документ от нотариуса), форма № 25 или решение суда о статусе родителя-одиночки.

    Требования к фотографиям

    Фото для визовой анкеты должно быть не старше 6 месяцев. Принимаются снимки только высокого качества без следов обработки в компьютерных программах или изменений реальных черт лица и естественных цветов. Размеры: 3,5 × 4 см. Около 70-80 % площади занимает изображение лица, остальное — фон нейтрального оттенка.

    Расположение лица — стандартное «паспортное» с направленными в камеру глазами. Выражение — спокойное, легкая улыбка не возбраняется. Волосы или головные уборы (допустимые только по религиозным соображениям) не закрывают овал, уши и лоб. Оправа очков не может быть слишком оригинальной или массивной, иначе искажается облик претендента. На фотографии должны отсутствовать тени, блики, лишние предметы.

    Консульский сбор

    Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов, оплатить сбор можно в центрах платежей или банковских автоматах «Нордеа Банка». В Визовых центрах Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России дополнительно придется оплатить сервисный сбор в размере 26,75 EUR. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

    • дети, вписанные в паспорт родителей;
    • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
    • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
    • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

    Дактилоскопия для визы в Финляндию

    С 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы сдают отпечатки пальцев и делают цифровое фото для занесения в единую базу. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении информацию нужно будет обновлять. Визовые центры, консульства и консульские отделы оборудованы специальной аппаратурой, процедура занимает не более 5 минут. Дети до 12 лет и люди, у которых снять отпечатки пальцев нет возможности (например, из-за травмы руки), освобождены от дактилоскопии.

    Срок оформления визы

    Срок выдачи паспорта с визовым штампом зависит от региона, но в среднем — 11-15 дней официально и 6-8 дней на практике. Документы лучше принести не позже, чем за 2 недели до начала поездки. На сайте визового центра регулярно обновляется информация о сроках оформления Шенгена, актуальная на конкретные даты. После подачи заявления отслеживать свой паспорт можно онлайн по регистрационному номеру на ICR-чеке.

    Сроки действия виз

    Финляндия придерживается единой политики с остальными государствами Шенгенской зоны, поэтому, вероятнее всего, первая виза будет выписана сроком на 3 (6) месяцев с правом пребывания в стране 30 дней (в некоторых случаях — 20).

    Несколько лет назад консульство ввело в практику одобрение въездных документов на 2 года и 5 лет с целью увеличения туристического потока. Однако при этом основное правило осталось неизменным — гражданин РФ имеет право находиться в Финляндии не более 90 дней раз в полугодие. Количество пересечений границы может быть любым.

    Посольство и консульства Финляндии в России

    Посольство Финляндии в Москве

    адрес: 119034, Москва, Кропоткинский пер., 15-17
    телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80
    sanomat.mos@formin.fi, визовые вопросы — visa.mos@formin.fi
    веб-сайт

    Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

    адрес: 191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4
    телефон/факс: (812) 331-76-00, 331-76-01, о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание — (812) 331-76-00 (с 9:00 до 10:00 часов)
    sanomat.pie@formin.fi, визовые вопросы — visa.pie@formin.fi

    Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

    адрес: 185035, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
    телефон/факс: (8142) 555—025, о подтверждении виз (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание (9:00 до 10:00 часов)
    sanomat.pet@formin.fi

    Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

    Адрес: 183025, Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а
    телефон/факс: (8152) 445—382, 448—341
    sanomat.msk@formin.fi

    Визовый центр Финляндии в Москве

    адрес: ул. Каланчевская, 13
    телефон:(495) 662-87-39
    Единый веб-сайт визовых центров в РФ

    Объединенный Визовый Центр в Казани

    адрес: 420111, Казань, Вахитовский р-н, ул. Тази Гиззата, 4

    Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

    адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж (вход с ул. Белинского)

    Объединенный Визовый Центр в Новосибирске

    адрес: 630132, Новосибирск, ул. Сибирская, 57

    Объединенный Визовый Центр в Ростове-на-Дону

    адрес: 344018, Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117 Г

    Объединенный Визовый Центр в Нижнем Новгороде

    адрес: 603006, Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16

    Объединенный Визовый Центр во Владивостоке

    адрес: 690091, Владивосток, Океанский пр-т, 17, оф. 601, 6-й этаж
    телефон: (423) 265-25-47

    Вопросы об оформлении визы в Финляндию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Аренда авто в Финляндии без депозита пользуется в последнее время стабильной популярностью среди путешественников. Особенно это относится к онлайн-бронированию, когда путешественник выбирает и заказывает авто заранее, еще из дома.

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.